Это вопрос однажды уже обсуждался. Настало время подойти к нему «с другого бока», а именно – увязать со структурой аудиосистемы и её настройками.
В статье «Главный принцип автомобильного сабвуфера» (рекомендую, кстати, прочитать) приведён усреднённый график «любезной народу» АЧХ в автомобильном салоне. Вот он:
Это усреднённый результат измерений нескольких десятков аудиосистем, побывавших на тот момент на страницах журнала. Напомню, что системы с двухполосным фронтом на рубеже веков были в SQ самыми распространёнными, трёхполосный фронт только начинал потихоньку отвоёвывать позиции. Но итоговая АЧХ получилась именно такая, как с трёхполосным фронтом. Сейчас разберёмся, почему вышло так, а не иначе.
Для начала вспомним «канонические» частоты раздела полос в автомобильных аудиосистемах:
· Частота раздела с сабвуфером вполне объяснима: 60 Гц не каждый мидбас воспроизведёт без напряжения, а выше 100 Гц сабвуфер будет уже ощутимо «тянуть звук в багажник», и задержки не помогут.
· Частоту раздела с пищалкой в двухполосной системе стремятся сделать как можно ниже – у мидбаса в двери излучение начиная с частоты 500-800 Гц излучение становится заметно направленным, страдает и тональный баланс, и звуковая сцена. Но ниже3 кГц хорошо работают только отдельные (и весьма дорогие) модели пищалок.
· Поэтому введение отдельной полосы средних частот логично. Но малогабаритный (5-7 см) среднечастотник, который можно без особых проблем разместить на стойке лобового стекла, без перегрузок работает только с частоты 500-600 Гц. Зато может забраться до 8 кГц и выше, и задачи пищалки упрощаются. А среднечастотник бОльшего калибра (10 см) может играть и от 200 Гц, но с его размещением и «наводкой в слушателя» уже не всё так просто, в результате частоту раздела с пищалкой волей-неволей приходится понижать.
Но это, так сказать, рассуждения конструктивно-технологические, «от димнамиков». Однако цифры прекрасно сходятся с данными измерений, но предпочтительная АЧХ отнюдь не горизонтальная и даже не привычная многим «чайка» (жёстко порицаемая аудиофилами):
Значит, акустика и физиология тоже внесли свой вклад в эту картину:
· Подъём самых низких частот обоснован не только исходя из чувствительности слуха, но и для маскировки низкочастотных шумов движения, которые любая шумовиброизоляция не в состоянии победить до конца. Да и что греха таить, все мы любим «баску поддать».
· Высокочастотный подъём тоже понятен – и в целях маскировки шума, и для большей «прозрачности» звучания (это как раз участок 6-10 кГц). Но если там перебрать, будет уже «цыкать». На спад выше 12,5 кГц не обращайте внимания – это распространённые пищалки того времени подкачали, современные сдают позиции на более высоких частотах.
· Участок от 100 до 400 Гц – это как раз зона басовой атаки, «панча». Если там недобор – бас будет неполноценным. Но и перебирать не стоит, провалится нижний бас, звучание приобретёт гулкий оттенок.
· Слегка проваленная на общем фоне «середина» (400 Гц – 3 кГц) объяснима уже с позиций физиологии – это зона максимальной чувствительности слуха и вокальный диапазон, а там разборчивость обычно не страдает, природа о нас позаботилась. Но откуда взялся маленький «прыщик» на частотах 1-1,2 кГц? А это как раз ясность звучания струнных и духовых инструментов, и большинство мэтров car audio специально настраивали этот участок для максимальной выразительности.
С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О том, как УРАЛ дважды выиграл патентный спор у правообладателя JBL, читайте в статье
О продукции УРАЛ можно узнать здесь
О новом АК - подробно - тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)
Наши соцсети:
VK - https://vk.com/ural_auto
YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLzzLfBqwvyz9WTfUWITRAg
OK - https://ok.ru/group/57850130727085
TELEGRAM - https://t.me/chezvuk
RUTUBE - https://rutube.ru/channel/23872366/playlists/
Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра!
#автозвук, #ачх, #sq