Первая часть: Создаю свой дистрибутив Linux
В прошлой части был частично настроен интерфейс системы, и с тех пор виртуальная машина с дистрибутивом даже не запускалась несколько дней:
Почему так? Сейчас объясню...
Я ведь уже обращал внимание, что нельзя просто набросать всякого дерьма в Linux и выкатить как операционную систему, ведь тогда будет очередной линуксоидный дистрибутив, один из огромной массы, вероятно и мой дистрибутив будет один из огромной массы хлама, но это пока неизвестно, ибо не завершён.
Так вот, практически в каждой операционной системе есть просмотрщик изображений, и в MX Linux есть, называется Nomacs Image Lounge, в целом у меня к нему не было бы претензий, если бы не одно "но":
Пытаясь как-либо использовать профили в режиме пакетной обработки изображений, приложение просто закрывается без видимых ошибок, короче есть косяк в приложении, хотя и не для всех критичный, ведь всё остальное что проверял нормально работает:
И я пытался найти замену для Nomacs, но ничего адекватного в итоге не нашёл, только gThumb более-менее функционален и пригоден для нормального использования, но это приложение просто пропитано отсталостью GNOME, даже сочетания клавиш невозможно настроить, а их настраивать нужно, ибо стандартные сочетания просто мракобесие какое-то...
Про другие "аналоги" даже говорить не хочется...
В итоге было решено оставить Nomacs как есть, ибо это лучшее среди худшего так сказать... Всё равно у меня прямо сейчас нет ресурсов, чтобы сесть и написать свой просмотрщик изображений, где всё работало бы без проблем.
Далее экспериментировал с другими ядрами Linux, но в ходе проверок не выявил значительных улучшений относительно стандартного ядра MX Linux, только лишние проблемы появились, например отвалился VirtualBox, и это неприемлемо для меня:
А ещё был выявлен неприятный нюанс, установка пакетов из репозиториев порой автоматически запускала компиляцию всех установленных ядер, и это даже с моим ПК (R7 2700X, 64GiB RAM 3333 MHz OC) занимает ощутимое количество времени, на более слабых системах вообще боюсь представить эту дичь...
С Real-Time ядром было ещё больше проблем, с ним даже драйвер видеокарты нормальный не установить, ибо несовместимо, короче от замены ядра в дистрибутиве я отказался, если и были какие-то преимущество относительно стандартного ядра, в реальной работе их не заметил, а вот проблем отхватил целую гору.
Причём в процессе танцев с ядрами у меня отвалился pipewire драйвер аудио, а вместо него прикрутился pulseaudio, не автоматически конечно, вручную прикрутил, ибо не понял как оживить pipewire, что заставило немного потанцевать с зависимым от аудио драйвера софтом... Короче без звука я не остался, но приятного мало.
Раз уж зашла речь про звук, то в дистрибутив будет встроен JamesDSP, меня очень бесят линуксы отсутствием такого функционала как эквалайзер, эту брешь устраняю такой "заплаткой":
Правда есть проблема, такие костыли добавляют задержку вывода, примерно пол секунды, для видео на YouTube и фоновой музыки это обычно не критично, но для игр это просто максимально серьёзная проблема, потому во время игр точно нужно будет закрывать эквалайзер, ну или вручную переключать для игры прямой вывод без эквалайзера, да, в линуксах вечно всё через задницу, но это лучше, чем ничего...
В любом случай эквалайзер будет как опция, так что пользователь сам будет решать, использовать или нет, обычно оно не нужно, но если нужно то всегда есть под рукой.
Ладно, пора бы продолжить работу над дистрибутивом в виртуальной машине, отключаю MX Updater, к сожалению, в настройках нельзя полностью отключить проверку обновлений, но можно отключить автоматический запуск приложения при старте системы:
Однако это не решает проблему автоматической проверки обновлений списков репозиториев, а это почти 100 МиБ трафика без разрешения пользователя и каких-либо уведомлений, потому вычищаем планировщик заданий от принудительных проверок обновлений, а ещё говорят Windows плохая и ужасная в плане обновлений...
Хотя подождите, мне же нужно смотреть что делают скрипты в планировщике задач, чтобы лишнего чего не удалить, и по умолчанию в дистрибутиве криво работает разворачивание окон к краям экрана, в итоге не могу текстовый редактор адекватно развернуть на половину экрана, исправляю проблему и продолжаю вычищать мусор из планировщика:
Итого к удалению три закладки в ежедневном разделе планировщика заданий:
Ещё можно было удалить из еженедельного планировщика apt-xapian-index, который индексирует информацию о пакетах для быстрого поиска, тем более кэш создаваемый этой утилитой занимает некоторое место на диске, да и само создание кэша довольно ресурсоёмкий процесс, но пока не буду удалять:
Теперь можно подключать интернет к дистрибутиву, и он не будет без разрешения пользователя накачивать всякие обновления.
Далее нужно удалить хлам из системы, да, это приложение gxkb, которое невозможно по-человечески даже настроить:
Я уже добавил адекватный индикатор раскладки клавиатуры на панель задач, который можно нормально настроить и использовать, так что вообще нет никакого смысла в наличии нефункционального gxkb, почему разработчики дистрибутивов извращаются устанавливая бессмысленный хлам? Пытаются следовать философии "не как у всех"? Я не знаю, но мне приходиться такие косяки исправлять чуть ли не в каждом линуксе...
Хм, пожалуй нужно настроить меню пуск, вроде вот мелочи, но эти мелочи нужно вручную передёрнуть, чтобы меню пуск действительно было удобным в использовании:
Было - стало:
Может кажется что стало слишком пусто, но в этом и смысл, я визуально разгрузил меню "пуск", теперь оно не нагружает пользователя лишней информацией... Взять описания каждого приложения, если нужно почитать "что это такое", всегда можно навести курсор мыши и во всплывающей подсказке прочитать описание, на постоянно основе эта информация явно не нужна перед глазами.
Так же строку поиска закрепил ближе к кнопке "пуск", банально потому что так не разрывается оформление всего меню вместе взятого, строка с именем пользователя и кнопкой выключения больше не отрывается строкой поиска от раздела с категориями... Ну а кнопки смены пользователя и блокировки вообще удалены, так как они просто дублируют функционал зелёной кнопки "выключения", и просто мешаются под руками при обычном использовании.
Всё же я делаю систему для использования, а не сделать пару скриншотов на форумах похвастаться скриптом NeoFetch запущенным в терминале, точно... NeoFetch... Хотя ладно, я ещё не решил, буду устанавливать свой ChimbaBench в дистрибутив или нет, наверное в последнюю очередь это решу, если не забуду:
Некоторые возможно уже заметили папку на рабочем столе "Usefull stuffs"? Пока она пуста, но в будущем кое-чем наполню её, ну и переименую, чтобы устранить очевидную ошибку с лишним символом в слове:
Далее отключаю композитор, ибо меня очень напрягает как с задержкой "плавают" окна при перетаскивании, да и в играх он добавляет очень неприятные задержки вывода:
Да, без композитора не выйдет сделать окна приложений полупрозрачными, или вообще прозрачными, но если выбирать между прозрачными окнами с конскими задержками вывода, особенно в играх, и простотой с минимальными задержками, я однозначно выберу простоту.
Если кому-то нужны прозрачные окна в ущерб производительности и задержкам, никто не мешает включить композитор вручную, ничего против не имею, но потом не говорите, что никто не предупреждал о последствиях включения композитора.
Композитор выключен - композитор включен:
Но и о последствиях выключенного композитора я обязан предупредить в таком случае, в некоторых приложениях (обычно с криво разработанным интерфейсом), можно встретить чёрные обводки вокруг всплывающих меню, да, разработчики диспетчера задач зафигачили здоровенные полупрозрачные элементы в интерфейс ради небольших теней:
Возможно я займусь этим диспетчером задач и поправлю его исходники, да скомпилирую специальную версию для своего дистрибутива исправив эти незначительные косметические проблемы интерфейса, но ничего не обещаю, эта "косметика" на данный момент не стоит таких усилий, есть гораздо более важные вещи требующие доработки.
И на этом пожалуй завершу данную статью, само собой не забываем делать точки отката:
Благодарю за внимание, больше интересных статей в блоге Hard-Workshop.