Случалось ли тебе, дорогой мой читатель, наступать на одни и те же грабли? Вот ты в любовном треугольнике и выбирают опять не тебя. А здесь ты вечный ждун удобного момента, который никогда не наступает. Или тебя преследуют постоянные проблемы с деньгами и ты не можешь выбраться из долгов. Возможно ты спасатель, которому регулярно приходится вытягивать всех из «одного места». Или потерпевший, которого снова побили, обокрали и заставили страдать. Декорации и люди меняются, а сюжет – нет.
Сценарий, это нечто большее, чем ситуация. Это закономерность, при которой похожие ситуации повторяются снова и снова. Реагируя на них привычным образом, ты становишься заложником определенной роли и в очередной раз убеждаешься в своей правоте насчет этого мира и себя в нем.
Однако оказывается, что мир, каким ты его знаешь, как конструктор собран из моделей поведения родителей, преподавателей, друзей или персонажей из телевизора. Для одних, мир — враждебная среда, где нужно воевать и обороняться. Для других — это творческая площадка, где люди взаимодействуют и создают новое. Что ты выбираешь? Ведь личные убеждения формируются из того, в чем другим людям удалось нас убедить.
По сути мы сотканы из всего того, что мы видели, слышали, узнали по секрету от других, а главное — во что из всего этого поверили. Вера, уверенность в чем-либо создают крепкий фундамент, на котором мы строим свою жизнь.
Но что, если постройка не нравится? Если есть ощущение, что я нахожусь не в том месте, не в то время, не с теми людьми? Как быть с чувством, что живешь не свою жизнь?
Что ты знаешь о себе?
Мы все проживаем определенные сценарии. Нет правильных или неправильных. Есть комедии, драмы, детективы, мелодрамы, триллеры и есть твоя роль во всем этом. Причем остальные персонажи так же идеально подобраны. Все играют в одну игру.
Так как же перестать быть «Девушкой в беде» или «Неудачником, которому всегда не везет»?
Ответ — переписать скрипт.
Для начала нужно хорошенько покопаться в себе и вытащить те убеждения, заблуждения и страхи, которые удерживают тебя в рамках привычной роли. В процессе выяснится, что половина из них вообще не твои и к тебе не имеют отношения.
Например: в семье никто из женщин не был замужем или все разведены. Скорее всего от мамы и бабушки можно было слышать, что мужчины ненадежны, непорядочны и положиться на них нельзя. Тебе как-то тоже не попадаются «нормальные». Итог — убеждения чужие, а построить нормальные отношения не можешь ты.
Или в семье не было денег или их резко не стало. Здесь можно накопать кучу страхов, связанных с потерей денег, с невозможностью их заработать, боязнью лишнее потратить или переплатить. Вдруг новые не прийдут! В общем, деньги — боль, с ними куча проблем.
Как понять, где твое, а где чужое? Берем лист бумаги и делим его в три столбика. В первый столбик выписываем все негативные убеждения и страхи по каждой сфер жизни: отношения, деньги, здоровье, реализация, Я, люди, мир. Лучше каждую из сфер расписать на отдельном листе.
Во втором столбике, напротив каждой такой установки пишем кому она принадлежит и было ли у тебя это в жизни. Например: родители постоянно ссорились и мама не раз говорила, что лучше бы вообще не выходила замуж. Установка «Замужем плохо» — мамина.
Здесь нужно отделить свое от чужого, потому что твой опыт ≠ опыт других людей, даже самых близких. Каждый сам выбирает во что верить и что с этим потом делать. Часто люди принимают на веру авторитетное мнение не задумываясь.
Дальше, в третьем столбике, напротив каждого из убеждений пишем опровергающие, позитивные установки. Например:
- «Деньги зарабатывать тяжело»/«Деньги — это легко. Везде можно заработать»
- «Мне уже поздно что-то менять»/«В любом возрасте можно начать с чистого листа»
Нам нужны правильные убеждения, поэтому ищем положительные примеры из своей или чужой жизни. Меняем фокус внимания.
Помню, у моей бабули была классная фраза: «Денег полные карманы, только успевай тратить!» Она жила в советское время и всю жизнь проработала в торговле. Если люди выкручивались во времена застоя, то в наши дни вообще грех жаловаться на отсутствие возможностей.
Верю — не верю.
Теперь у тебя есть новые убеждения, которые создают другой сценарий. Дай этому время и повторяй их почаще. Самое сложное, это убедить себя и поверить в то, что может быть иначе. Но нет ничего невозможного. Вскоре ты увидишь подтверждение этому извне. Твой мозг сам позаботится об этом.
Вокруг столько счастливых, богатых, реализованных людей, которые выбрались из неблагополучных обстоятельств и смогли построить хорошую семью, карьеру, переехать в другую страну и начать все сначала. Почему бы не ориентироваться на них, вместо того, что бы мусолить старые, неработающие программы? Любые изменения начинаются с себя, а мир рано или поздно подстроится.