Найти в Дзене
CHEF.VIBE

Советы по заморозке. От мяса до ягод и грибов.

В этой статье вы узнаете, как правильно замораживать разные продукты, такие как мясо, рыбу, фрукты, овощи, грибы, ягоды, и молочные продукты.
В первую очередь хочу рассказать, как сохранить полезные свойства и вкусовые качества продуктов с помощью заморозки.
Многие считают заморозку не самым лучшим способом хранения продуктов из-за потери вкуса и полезных свойств. На самом деле, с уверенностью могу сказать, что замораживание отвечает за сохранность мяса, овощей, ягод даже лучше, чем маринование или варка с сахаром. Замораживание — это процесс, который предусмотрен самой природой. Зимой корни, клубни и семена многих растений подвергаются многократной заморозке и разморозке, а весной снова идут в рост. Кроме того, в холодное время гораздо полезней есть заготовленные летом продукты, чем покупать в магазинах овощи и фрукты, привезённые из дальних стран и выращенные с большими дозами удобрений.
Как правильно заморозить овощи?
Чтобы в процессе заморозки овощи сохранили свои полезные свойств

В этой статье вы узнаете, как правильно замораживать разные продукты, такие как мясо, рыбу, фрукты, овощи, грибы, ягоды, и молочные продукты.
В первую очередь хочу рассказать, как сохранить полезные свойства и вкусовые качества продуктов с помощью заморозки.
Многие считают заморозку не самым лучшим способом хранения продуктов из-за потери вкуса и полезных свойств. На самом деле, с уверенностью могу сказать, что замораживание отвечает за сохранность мяса, овощей, ягод даже лучше, чем маринование или варка с сахаром.

Замораживание — это процесс, который предусмотрен самой природой. Зимой корни, клубни и семена многих растений подвергаются многократной заморозке и разморозке, а весной снова идут в рост. Кроме того, в холодное время гораздо полезней есть заготовленные летом продукты, чем покупать в магазинах овощи и фрукты, привезённые из дальних стран и выращенные с большими дозами удобрений.

Как правильно заморозить овощи?
Чтобы в процессе заморозки овощи сохранили свои полезные свойства и вкус, важно правильно выбрать и подготовить их к этому. Помните, что замораживать можно только спелые и свежие продукты. Перед этим их следует вымыть и просушить. Кроме того, некоторые виды овощей необходимо бланшировать (ошпарить) — это позволит приостановить окислительный процесс внутри продукта и максимально сохранить его вкусовые качества. Подсушенные овощи следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить в подготовленную посуду или упаковку. И маленький совет: если вы хотите сохранить свежесть овощей на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель — от 18 до 23 градусов ниже нуля.

Как замораживать ягоды?
Ягоды нужно промыть и тщательно обсушить. Для этого разложите их в один слой в проветриваемом месте. Помните, если ягоды плохо просушатся, велика вероятность того, что они слипнутся друг с другом во время заморозки. Конечно, это не проблема, если вы собираетесь варить из них компот зимой. Однако на праздничном столе, в десерте с мороженым или бокале шампанского намного приятнее видеть аккуратные ягоды малины, смородины или вишни.

-2

Как замораживать грибы?
Грибы же можно замораживать по-разному: в сыром, жареном или вареном виде. Однако, независимо от метода заморозки, этот продукт необходимо предварительно обработать. Перед тем, как поместить грибы в морозильную камеру, тщательно переберите их, очистите от земли и проследите за тем, чтобы все они были свежими.

-3

Как замораживать мясо и рыбу?
Домашняя заморозка — это прекрасный способ сохранить свежесть не только овощей, грибов, ягод, но также мяса, и рыбы. Если соблюдать все правила, эти продукты сохранят свои полезные свойства, которые очень важны для нашего организма. Рыба — богатый источник полиненасыщенных кислот класса Омега, которые защищают стенки сосудов от атеросклероза и благотворно воздействуют на работу мозга и сердца. В мясе содержатся необходимые для развития организма аминокислоты и витамин В, который нормализует работу нервной системы.

-4

Мясо хорошо хранится, если его снять с кости и завернуть в пищевую плёнку или пергаментную бумагу. Температура в морозильной камере должна поддерживаться на первоначальном уровне в течение всего периода хранения. Если вы перенесёте мясо в более холодную среду, оно начнет высыхать. Оптимальная температура хранения стейка массой более килограмма — не ниже -20°С. Порционные куски не стоит замораживать так сильно, температуры -10–12°С будет вполне достаточно.

Замораживать рыбу можно в любом виде: целиком (если мелкая), кусочками в виде стейков, как фарш или филе. Прежде всего, её необходимо обработать: очистить от чешуи и потрохов, при этом оставив кожу, а затем завернуть в пищевую пленку. Я рекомендую перед хранением глазировать (покрыть продукт слоем льда) рыбу и морепродукты водой, чтобы они не пересохли, и не охлаждать их при температуре ниже -15–18°С.

-5

Как замораживать молочные продукты?
Твёрдые сорта сыра переносят заморозку лучше, чем мягкие, ведь долгое хранение в морозильной камере может отразиться на их вкусе. Твёрдые сыры можно заранее потереть и разложить по порционным пакетам, а полутвёрдые — нарезать на кусочки и присыпать крахмалом, чтоб они не слиплись между собой. При замораживании меняется и структура творога: он слоится, крошится и сушится. Я рекомендую класть на хранение только очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты. С замораживанием молока, как правило, не возникает проблем. На Севере, например, оно и по сей день хранится на улице.

В данной статье вы узнали, как правильно замораживать разные продукты, такие как мясо, рыбу, овощи, грибы, ягоды, и молочные продукты. Буду рад вашим комментариям и классам! Ваша поддержка очень важна для меня)
Кстати, очень много полезных кулинарных советов, а также вкусных рецептов вы найдёте в моём канале CHEF.VIBE ! Не забудьте заглянуть и подписаться! Готовьте с удовольствием!