Найти в Дзене

Ученые СВФУ сохраняют наследие коренных народов Севера

Языки и культуру, традиции и знания о быте коренных малочисленных народов Севера, находящихся на грани исчезновения, решили оцифровать. С 2011 года кафедра ЮНЕСКО по Программе развития СВФУ ведёт работы по проекту «Сохранение языкового и культурного наследия на цифровых носителях и в киберпространстве». Обозревателю «Якутии» предоставили материалы, собранные в результате экспедиций, проведённых в рамках этого проекта. Представляем выдержки из этого материала.

Участники экспедиций записывали носителей языка и культуры КМНС Севера Якутии – эвенов, эвенков, чукчей, юкагиров и долган, Чукотки – чукчей, эскимосов, Камчатки – коряков, ительменов и Хабаровского края – нанайцев, негидальцев и удэгейцев. Вся собранная информация представлена на Арктическом многоязычном портале arctic-megapedia.ru. Позже проект получил название «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». В 2020 году он получил статус проекта Арктического совета.

Цифровизация позволила сохранить на электронные носители информацию, собранную о коренных обитателях Севера – их языки, культурные ценности, методы рыбалки и охоты, навыки хозяйствования и т.д. Более 650 статей, уже размещенных на данное время на портале проекта, охватывают области этнологии, языков и культуры КМНС, климата и географии регионов Арктики, Севера и Дальнего Востока

Как рассказал заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО СВФУ Анатолий Жожиков, авторы проекта ведут работу и устанавливают взаимодействие со всеми регионами России, где живут коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. При нормализации политической ситуации работа продолжится и с коренными народами всех арктических стран мира.

– Сегодня Якутия обладает всем необходимым комплексом научно-технического, интеллектуального и экспертного потенциала для продвижения международного проекта, направленного на сохранение культуры, обычаев и традиций коренных народов Севера, – отметил Анатолий Жожиков. – По условиям Арктического совета в проекте должны быть представлены не только коренные народы российской Арктики, но и все арктические народы мира. Так, до известных событий мы работали с зарубежными странами. В Арктическом Совете мы фигурируем как лидер проекта, солидером была Норвегия, а также RAIPON – Ассоциация КМНС РФ.

Реализация проекта началась с народов Якутии, затем – народов Дальнего Востока.  Проблема, по словам Жожикова, заключается в том, что нет федерального финансирования. Так как инициатором является СВФУ, поддерживают проект пока только на республиканском уровне.

В экспедицию мы ездили по Аллаиховскому, Кобяйскому, Оленекскому и Оймяконскому улусам. Работали с местными архивами, музеями, центрами культуры, где сосредоточена информация, а также с информантами – носителями языка и культуры конкретных народов. В этом году поработали на Чукотке и Таймыре.

– Очень много языков сейчас исчезает, – говорит Жожиков. – Мы увидели это на Таймыре – нганасаны теряют свой язык, традиционные виды деятельности. Сейчас у них уже нет оленей, старожилов, носителей традиционной культуры, осталось совсем мало. Всё это привело к тому, что на родном языке говорят единицы, традиционная жизнедеятельность нарушена. Необходимо приложить усилия, чтобы записать на цифровые носители информацию представителей этого народа и сохранить, а возможно, и развивать их языки и культуру.

Так, во время командировки в село Владимировка Хабаровского края прошли встречи с представителями народа негидальцев. Число жителей поселения около полутора тысяч человек, из них только около ста человек считают себя негидальцами.

– Удалось найти всего двух пожилых женщин – носителей языка, – делится Жожиков. – Они даже стеснялись разговаривать на родном языке, так как давным-давно никто на нём не говорит, даже поколение, которому сейчас 50-60 лет. Объясняют это тем, что нет среды общения и необходимости тоже, соответственно, нет. Мы смогли уговорить их надеть традиционную одежду, и тогда они оживились, начали разговаривать на негидальском, вспомнили всё, что знали. Вот так умирают языки и, к сожалению, может исчезнуть и народ.

Полный текст материала читайте на сайте «YakutiaDaily».

#Коренныемалочисленныенароды #КМНС #Якутия #Таймыр #Чукотка