Где: Третьяковская галерея
Адрес: Лаврушинский переулок, 10
До: 12 ноября 2023
Слово “академический” рождает ассоциации с чем-то сложным для восприятия. Может показаться, что эта выставка предназначена для профессионалов, искусствоведов, людей, глубоко погруженных в данную тематику. Отнюдь! Выставка очень познавательная и очень легкая для восприятия.
Мне было очень интересно посмотреть на портреты и автопортреты будущих знаменитых художников. Все они написаны еще в пору их обучения в Петербургской Академии художеств. Листайте ленту.
Сравните “робкую руку” Серова в начале художественного пути и автошарж в последние годы жизни.
Экспозиция великолепно продумана и структурирована, она последовательно знакомит вас с этапами обучения рисунку в Петербургской Академии художеств. Начинался путь художника с отработки простейших элементов карандашного рисунка, затем переходили к рисованию пером тушью, следующий этап – копирование оригиналов картин известных художников. Например, ученики Карла Брюллова копировали его картины. На выставке представлены два рисунка Андрея Гороновича – копии сепий Брюллова, Местонахождение самих сепии Брюллова ныне неизвестно, и именно эти копии дают нам представление об оригиналах Брюллова. На рисунке “Язык цветов” изображена сцена в гареме, где молодая женщина с помощью цветов посылает тайное послание своему возлюбленному.
Следующей ступенью освоения мастерства было рисование с гипсовых копий мраморных бюстов и статуй выдающихся мастеров прошлого. Посмотрите, как копировали голову Зевса Марк Антокольский, Федор Пукирев, Василий Савинский.
Следующий этап – анатомический рисунок. Экорше (от фр. écorché – ободранный) – скульптурное изображение фигуры без кожи, с открытыми мышцами.
Затем переходили к натурному классу. Натурщиками были мужчины. На экзамене нужно было нарисовать группу из двух человек. По результатам экзамена награждали малой и большой серебряными медалями «За успехи в рисовании». Например, Александр Иванов за свой рисунок на годовом экзамене получил оценку 1, т.е. был признан лучшим из всех, и получил большую серебряную медаль. Решение профессоров и печать можно увидеть в правой верхней части рисунка. Не забывайте листать ленту, чтобы посмотреть больше рисунков.
Женщин-натурщиц до реформы 1893 года можно было встретить только в частных мастерских, в парижских и римских художественных учебных заведениях.
Изображению исторически достоверных костюмов, изящных складок, драпирующихся вокруг тела, учили в манекенном и «костюмном» классах. Василий Верещагин – тезка и однофамилец знаменитого художника-баталиста. “Портрет девушки в красной кофте с ружьем в руке” отсылает к знаменитому в то время образу Микелины ди Чезаре, прозванной Ла Бригантесса (Разбойница). Она была одним из лидеров банды юга Италии, члены которой боролись против объединения государства. Ее фотографии в национальном костюме с винтовкой активно тиражировались в 1865 году по всей Италии. Верещагин был в пенсионерской поездке по Италии и написал акварель по мотивам этих фотографий, создавая не точный портрет Микелины, а собирательный образ девушки-разбойницы.
Каждый академист ежемесячно был обязан выполнять учебный композиционный эскиз, тему которого назначал дежурный профессор, предпочтение отдавалось мифологическим и библейским сюжетам.
Лучшие выпускники получали право на пенсионерскую поездку за границу за счет Академии. Каждые полгода они обязаны были присылать на родину отчет, выполненные копии с работ знаменитых мастеров и свои собственные работы художники отправляли в Петербург.
Приятная неожиданность – в каждом зале выставки Вам будет чему улыбнуться.
Подведем итоги: если Вы еще не успели побывать на этой выставке - бегите! До 12 ноября еще есть время. Организаторам и кураторам выставки: "Браво!"
В конце, как всегда, мои фавориты экспозиции.
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Третьяковскаягалерея #Шедевральныемаршруты #выставкивМоскве #Русскийакадемическийрисунок #Поступеняммастерства