Найти тему

Почему нежелание ребенка общаться с родителем не основание прекратить исполнительное производство

За прошедшие пол года суды Москвы и области несколько раз отказали в удовлетворении заявлений судебных приставов исполнителей о прекращении исполнительного производства о порядке общения в двух случаях пап с детьми и в одном случае мамы с ребенком.

Предистория

Суть: бывшая супруга одного моего доверителя чинит всевозможные препятствия в общении его и ребёнка. В настоящее время ребёнок жестко настроен против папы. Это два кейса.

Третий - порядок общения установлен маме и ее взрослому ребенку. Папа, отвоевав сына, определив место жительства с ним не успокоился и маму к ребенку не пускает.

Приставам в свою очередь тоже не сильно нравится выходить на исполнительные действия по субботам и в вечернее время. В одном из случаев они привлекли на исполнительные действия психолога одного из центров «Семья» г. Москвы. О качестве работы этих специалистов мы в очередной раз многозначительно промолчим. Психологиня написала примерно то же, что написал бы любой человек, не сильно погруженный в тему: не хочет общаться, сам так решил, обижен - обижен, тревожен и тд.

В другом случае (с мамой) - постарался небезызвестный Сухотин, который обожает писать заключения о том, как ребенку тревожно и дискомфортно с мамой.

(Кстати говоря, в двух случаях мы находились параллельно в гражданском процессе и получили результаты экспертизы из ведущего центра страны. Надо ли говорить, что результаты экспертизы в корне отличаются от написанного в центре Семья и Сухотина).


Тем ни менее приставы во всех упомянутых историях подавали заявление на прекращение исполнительного производства-, мотивируя тем, что решение суда более не исполнимо - вот, посмотрите что пишут психологи, а детки видеть своих родителей не желают.

Что говорит нам закон?

Согласно п.2 ч.1 ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия

-2

По смыслу статьи прекращение ИП допускается в случае возникновения на стадии ИП объективных и неустранимых обстоятельств, делающих невозможным дальнейшее принудительное исполнение требований исполнительного документа.

Для прекращения ИП должен быть установлен факт возникновения реальной утраты возможности исполнения испол документа и отсутствие возможности его исполнения любыми способами.

Отказ ребёнка взаимодействовать со взыскателем не подтверждает факт утраты такой возможности. И такую позицию занимает подавляющее большинство судов, если не первой, так последующих инстанций.


Соответственно оснований для прекращения ИП не имеется.