Думаю, многие слышали о неприличном поведении русскоговорящих туристов в отелях с системой все включено, но мало кто знает, что западные европейцы, в основном немцы (именно немцы, а не граждане Германии из представителей других рас), абсолютно лишены каких-либо понятий об этикете и не обременены хорошими манерами и воспитанием.
Впервые я получила возможность наблюдать подобное, остановившись в одном из отелей Испании, в городе Аликанте.
В этом отеле завтрак начинался в 8 утра и заканчивался в 11. Завтрак, стоимостью 20 евро, представлял из себя, по большому счету, шведский стол или буфет (тут кому как больше нравится это называть). Ассортимент данного буфета сложно назвать плохим или хорошим, скорее средний вариант. Обычно, ежедневно там было обилие фруктов, сладостей (круассаны, пирожные), йогурты, омлет и сосиски в глиняных горшочках. Из напитков были разнообразные соки, молоко, кофе, чай.
По правилам отеля, постоялец должен приходить на завтрак единожды и затем он может там находиться до закрытия кухни, то есть до 11 утра и есть столько, сколько захочет, но он не имеет права, окончив свой завтрак и покинув столовую, впоследствии возвращаться вновь и вновь. Также правила отеля не позволяют брать еду с собой в номер (так сказать про запас).
Абсолютно все постояльцы отеля следовали правилам и, приходя на завтрак, наслаждались им ровно до полного своего насыщения и затем покидали столовую. Но представители ариев посчитали, что данные правила неприменимы к ним и вначале одна семейная пара начала прятать вареные яйца по карманам, затем они стали набирать и класть себе в карманы пакетики с чаем и йогурты, а затем прихватили к себе в номер несколько круассанов. Немного позже, вернувшись из своей комнаты через пол часа, они попытались еще дозагрузиться, но девушка, работавшая в столовой, в чьи обязанности входило убирать со столов грязную посуду и постоянно наполнять электрический чайник водой, сделала им замечание и заставила достать напрятанную ими в карманы еду.
Через непродолжительное время случился новый конфликт. Сотрудница отеля вступила в ожесточенный спор с еще одной представительницей немецкой расы. Немка, оказывается, уже в четвертый раз за утро приходила на завтрак, естественно для того, чтобы набрать себе еды в номер. Она, видимо, хотела за те 20 евро, в которые ей обошелся завтрак, впоследствии ещё пообедать и поужинать. Ее можно было бы понять, если бы она, к примеру, была очень бедной женщиной, которой нечем накормить ребенка, но этой даме хватило средств и на дорогой отель и недешевый курортный отпуск, так зачем же так опускаться и запасаться круассанами, которым цена всего 1 евро…
Еще парочку подобных историй я услышала от моего хорошего друга, хозяина отеля в Италии. Он по роду своей деятельности и особой специфики его отеля, вел бизнес до поры до времени (после ковида стиль его работы кардинально изменился), исключительно с туристами из Германии. Немцы заказывали и оплачивали себе автобусный тур (в стоимость входила поездка на автобусе в Италию и обратно, проживание в отеле 5 дней, завтрак, обед и ужин в этом же отеле, и три экскурсии (одна в Ниццу, другая в Монако и третья в Геную). Все было очень бюджетно, отель стоил всего лишь 25 евро в сутки, завтрак и ужин входили в стоимость проживания, но обед стоил дополнительно 20 евро и если клиент хочет какой-нибудь алкогольный напиток, то ему придется доплатить дополнительные 20 евро.
Еда в отеле была довольно бюджетной и не очень разнообразной (на завтрак обычно колбаса салями и омлет, на обед паста и салат, на ужин свиной шашлык с пюре или рыба меч с рисом, и какой-нибудь десерт, часто мороженое или круассан), но все постояльцы были довольны. По правилам отеля каждый человек должен был ограничиться одной порцией еды во время ужина, но немецкие гости требовали постоянно добавки, утверждая, что ужин должен происходить по системе все включено и следовательно им положено есть столько еды, сколько в них влезет. Однажды сильно рассердившись и решив поиздеваться над жадной публикой, владелец отеля сказал обслуживающему персоналу бесконечно приносить простую вареную пасту/макароны всем тем, кто просит добавки, и не давать им дополнительной порции мяса или рыбы, и, что самое забавное, немцы ели эти вареные макароны без каких-либо жалоб, пока они не закончились в кастрюле у повара.
Также немецкие туристы отказывались подчиняться правилу, по которому весь алкоголь, который они пьют, должен быть куплен у хозяина отеля. Они постоянно старались проигнорировать данный устой и покупали вино и пиво в местных лавочках, в которых он, естественно, стоил намного дешевле цены, запрашиваемой отелем, и приносили его в отель к ужину, что вызывало неудовольствие администрации и бесконечные стычки.
В довершение всего некоторые постояльцы прославились тем, что украли полотенца и мыло в упаковках, пару рулонов туалетной бумаги и даже цветок в горшке, а одна семья побила все мыслимые рекорды свинства, позволив своим отпрыскам произвести дефекацию в джакузи и даже не убрав за собой.…
В отелях Лас-Вегаса, где завтрак стоимостью в 20$ включает в себя поистине королевский обед (помимо стандартных омлетов с сосисками, которые широко распространены во всех отелях мира, местные отели на завтрак предоставляют огромный выбор любых сортов мяса, которое готовится прямо на глазах у клиента (огромное разнообразие омлетов, с овощами, грибами, сыром, беконом, копченым лососем, говяжьими стейками, картофель жареный с грибами, печеный картофель, пюре, огромный выбор салатов, овощей гриль, супы, все виды йогуртов, мороженого, различные торты, все виды фруктов, свежевыжатые соки, кофе отборных сортов, богатый выбор чая), немецкие туристы хорошо известны тем, что они предпочитают трапезничать с 7 утра - это время, когда открывается буфет и затем они обычно находятся в столовой до 11 утра, то есть ровно до времени закрытия буфета, в то время как туристы из других стран, обычно легко позавтракав своими самыми любимыми блюдами, покидают столовую через 30 минут, спеша по своим делам.