В 1941 году из Челябинска ее направили под Москву в один из военных госпиталей рядом с линией фронта. Госпиталь разбомбили.
#БессмертнаяИстория
Ее направили в Джусалы (сейчас Жосалы) — там прямо в вагонах железнодорожных составов был размещён госпиталь. На весь эшелон несколько лет работали круглосуточно врач, фельдшер и две медсестры.
В то время в Джусалы аэропорт использовался военной авиацией как промежуточный при полётах из Средней Азии в европейскую часть СССР. Раненых солдатов и офицеров доставляли и небом, и землей.
Бабушка рассказывала, что лечили не только раненых с фронта, но и местное население, где бушевали дизентерия, гепатиты, малярия. Она сама тяжело перенесла малярию.
Но несмотря на опасность и болезни, врачи и медсестры никогда не опускали рук, только железная воля помогала им вытаскивать сотни людей с того света, и вновь возвращать на поля сражений.
Всей стране нужна была Победа.
Ее называли Ангелом-хранителем солдат и офицеров.
Солдаты писали стихи
«Когда склонилась надо мной
Страданья моего сестра, —
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой»
Бабушка прошла всю войну. Награждена орденами и медалями Советского Союза.
К концу войны вернулась на Южный Урал. Работала артистом на радио. Обладала редким талантом озвучивать детским голосом. Ее сравнивали с Риной Зелёной.
Но и после войны была острая потребность в медиках, она продолжила работу в медицине, где проработала до 80 лет.
Я горжусь моей бабушкой Анной. Восхищаюсь мужеством и стойкостью, с которыми ей удалось пройти тот путь.
Она прожила долгую счастливую жизнь, умерла в возрасте 90 лет. Мы, внуки, помним ее всегда жизнерадостной, красивой и лучезарной, но со стальным стержнем внутри. Бабушка привила мне большую любовь к искусству, языкам, моде.
Она говорила — счастье это внутренний выбор, а не внешние обстоятельства. Мы живы. Мы победили. Закончилась война. И это уже большое счастье.
Очерки семьи Ешаковых
Автор текста: Ксения Илауски (внучка бабушки Анны)