Перечень вопросов сити-менеджеру был передан заранее. Как честно признался глава города-председатель ЧГСД Евгений Кадышев, он с ним не знакомился, поскольку ему не надо будет делать заключения по итогам. Да и далеко не все депутаты воспользовались своим шансом «проэкзаменовать» главу администрации столицы Чувашии. Тем не менее, разговор получился достаточно долгим.
Вначале речь пошла о планах обновления Марпосадского шоссе. Еще бы, его ремонта требует прокуратура через суд. Спирин рассказал, что обсуждались варианты строительства возле Нового города либо двухъярусной, либо кольцевой развязки. Первый вариант не поддержали, поскольку теоретически на двухъярусную не сможет заехать троллейбус, а ведь именно этот транспорт станет основным при пассажирских перевозках между двумя городами. Остановились на кольцевой развязке, но ее проектирование и строительство начнется через 1,5 – 2 года.
Далее градоначальник упомянул, что при реализации дорожной программы нынче город получил экономию в сумме около 90 млн. Эти деньги по согласованию с Минфином и Минтрансом предполагается потратить на замену дорожного покрытия от стелы «Чебоксары» до путепровода. «Чтобы ко Дню города мы имели хорошие объездные ворота», – отметил Спирин. В то же время не планируется расширять Марпосадское шоссе, поскольку в перспективе обозначено строительство новой трассы от микрорайона Солнечный на «Вятку».
Спросили депутаты и про расширение дороги возле бывшего «Макдональдса», где к кафе заезжают автомобили. – Кто от этого выиграет?, – задался Спирин риторическим вопросом. – Самые большие доходы этому кафе приносит кофе, за которым многие заезжают по пути. Я ему дорогу должен расширять, а он нам чем-то помогает?
В ходе встречи вновь возникла тема снегоплавильной станции. Как уже писала «Правда ПФО», в нынешнем году снег собираются вывозить на БОС в Новочебоксарске или на мобильную плавительную установку по проспекту Тракторостроителей. В обоих случаях удовольствие не из дешевых от 800 до 1200 рублей за тонну.
Сити-менеджер подробно рассказал о своей поездке в Нижний Новгород, где якобы утилизируют снег по тарифу 200 рублей за тонну. Но, по его словам, эта технология имеет массу недостатков. Вплоть до того, что можно заморозить канализационный коллектор. «Ночью люди в туалет ходят редко, ничего не смывают и воды там нет», – объяснил проблему Спирин.
И идея снегоплавильной станции в Чебоксарах его окончательно перестала вдохновлять. Все усилия и финансовые затраты на ее проектирование можно отнести к напрасным хлопотам. Теперь Спирин думает над тем, чтобы где-то в Чебоксарском районе оборудовать огромный полигон с очистными сооружениями для складирования снега без принудительной утилизации.
Особое внимание было уделено дефициту кадров в администрации города. «На место начальника управления образования уже есть согласованная кандидатура, скоро приступит к работе, – сообщил Спирин. – Из управления образования изымаем проектную группу. Пусть учителя занимаются педагогикой, а не строительством. А то много косяков выявилось при капремонте школ.
Вместо заместителя главы администрации – руководителя аппарата Андрея Петрова планируется назначить неместного человека, который сейчас проходит государственную проверку. О нем Спирин привел любопытную деталь – «он очень долго ранее работал с сенаторами, большой профессионал с точки зрения взаимодействия с депутатами».
Сити-менеджер признал, что очень сложная ситуация сложилась с заместителем сити-менеджера – начальником управления архитектуры и градостроительства. «Ни один вменяемый строитель на эту должность не идет», – печально констатировал Спирин. Но есть кардинальный способ решения проблемы – объединить это управление с ЖКХ или горкомимуществом.
Или опять же можно привлечь варягов. Как сообщили «Правде ПФО» депутаты ЧГСД, начальником муниципального бюджетного учреждения «Управления капитального строительства и реконструкции» стал москвич Павел Леонтьев. А его супруга возглавила городскую газету «Чебоксарские новости». «Даже не представляем, какие стимулы могли их сюда привлечь из столицы при наших зарплатах», – удивлялись народные избранники.
Градоначальник согласен с тем, что муниципалы получают крайне мало. Он даже привел пример, как специалисты из администрации переходят на работу в коммерческие организации, где зарплаты в два – три раза больше. В качестве стимулирующей меры для талантливой молодежи рассматриваются варианты с частичной компенсацией оплаты аренды жилья. По целевикам, обучающимся на педагогов, этот вопрос практически решен. При съеме квартир им будут компенсировать по 10 тысяч ежемесячно.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото t.me/spirincheb