Найти тему
Петр Зверев

Выживание животных. От рождения до смерти.

Как убивают крупные кошки.

2 часть.

Совершенно иными качествами обладают тела хищников, большинство из них в сравнении с копытными обладают гибким позвоночником и более координированными действиями скелета. Особенной гибкостью позвоночника, а отсюда и ловкостью, помимо мощных клыков и когтей, обладают представители семейства кошачьих.

У каждых представителей семейства хищников своя особенная тактика охоты. Крупные кошки мастера скрадывания и внезапной атаки. Волчьи – берут жертву измором, они мастера загонных охот.

-2

Излюбленная тактика охоты леопардов, пум, снежных барсов – это выслеживание, подкрадывание или засада из-за камней или на тропах, ведущих к водоемам, солонцам, пастбищам. При стремительном и внезапном нападении они, совершив несколько гигантских прыжков, атакуют жертву со спины или сбоку. Наиболее уязвимое место любого копытного животного это шея. Крупные хищники стремятся как можно быстрее повалить жертву, в прыжке навалившись массой на бегущего зверя, они останавливают ее, и жертва сворачивает шею, поскольку при падении у них происходит перелом шейных позвонков.

-3

Реконструкция техники атак крупных кошек на свою жертву позволяют определить, как было поймано и убито то или иное животное. Крупные кошки, остановившие бегство животного умерщвляют ее, зажав мощными клыками морду или горло. Отмечено что нападение крупного хищника на сравнительно небольшое животное часто приводит ее в состояние шока. Но чаще хищник быстро убивает свою жертву. Нанесение точного укуса в основание черепа, позволяет практически мгновенно убить жертву, мощные клыки хищника пронзают костную ткань и проникают в спинной мозг у первого шейного позвонка.

-4

Любой хищник, добыв себе пищу, сталкивается с проблемой, как сохранить ее от посягательств других животных, которые готовы воспользоваться случаем и либо отобрать ее или дождаться когда владелец добычи отлучиться. Хищнику необходимо отойти от добычи на какое-то время, чтобы утолить, например, жажду или привести к ней детенышей. Недоеденные останки любой хищный зверь обязательно укроет от посторонних взоров и не только он делает это, защищая ее от наземных нахлебников, и в воздухе на его добычу претендует не меньше желающих, чем на земле. Орлы и грифы в своем парении пользуются воздушными потоками, которые в горах наиболее сильны, чтобы увидеть добытых наземными хищниками добычу или добыть ослабленных или молодых животных самим. Многочисленные падальщики немедленно воспользуются возможностью поживиться остатками недоеденной жертвы – и здесь эволюция создала свою пищевую цепь, от которой зависят многие и многие виды, живущие в горах.

-5

Любой представитель хищных животных способен развить скорость большую чем у самой жертвы, но лишь на короткой дистанции, если им не удается поймать ее на этом этапе, то жертва получает преимущество и уходит от погони. Нелегко добыть себе пропитание хищнику, и они затрачивают на это столько энергии что, порой убив жертву, подолгу отдыхают, прежде чем приступят к еде. В горах чтобы успешно охотиться на свою жертву хищникам приходится постоянно оттачивать свое мастерство, иначе им не выжить.