Задумывались ли те, кто не работает в школе о умалении важности педагога и вообще обучения в школе ? В год педагога и наставника я думала, что хоть что - то изменится, но по сути своей не меняется ничего.....
Когда ты поступаешь в пед вуз, сразу встаёт вопрос : " ты сюда пришел по зову сердца или совершенно по другому поводу? "
Педагогические вузы все похожи друг на друга, и, скорее всего в целом система получения высшего образования в современных реалиях. Ребёнок туда идет по ряду причин :
1. Потому что там проходной балл меньше ( об исключениях поговорим ниже);
2. Для подстраховки, потому что изучение профильного предмета, плюс обучение преподаванию подкупает, нежели изучать предмет на классическом факультете ( я из этого числа);
3. Потому что когда студенты учились в школе, они были очарованы некоторыми своими учителями, но до конца не понимая, что это за работа такая;
4. Педагогическая династия, которая тоже вроде решает проблему с выбором будущей профессии; ( я и по этому критерию подхожу, но мои родители были против);
5. Абитуриент реально любит детей и работу хочет выстроить с детьми, вообще фанат своего дела и готов стать мучеником в нашей образовательной системе, потому что его идеалы нерушимы ( но таких реально мало, 1-3 человека из потока).
Итак, жизнь в университете вроде готовит тебя к тяготам будущей профессии, но опять же , большинство не понимают, пока не начнут работать, что такое школа на самом деле. А это не такая уж и и приятная штука.
Я понимаю, что ни один вуз не заинтересован в том, чтобы говорить о супер плохих вещах, опять же, многие работники вуза даже не представляют себе, что такое школа изнутри в данный исторический период, ибо они либо никогда не работали в школе, либо работали, но очень давно. Возможно, понимают это некоторые преподаватели психологии, педагогики ну и ,разумеется, методики.
Но почему же нас психологи не готовили к столь стремительному выгоранию , к давлению со стороны родителей, коллег и администрации, к тому, что обычный человек бы назвал психологической пыткой? А самое главное, почему нам не говорили, что возможно и такая вещь как травля педагога? Я столкнулась с таким явлением в прошлом году ( слава богу не сама) я наблюдала как развиваются события. В итоге , девчонку просто выперли из школы ( никакой помощи ей оказано не было, от нее избавились, причём самым мерзким способом - начали делить нагрузку на следующий год без нее, разумеется, не сказав ей об этом). Да, возможно она показалась глупой, не умеющей вести свой предмет, но в школе решили не показать ей как надо,а просто убрать ее. Она молодой педагог, которой была нужна помощь, а в итоге ее перемололи и выкинули. Почему нас не учили этой стойкости , что воевать на работе придётся реально со всеми?
И ведь в вузе, я думаю, тоже самое происходит за той чертой, которую не видят студенты ?
Почему министерство настолько прогнило, закрывая глаза на откровенное пренебрежение со стороны родителей?
Те люди, которые должны быть заинтересованы в кадрах, учитывая, какая нехватка педагогов в нашем регионе, по России в целом.
О качестве обучения тоже возникают вопросы:
1. Переполненные школы = переполненные классы = отсутствие того самого индивидуального подхода к обучающимся. У меня простой вывод- если нет денег строить школы, то не надо просить об индивидуальном подходе. Здесь же можно отметить так называемое инклюзивное образование т.к. одно дело, когда в классе есть ребенок с овз, но сохранным интеллектом (или хотя бы с зпр), то в целом можно организовать работу 32 человек, но когда в классе есть дети с умеренной умственной отсталостью, которые мажут на парсы сопли и слюни, которые воют, орут, резко начинают петь песни, когда я веду урок, то нарушается вся система урока, особенно когда дети маленького возраста 5-6 класс. В целом в 11-12 лет бывает сложно усадить на урок, а тут такой сложный ребенок, которому нужна помощь тьютора, но такой должности в большинстве школ не предусмотрено.
2. Низкие зарплаты = огромная нагрузка = не всегда хорошее качество подготовки к урокам, а если хорошее, то отсутствие сна или психологические проблемы. Средняя зарплата учителя в России за 2022 год составила 30 181 рубль. Конечно, мои читатели могу сказать, что заработная плата зависит от особенностей региона, но и тут как человек, работающий в этой системе, могу вас уверить, что это не всегда так. Для молодого педагога предусмотрены надбавки в первые три года, но лично я эти надбавки особо не чувствовала, учитывая, что в первый год работы моя нагрузка составляла 27 часов, а зарплату я получала 22 тысячи с надбавкой 40 процентов к окладу. Для специалистов , прошедших этап молодого педагога предусмотрена аттестация на первую и высшую категорию. При присвоении первой категории учителя в нашем регионе получают надбавку в размере 20 процентов от оклада, что не особо ощутимо при получении. На высшую категорию можно аттестоваться через 3 года после получения первой. Перепрыгнуть нельзя! Многие учителя с высшей квалификационной категорией в маленьких школах утверждают, что тоже не видят существенной разницы. По опыту моих коллег могу сказать, что она ощутима. Я получаю при одинаково большой нагрузке в 42 часа почти в половину меньше, чем моя коллега с "вышкой".
Про бешенную нагрузку: если я с 42 часами и классным руководством получаю меньше 50 т.р. , представьте, что получают учителя с нагрузкой в одну ставку (18 часов). Обычно в школах никто не работает на одну ставку, с такой зарплатой просто не выжить. Что такое эти часы? Это количество ОТВЕДЕННЫХ уроков. Про подготовку к ним и речи не идет.
Для более "эффективной" работы коллеги-составители расписания еще навтыкают окна, получается нагрузка с 8 утра до 7 вечера при фактических 8-9 отведенных уроков.
Классное руководство. В нашем регионе оплата со всеми вытекающими составляет чуть больше 8 тысяч рублей. Не мало, скажете вы, но сопровождение, адаптация, разборки с детьми, их родителями, куча документов и много другое входит в работу классного руководителя. Много этого или мало, судите сами.
Самое страшное для умного образованного человека - отсутствие для развития. Наличие у меня степени магистра не ценится начальством, хотя у 80 процентов педагогов ее нет, а учителя начальной школы, физкультуры, часто музыки или изо приходят после пед училища и работают со средним специальным образованием всю жизнь.
Читать что-то, писать научные работы, развиваться нет времени, потому что если ты не ведешь уроки, то готовишься к ним. И так изо дня в день. Как однажды сказала моя преподавательница:" Если не вышла замуж до школы, то уже не выйдешь". Как в воду глядела, учитывая тот факт, что даже в воскресенье ты готовишься к урокам, тебя трясет начальство по любому поводу, а самое главное, родители, в умах которых учитель видимо не имеет права на отдых. Школа - это деградация. Глядя на большинство моих коллег-стажистов, становится страшно, ибо ты невольно начинаешь проецировать их жизнь на свою: грустная, уставшая,истерзанная жизнью женщина, уже давно выгоревшая. Не все педагоги такие, есть безумно потрясающие, у которых горят глаза даже после 30 лет работы в школе, которые придумывают что-то, которые идут на работу как на праздник. Но это единицы.
Возможно вы скажете, что учитель - это призвание. Везде есть свои трудности. Именно с этим я и живу,надеясь, что это пройдет, но оно не проходит...... Уроки, дети, родители, коллеги, администрация и куча-куча бумажек. У учителей нет нормированного графика работы от и до, нет личной жизни, нет вредных привычек, а даже если есть, то тщательно скрываются, нет перспективы на будущее, только тотальный контроль, который тоже давит на психику. Самое страшное - незащищенность учителя, он не может обратиться с бумажкой в департамент с жалобой о ненадлежащем воспитании ребенка, когда он хамит, не учится и т.д. Зато родители любители строчить поклепы по любому поводу.
Тут стоит еще раз упомянуть, что есть педагоги, которые счастливы, которых устраивают все тяготы и невзгоды, но, к моему сожалению, не все могут выдержать такую работу. Что и является первым признаком менять профессию.