Найти тему
Жизнь в движении

"Четыре мужика и ни одной бабы" - как стать зимовщиком на полярной станции и сколько там можно заработать?

Это была пятая и последняя арктическая полярная станция в этой зимней автомобильной экспедиции по Таймыру и Якутии вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

Полярная станция Хабарово (Сокол)
Полярная станция Хабарово (Сокол)

За полтора месяца мы уже успели заглянуть на полярные станции на мысе Челюскин, в устье Анабара и Оленька, на научную станцию Самойловский. Оставалась ещё станция Сокол или Хабарово перед тем как мы двинемся на юг Якутии от Тикси.

Каждая такая полярная станция уникальна по своему и одновременно похожа на другие. На каждой из них работают совершенно разные люди, но все они полярники - зимовщики.

Остров Столб в дельте Лены (рядом со станцией)
Остров Столб в дельте Лены (рядом со станцией)

Современные Папанины и Седовы. Кто-то из них попал в Арктику совершенно случайно, кто-то выбрал эту профессию сердцем. А кто - то просто выбрал весьма оригинальный способ уединиться подальше от цивилизации и людей.

Сейчас в нашей стране чуть более полсотни действующих полярных станций и примерно, столько ещё закрылось за прошедшие тридцать лет после распада СССР.

На полярных станциях в Арктике, достаточно непростые условия для жизни и каждая зимовка там - постоянный риск.

Полярная станция Хабарово (Сокол)
Полярная станция Хабарово (Сокол)

Особенно жесткие условия у зимовщиков на островных станциях - Известий ЦИК, Земля Франца-Иосифа, Голомяный, Визе. Там вся связь с цивилизацией только летом во время северного завоза научно-ледокольным судном "Михаил Сомов". В лютую арктическую зиму никто не приедет, не прилетит и не поможет.

И хотя для нас такая жизнь и работа сплошной экстрим, но люди на станциях продолжают свои круглосуточные наблюдения за состоянием атмосферы, гидрологией морей и прочими параметрами окружающей среды.

Аншлаг Усть-Ленского заповедника. Отсюда начинается ООПТ Якутии
Аншлаг Усть-Ленского заповедника. Отсюда начинается ООПТ Якутии

И каждые три часа в "срок" чётко по расписанию передают собранные показания в центры обработки данных Росгидромета.

Женщины в таких коллективах большая редкость. И полвека назад и сейчас. Хотя, на некоторых станциях мы видели семейные пары, которые уже много лет перемещаются от станции к станции и уже не мыслят свою жизнь без Арктики.

Но чаще "зимовщики" - это суровые мужички. Уже в далекие советские времена штат таких станций был минимум 7-10 человек. А некоторые станции, такие как мыс Челюскин, имели штату в те далекие времена более 110 человек.

Подъем к полярной станции от Лены
Подъем к полярной станции от Лены

Сейчас же штатная численность таких станций редко превышает 7-10 человек, а на деле максимум 3-4 полярника. И очереди из желающих ехать зимовать несколько лет, как - то особенно не наблюдается.

Во те далёкие времена полярники были не только уважаемыми людьми в обществе, но и зарабатывали неплохие деньги.

Современные "Папанины" вынуждены совмещать по 3-4 специальности, чтобы не "протянуть ноги", выполняя важные для государства задачи в Арктическом регионе от Архангельска и до Анадыря.

Поэтому на некоторых станциях мы встречали всего по два человека, вместо положенных по штату 9-10 человек. Говорят, что на некоторых станциях бывает даже один полярник - зимовщик. И мне довелось познакомиться даже с такими "железными" людьми.

Полярники сейчас должны не только отлично понимать в метеорологии, гидрологии, аэрологии, но и хорошо разбираться в обслуживании дизель - генераторов, уметь настраивать оборудование для радиосвязи и спутникового интернета, владеть плотницким ремеслом, управлять вездеходами, снегоходами и иметь навыки оказания медицинской помощи.

Автор с тремя зимовщиками - полярниками
Автор с тремя зимовщиками - полярниками

Но станция Хабарово рядом с известным островом Столб оказалась особенной. Она располагалась в Быковской протоке дельты Лены и отсюда до Тикси было всего 120 км по льду реки. Зимой на снегоходе часа три - четыре езды по застругам и ты в цивилизации, откуда ещё три - четыре часа полёта до Якутска.

Мы на такой небольшой станции встретили достаточно внушительную команду полярников - метеорологов из четырёх молодых и здоровых парней. Кто-то из парней попал сюда по распределению сразу после выпуска из колледжа в Новосибирске и зимовали второй сезон. Кто-то успел уже поработать на таёжных станциях в Якутии.

Штат станции оказался почти полностью укомплектован. На станции оказался вполне достойный и свежий ремонт для таких мест. Новая система водяного отопления, ремонт в жилых комнатах и гостиной.

Но парни были какие-то не очень веселые. Между сменами они маялись от безделья, смотрели ТВ и фильмы по спутниковому каналу.

Три метеоролога и выделенный механик - дизелист. В Тикси мужики не выбирались и сидели на станции безвылазно между отпусками. Разговорились, парни посетовали, что зарплаты мизерные и за такие деньги даже не хочется работать. За 30 тысяч рублей можно только лежать на диване.

Я рассказал им как живут их соседи на других станциях, совмещают несколько должностей и вполне неплохо зарабатываю даже в таких условиях. Кто-то приноровился ещё заниматься рыбой, охотой на оленя и другим промыслом. Но там же надо работать.

Но особенная тоска у мужиков была из-за отсутствия женского общества. Надо думать, сидишь здесь в белом ледяном безмолвии. А молодые и здоровые годы утекают в прошлое.

Площадка с метеоприборами
Площадка с метеоприборами

С такой зарплатой даже на ипотеку где-то на большой земле, особенно не разбежишься. И на пенсию не отложишь. Остается только мечтать, что попадешь на какую-то крутую и современную станцию вроде "остров Самойловский", но и там очередь из желающих.

Как попасть на такую станцию? Например, отучиться на метеоролога в Новосибирском колледже. Дальше вам будет обеспечена карьера полярного - метеоролога где-нибудь на Котельном или Вайгаче. А если не повезёт, то направят вас в глухую якутскую тайгу.

Есть ещё вариант - быть учёным - климатологом, почвоведом и тогда можно попасть летом на Самойловский.

-11

А вы в детстве мечтали стать полярниками? Поехали бы работать в Арктику в таких условиях?

Друзья, подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие посты из путешествий по стране и миру!