Когда я была маленькой, больше всего на свете любила играть в школу: рассаживала кукол на диване, раздавала им тетради, проводила уроки и ставила в журнал оценки – двойки и пятерки, водила «учеников» в библиотеку.
У меня была удивительная тетя – учитель русского языка и литературы, потрясающий человек и учитель. Ларису Михайловну очень любили ученики, дружили с ней, приходили в гости, обсуждали литературные новинки, ухаживали за ней, когда она тяжело заболела. Ее пример оказал на меня сильное влияние, именно она объяснила мне, каким удивительным может быть мир искусства и литературы.
Еще в школе я проводила открытые уроки, занятия в детском саду, участвовала в олимпиадах, училась на педагогических курсах. И… мечтала поступить в педагогический институт на исторический факультет. Но конкурс на истфак был немыслимым, поэтому я подала документы на филологический и очень гордилась, что в списке поступающих была второй. После последнего экзамена, это было собеседование, понимая, что точно поступила, от радости забыла в аудитории свои вещи.
С третьего курса пошла работать в школу, днем училась, работала во вторую смену в школе, которую окончила. Преподавала ОБЖ. Это было сложно и интересно, предмет непрофилирующий, дети стоят на ушах, а значит, их необходимо увлечь и заинтересовать, сделать так, чтобы уроки были познавательными и запоминающимися.
Учиться мне нравилось всегда, я даже не заметила, как пролетели студенческие годы… В руках уже долгожданный красный диплом! И школа, первое классное руководство. В классе 38 детей, многие из неблагополучных семей, а значит, необходимо подарить им свои любовь и заботу. Не хватало стульев, ребята приносили их из дома, сидели по три человека за партой. Вот такая школа жизни. Мои пятиклашки говорили своим родителям, что их новая учительница похожа на куклу Барби, смеялись потом над таким сравнением всем коллективом. Дети не могли запомнить мои имя и отчество, подходили с бумажечкой и читали по слогам: «Ка-пи-то-ли-на Сергеевна». Параллельно с работой учеба в аспирантуре, интересно и сложно. Многочисленные школьные театральные постановки, поездки и экскурсии, походы. Сейчас даже не представляю себе, как мне удавалось все это совмещать.
Была в моей жизни попытка сбежать из школы, работала в университете, преподавала три предмета: «Русский язык», «Возрастная психология», «Мировая художественная культура». Пусть не обижаются на меня вузовские преподаватели, в высшей школе работать легче, меньше ответственности, статус другой, меньше дополнительной нагрузки, в выходные можешь быть предоставлен сам себе. Но я скучала по школе и после рождения сына решила вернуться на работу именно туда.
Двадцать восемь лет я работаю в школе, за эти годы многое произошло, иногда казалось, что то, что я делаю, бессмысленно, работа неблагодарная, эмоционально затратная, но, встречая на улицах своих выпускников, которые с радостью бросаются навстречу и говорят, что благодаря мне полюбили литературу, продолжают читать, понимаю, что все было не зря.
Считаю, что школа должна остаться в памяти у ребят ярким и светлым воспоминанием. Разделяю блестящую, на мой взгляд, мысль Татьяны Владимировны Черниговской: «В школе должны работать самые лучшие, самые умные, яркие личности».
Никогда не жалела о том, что выбрала этот сложный путь, потому что убеждена: у меня самая интересная в мире работа! Преподавание – это творчество! Многое хочется рассказать своим ученикам, поделиться эмоциями, научить их наслаждаться художественным словом, понимать поэзию, любить театр и классическую музыку.
Капитолина ДРУЖИНИНА, учитель русского языка и литературы школы №1158
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».