Найти тему
Учительская

Три судьбы, три дороги

Очень хорошо написал о крепкой дружбе трех товарищей бывший учитель истории, директор школы Владимир Семенович Ежиков. Такие письма – большая ценность.

Владимир Ежиков, ветеран педагогического труда, Калининград:

«Перебираю черно-белые фотографии. 1975 год. Три товарища – Ежиков, Матылевич, Розметальский – в белоснежных рубашках. Луговская средняя школа и десять лет жизни позади, уже в прошлом. А в будущем я поступлю в университет на исторический факультет и сорок лет отдам школе. Виктор станет студентом Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства. Будет нести службу капитаном 1 ранга. Игорь окончит Высшее военно-инженерное училище. Офицером выйдет на пенсию.

Мы луговские парни. Витя жил на станции Луговое Новое. Любил слушать Энди Уильямса, с его пластинками приезжал ко мне в Малое Луговое на новеньком мопеде. Я тоже часто бывал у него дома, разговаривали, мечтали. Витька отлично учился. Просто супер. И был настоящим другом. Это так светло и чисто в памяти: улыбки, смех, добрый взгляд. Я, луговской романтик, летними звездными ночами любил сидеть на подоконнике мансарды нашего дома и слушать мир…

Игорь, или Гарька по-простому, жил в деревянном финском домике с мамой и сестрой. Математик до мозга костей. Отличный спортсмен, футболист, редактор стенгазеты. Зимними вечерами приходил ко мне и творил новый выпуск газеты цветными карандашами. На школьных вечерах мы с Гарькой под звуки гитары дуэтом пели, ловя восхищенные взгляды местных красавиц. Приятно было получать записочки «Давай дружить» или «Жду тебя в восемь на нашем перекрестке». Эпистолярный жанр семидесятых – это вам не современный айфон с его смайликами и лайками.

…Три судьбы. Три дороги из Лугового – Малого, Большого, Нового – полны счастья, радости, любви, настоящей дружбы. Недавно позвонил Гарьке и Витьке: «Полтинник окончания школы не за горами. Давайте сделаем снова общий снимок, где мы, три товарища, уже другие и в другом времени».

Раиса Алексеева, Тамбов:

«Встречи с давними подругами всегда дают повод вспомнить с доброй улыбкой прошлое. Так, недавно при встрече мы заговорили о популярных ныне опросах, и кто-то заметил, что в наше время были тоже распространены письменные анкеты с разными вопросами: «Ваш любимый цвет?», «Ваша любимая книга?», «Что вы цените в людях?» и т. д. С большим интересом читали мы ответы на вопросы анкет знаменитостей.

К примеру, известный писатель Марсель Пруст дважды заполнял анкету в разных модификациях – в свои тринадцать и двадцать лет. И его вариант опросника под названием «Анкета Пруста» вошел в историю. Ради интереса я потом нашла эту анкету. Первый ее вопрос – «Ваша самая характерная черта?» – заставил задуматься. Отвечать-то надо совершенно искренне и быть правдивым и честным перед собой. А это непросто».

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».