В окрестностях Домбая множество красивейших озёр. Одни - труднодоступные и требует определенных навыков от туристов, желающих их посетить. Другие располагаются вдоль дорог и добраться до них легче лёгкого.
После осмотра Алибекского водопада у нас осталось ещё полдня, мы были полны сил и решили полюбоваться озёрами из второй категории.
Озеро первое - Туманлы-кёль.
Туманлы-кёль - озеро, располагающееся в Гоначхирском ущелье на высоте 1860 метров над уровнем моря. Согласно мнению учёных, это всего лишь небольшой остаток древнего моренного моря, некогда плескавшегося в этих местах.
Дорога
К озеру ведёт асфальтированное шоссе, являющееся частью Военно-сухумской дороги, построенной в начале ХХ века (в 1903 году, если быть точными). Некоторые исследователи утверждают, что тракт этот существовал гораздо раньше и примерно с 6 века связывал степные районы Ставрополья с Византийской империей, являясь частью Великого шелкового пути. В более поздние времена его именовали "турецкой тропой".
Позже, уже асфальтированная, дорога через Клухорский перевал соединила Черкесск и Сухуми.
По этому же пути в свое время проходил Всесоюзный туристический маршрут номер 43 (или как его называли "через горы к морю") первой категории сложности. Кстати, когда мы были здесь несколько лет назад, то съезд с трассы к озеру был отмечен указателем "Северный приют", напоминавшем о востребованности этого маршрута. Ведь "Северным приютом" называлась база, где делали остановку для отдыха по пути к морским просторам. За перевалом туристов ждала вторая база - "Южный приют" в Кодорском ущелье Абхазии.
Сейчас, чтоб попасть к озеру надо свернуть с А-155 по указателю "Клухорский перевал" возле спа-отеля "Гоначхир". Почти сразу после съезда возникает небольшая избушка: КПП Тебердинского заповедника. Здесь оплачивается эковзнос и далее надо следовать примерно 10-12 километров по двухполосной трассе, идущей вдоль реки Гоначхир.
Качество дороги отличное. Есть лишь небольшой отрезок ближе к озеру метров 30 длиной, где асфальт то ли от времени, то ли от природных катаклизмов разрушился. Об этом участке предупреждают при оплате сбора.
Деньги и время
Как и на все маршруты заповедника, въезд в ущелье платный: 200 рублей с каждого взрослого. Дети и пенсионеры взносом не облагаются.
С маршрута надо успеть выехать до 17.00, о чем тоже сообщают на пункте КПП.
А вот договор здесь с нами не заключали, и никаких чеков об оплате тоже не выдали, в отличие от КПП "Алибек" несколькими часами ранее.
Достопримечательности
Дорога первоначально идёт вдоль реки Гоначхир, название которой с карачаевского означает "узкое место".
Здесь и правда вода с шумом пробивает себе путь через теснину. Узкий каньон буквально сжимает бурлящий поток, стремительно несущийся, несмотря на "каменные объятия".
Вдоль реки можно встретить сотни поваленных деревьев. Честно говоря, мы подумали, что это следы сели или лавины, но порывшись позже в интернете узнали, что это результат "работы" жука-короеда. Жаль могучие ели и пихты, которые пострадали от проделок этого вредителя. Но вроде бы с напастью удалось справится и теперь лесу ничего не грозит.
Недалеко от кордона заповедника находится памятник солдатам - строителям дороги, которые погибли в этих краях в далёком 1944 году во время схода лавины.
По пути сделали ещё пару остановок: у горного массива, чтобы насладиться красно-рыжей лавой, бегущей по уступам хребта Даттах-Кая.
А в обратном направлении - на мостике через Гоначхир, любуясь невероятными видами Бу-Ульгенской долины.
Пока ехали, смотрели на горные пики. И там, выше в горах, мы несколько раз замечали пещеры. Говорят в них обитали люди ещё во времена Бронзового века.
И вот наконец мы достигли цели: озеро Туманлы-кёль.
В переводе с карачаевского название означает "туманное озеро". Из-за того, что днём вода здесь прогревается до +20, в вечерние и утренние часы более прохладный воздух садится на водную поверхность молочно-туманной пеленой. Да и в целом, говорят, туманы здесь дело нередкое, отсюда и название. Даже существует поверье: туман утром - день будет хорошим!
В народе озеро ещё называют Форелевым, так как в его водах пытались разводить эту вкусную рыбку. Но из-за частых сходов селевых потоков попытка оказалась не очень удачной, однако часть форелевой популяции всё-таки прижилась. Естественно, ловить ее нельзя, зона здесь заповедная, а полюбоваться косяками мальков - пожалуйста.
Несмотря на то, что сейчас перед нами лишь малая часть древнего водоема, размеры озера впечатляют до сих пор: 275 метров в длину и 120 - в ширину. Средняя глубина - 4 метра, но местами она достигает и все 15 (по данным информационного щита на берегу, хотя в некоторых источниках встречается и отметка в 23 метра).
Озеро питается талыми водами ледников. Сходы лавин с южных склонов Муруджинского хребта, обновляют и углубляют озеро, позволяя ему оставаться полноводным и чистым.
На этих же склонах просматривается небольшой водопадик, стремящийся к озёрной глади.
Сейчас по берегам озера обустроены площадки для отдыха. Мы прибыли в выходной и все столы и лавочки были уже заняты, а над озером стоял "туман" от мангалов, на которых жарились шашлыки. Так что свою порцию "дымки" мы получили, жаль не природной. Гвалт и обилие людей несколько смазали общее впечатление и вау-эффекта мы, к сожалению, не ощутили.
Хорошо, что виды гор не могут не радовать. Отсюда, например, открывается панорама на двуглавую гору Чотча. Именно так, согласно легенде, звали смелого охотника, который однажды настолько увлекся, что не заметил расщелины между вершинами, сорвался и погиб. Имя его увековечили в название пика, чтоб напоминать всем об опасностях и коварстве гор.
Мы решили проехать по дороге дальше, но буквально через метров 900 уперлись в погранпункт: до Абхазии здесь остаётся всего ничего, 7 километров по прямой. После конфликта 1992 года путь через Клухорский перевал, правда, закрыт, но полюбоваться видами, открывающимися от заставы Вы вполне сможете.
Рядом с КПП бежит река Кичи-Муруджу ("малая река" по-карачаевски), образуя несколько уступов и небольшой водопад.
Бурная и резвая на каменистых порогах она становится спокойной и степенной, сливаясь с водами Гоначхир.
Здесь же на камне установлен памятный знак "Воинам-альпинистам", отважно защищавшим перевалы Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Именно на Клухорском перевале шли ожесточенные бои с отборными частями немецкого "Эдельвейса".
Вообще, это место очень напомнило водопады в Карелии, недалеко от знаменитой Рускеалы, где снимали фильм "А зори здесь тихие".
Суровость гор и закатное солнце только усилили ощущение величия природы.
- Итак: озеро Туманлы-Кёль
Адрес: ущелье Гоначхирское (координаты: N 43°17’7″, E 41°47’33″)
Часы работы: с 9.00 до. 17.00
Цена: 200 рублей