Алиса, включи джаз!
Эти статья слишком личная и далась мне тяжело. Я постаралась максимально отстраненно и мягко рассказать свои мысли на счет феминизма. Многое я не знаю и не утверждаю что я 100% права. Но буду очень рада, если хотя бы один человек, прочитав это задуматься.
Я не мало с этим сталкивалась в жизни, но всегда молчала и отшучивалась, тихо ненавидя таких личностей(шутка). Считая себя выше того что бы на это отвечать.И видимо только тут могу смело высказать свое личное мнение, надеясь что услышат.
Мне очень повезло с семьей, я от родителей не слышала фраз типа «ты должна быть хорошей хозяйкой, а то замуж не возьмут» и т.д. , меня учили быть самодостаточной личностью, что бы я выросла самостоятельным человеком.
Я могу и борщ приготовить и маникюр сама сделать и сантехнику починить и даже спокойно делаю мебель своими руками с нуля. Это мне позволило выбирать себе в партнеры не «богатого парика» и не «хоть какой то мужик в доме», а как говорится по- любви.
Только это совсем не значит что мне не нужен феминизм, еще как нужен! Ни одному мужчине не объяснить этот страх, когда ты идешь домой в темное время, или когда у лифта делаешь вид что кого то ждешь что бы не ехать с незнакомцем.
Когда выбираешь одежду что бы НЕ выглядеть сексуально, потому что не приятно от чужих мужчин получать это внимание. Приятно только если это твой молодой человек свистит тебе в след.
И даже если не обращать внимание на фразы врачей, что часики тикают и я должна рожать, на фразы незнакомых женщин что я должна делать или не делать а то «муж любить не будет и найдет любовницу» к этому я не привыкну, но это не так расстраивает как не понимание близкого человека.
И я хочу объяснить зачем нужен феминизм в моем понимании.
- Во первых, феминизм это не про 50/50 в ресторане, не буду говорить за всех, мне лично приятно когда мой мужчина джентельмен. Но комплимент, свист или раздевающий взгляд от незнакомого человека это грубость и не воспитанность. Которую почему то можно проявлять к женщинам.
- Во вторых, феминизм нужен что бы женщина изменила право решать сама. Не общество навязывала что она должна, а она сама, без осуждения ее выбора! Живет одна с кошками в 40 или родила троих к 20 годам- ее выбор. Точка. Работает 24/7 или домохозяйка - ее выбор. Надела короткую юбку, просто ей так нравиться, а не «привлекает внимание». Побрилась налысо, просто так хочет, а не «она теперь мужик». И кому и когда брить или не брить свои части тела, тоже ваше дело. Хватит осуждать личный выбор человека.
- В третих - равенство. Не поверю что есть женщины которые так же убеждены что все и так равны, как я это слышу от мужчин. Разные зарплаты за одну и ту же работу- факт, сложность в получении должности потому что - «ты скоро родишь и уйдёшь в декрет» или - «у тебя маленькие дети все время будешь на больничных» - тоже факт. Или не берут на работу потому что -« тебе еще рожать». А про мусульманские страны страшно даже начинать говорить. Там до сих пор считают женщин кем то низшим, и у них не может быть и шанса на свое мнение.
- В четвертых- банальная безопасность. Которая нам часто бывает недоступна. Нет- значит нет. Изнасилования были еще до появления мини. Обвинять жертву? Спровоцировала? Серьезно?! -«Я ее избил, потому что она не хотела знакомиться», -«Шл*ха, потому что не дала мне», -« Она сама виновата что я ей изменяю», это все не придуманно.
Когда я это слышала от людей, у меня даже слов не находилось от возмущения. Женщинам необходима физическая, психологическая и моральная безопасность. Правильное воспитание и объяснение, что секс должен быть по согласию и только по согласию. Даже когда вы женаты. Кольцо на пальце не означает «я всегда хочу, когда хочешь ты»! И в первую очередь это нужно объяснять женщинам. К сожалею в большинстве случаев, матери воспитывают детей одни. Я мечтаю что наступит день, когда на детских площадках не будет фразы -«Этот мальчик тебя ударил лопаткой, потому что ты ему нравишься». И я первая побегу голосовать ЗА половое воспитание в школах.
- И пятое - стереотипы. Мое «любимое»! Я до сих пор не знаю ответа на вопрос - почему зловещая «Домовая книга» книга была была написана в 1933г. в стране которой сейчас даже не существует, но уже 90 лет мы по ее принципам живем? Очень многие стереотипы о женщине взяли свое начало именно оттуда, и плотно забились в головы людей. Кстати есть книги, по которым еще дольше лет живут, но почему то их не разносят на стереотипы, например : «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя (Еф. 5:28).»
Я думаю, что просто так попроще жить, зачем лишний раз думать или что то делать? Это действительно проще, сказать «насо*ала» в сторону девушки за рулем дорогого авто, чем признать что она смогла заработать, а ты нет. Но почему то такие оскорбления не летят в сторону в сторону мужчин, там и в бубен дать могут за такое. А хейт в сторону женщин политиков, и других занимающих высокие должности? «Да у нее просто ПМС, вот она и беситься!», а может просто кто то бриться конкуренции, вот и прикрываться стереотипом? Оно я уяснила точно, только морально слабый человек с отсутствием критического мышления будет прикрывать свою неуверенность в себе подобными фразами. Про стереотипы я могу говорить вечно, и в целом эту тему осветила только на 5-7%. Мыслей на этот счет у меня хватит не на одну книгу даже.
«Женщины уже добились равных прав, потому что они тоже могут работать, учиться и голосовать». Такой аргумент приводят сторонники идеи о том, что в современном мире феминизм не нужен, а единственная важная проблема на повестке -феминитивы. Это как обсуждать проблему глобального потепления и придти к выводу что единственная важная проблема это подорожание гречки на 5 рублей.
Пока все верят в «девственную плеву» и что женщины не объективно мыслят в дни менструации наш мир обречен.
И это не модное течение «от делать нечего». Это необходимость, для развития адекватного общества. Некоторые исследователи считают, что женщины боролись за свои права ещё в античности, и называют это явление протофеминизмом. Например, уже в древнем Риме женщины утраивали протесты из-за дискриминирующих законов.
Я бы хотела еще более подробно поговорить о домашнем, репродуктивном, сексуализированном насилии, сексуальной эксплуатации, насильственных традициях, гендерный разрыве в оплате. Нужно больше подготовиться, на эти темы много исследований.
А сейчас обсужу только тему Двойной смены, она больше всего близка ко мне и сильно пугает.
- В 50-х годах появилось такое явление двойном смены. Когда женщины отрабатывают смену на работе на равне с мужчинами, приходят домой и занимаются домашними делами и детьми. Когда мужчины отдыхают после работы. И к слову, женщины еще и меньше получали.
Тяжело, не правда ли? Тогда еще оставались высокие требования к женской внешности, и почему что считалось нормой что если жена недостаточно красива и не уделяет внимание, то муж вполне может завести роман на стороне. Я считаю это ужасно. Сейчас вроде уже прошло много лет, и все это кажется бредом. Но к сожалению нет. Я лично с этим сталкиваюсь.
В моей семье оба родителя работают, а домашние дела делят пополам. У кого есть время, тот и приготовил, убрался или проверял уроки у меня. И когда были моменты что отец был какое то время без работы, то брал все обязанности по дому на себя, а мама обеспечивала семью и наоборот.
Но когда у меня был первый опыт совместного проживания с молодым человеком и посей день я сталкиваюсь с тем что, мужчины это просто не считают своей обязанностью. Если только вдруг случиться хорошее расположение духа то он готов помочь, почему помочь? Не понимаю, это наша общая обязанность обеспечить чистоту в доме и готовить еду. Почему тогда про работающую женщину не говорят что она помогает мужу обеспечить семью?
Количество энергии и сил, которые женщина тратит на домашние дела, влияют на её здоровье и эмоциональное состояние, а также на продуктивность на основной работе.
В современном мире всё ещё сохраняется чёткое разделение на мужские и женские сферы ответственности.
По данным опроса в 2018 году считается что, женским обязанностям опрошенных семейных пар
72% - относят стирку,
63% - глажку,
57% - приготовление еды.
Из всего списка домашних обязанностей только мелкий ремонт большинство считают исключительно мужским занятиям.
Важно учитывать, что вторая смена касается не только бытовых дел, но и воспитания детей. Зачастую женщины вынуждены оставлять свою карьеру, чтобы родить ребёнка и провести с ним первые годы его жизни.
Отсюда у меня возникает вопросы :
- Первое, каким образом женщине стоить карьеру если у нее есть семья? О каком равенстве говорят те кто считает что феминизм не нужен? Перед нами встает выбор, или работа или семя. Перед мужчиной такого выбора нет.
- И второе, даже когда женщина делает выбор в пользу семьи, как быть уверенной? Что твой избранник останется верным и будет так же к тебе относиться. В это время нужна максимальная забота.
Ведь женщины сильно меняются, все внимание в первые годы на детей, некогда следить за собой. Да что там, нет возможности даже высыпаться. Меняется тело и портиться здоровье. И как быть уверенной в том что окажут помощь, в том числе и моральную. Ведь новоиспеченная мать очень уязвима в первое время после рождения малыша. Я все же надеюсь что это стереотип, который просто застрял в моей голове. И как ярая противница такого узкого мышления, стараюсь не допускать такие мысли в свою голову. Максимально избегая рунимации, хотя бы на эту тему.
Неравенство между мужчинами и женщинами связано не только с историческими предпосылками и традиционным укладом.
Иногда оно прямо продиктовано законодательством. Поэтому я уверенно утверждаю что феминизм остро необходим нам всем, и не только женщинам, но и мужчинам тоже!
Традиционное общество навязывает мальчикам и девочкам гендерные стереотипы ещё на этапе выбора ползунков. Куклы, рюшечки и танцы — это для девочек. Машинки, пистолеты и футбол — для мальчиков. Причём по последним ограничения бьют сильнее. Многим родителям легче разрешить девочке ходить на карате и коротко стричься, чем сыну -красить ногти и шить одежду для куклы. Не каждый мужчина решиться выбрать профессию по душе, а ведь ровно так же как девушки могут мечтать быть машинистами, парни могут хотеть быть танцорами.
Одно из направлений феминизма — борьба с сексизмом, то есть предрассудками и дискриминацией по признаку пола. Деление увлечений на «женские» и «мужские» — одно из проявлений сексизма. Как и в домашних обязанностях, так и в выборе профессии. Это вредно как для отдельных людей, так и для общества в целом.
Приведу пару утрированных примеров:
Девушка с талантом химика, из предрассудков надкованных обществом не решается на любимую профессию, и может обречь себя на жизнь с нелюбимой работой. Потому что кто то говорит что «Это не женская профессия, тебе еще детей рожать», и та, у которой был шанс достичь высот, в химической сфере, максимум позволяет себе работу учителем химии в школе. Отсюда и выплывает кстати следующий стереотип об неудовлетворенных жизнью и злых учителей во многих школах. Итог, человек не на своем месте, возможно разрушив жизнь себе и окружающим. Было бы куда проще, если бы каждый имел возможность оказаться на своем месте.
Или парень, с любовью к моде и талантом к шитью, поступает на автослесоря или сварщика потому что «это не мужская профессия» . Разве такой человек будет счастлив? Я бы хотела жить в мире где не будут приписывать ориентацию или указывать на выбор профессии по половому признаку. Тех смельчаков которые все же решаются, и идут по своему призванию, окружает много негатива. Вряд ли в нашей стране появиться много научных открытий или мы далеко продвинемся в искусстве, пока так сильно выражено половое неравенство.
Это идет из поколение в поколение и еще только на родившегося малыша, который сам не держит головку вешаю кучу ярлыков!
Януш Корчак говорил: «Многие детские игры -подражание серьезной деятельности взрослых». Я к сожалению не смогла найти это исследование, очень давно читала. Но в нем говориться о том что, наш мозг устроен таким образом что если ты каким то делом занимаешься часто и регулярно, то там образуется больше всего нейронных связей. Я это к тому что, если с детсадовского возраста, девочкам спокойно позволять играть в игры к которым у них есть интерес, а не диктовать что им нравиться то они будут в этом так же хороши как и мальчики. То есть если девочки будут играть не в «Дочки матери» а в «Казаки разбойники», то во взрослом возрасте у них уже будет хорошо развит навык пространственного мышления и координация. А если мальчики будут больше возиться с куклами, укладывать их спать и кормить песком из песочницы, то они извините меня не вырастут пи*арасами, а научаться эмпатии и заботы не только о себе. Кстати, материнский инстинкт не врожденная опция, а приобретенная, в первую очередь путем «натаскивая» маленьких девочек, а значит таким же образом можно и мальчиков научить на куклах. Может тогда наше общество перестанет делить игры и цвета на гендер? И у современных людей отпадет стереотип что женщина должна быть обслуживающим персоналом для своего мужа! Отстаньте уже от всех, никто никому ничего не должен.
В заключении, я попрошу хорошо обдумывать, прежде чем высмеивать феминизм. Изучить что это и для чего, прежде чем высказываться, зная только пару стереотипных фраз об этом.
Давайте будем думающими людьми.
Подписывайся на канал!