Найти в Дзене
Нос к носу

Хортая. Алмаз, не требующий огранки

Древняя порода юга Российской империи сейчас знакома разве что охотникам, и то многие с грейхаундами путают, как не дико это звучит. Греи, изящные и горячие английские борзые, известны намного больше чем наша исконная хортая. На самом деле никто не знает откуда взялись эти сухие, несколько растянутые и быстрые как ветер собаки. Лично мне кажется наиболее достоверной версия что наши запасливые предки приперли добычливых собак из походов на Македонию, но за достоверность конечно же не ручаюсь.

Судьба этой некоммерческой промысловой породы не радужна: как и большинство прмысловых пород, множество собак не имеет документов о происхождении. Позже заводчики Ставрополья начали активно (но втихаря) приливать крови грейхаундов - модной на тот момент, скоростной, раскрученной породы. В городах, в частности, в Питере, грешили прилитием кровей восточных борзых, и метизация привела к удручающим результатам - чистокровные хортяки практически пропали, уступая места в полях и на рингах метисам.

Естественно, если принимать во внимание исключительную разнотипность поголовья породной группы "хортая борзая" относительную редкость этих собак на больших выставках и, следовательно, слабое знакомство с ними экспертов, это сходило с рук и лап. Обычно метиса выдаёт атлетическая мускулатура, характерная скорее для грейхаундов чем для более сухих хортых. Но и среди последних попадаются "качки". Правда линии их погрубее и не столь изысканы, как у грея. Ещё у метисов и последующих поколений мешаных собак, как правило, появляется характерная скуластость, малотипичная для исконной хортой борзой. Но и она не всегда бывает явно выражена. С документами же у метисов обычно всё в порядке: оба предка значатся хортыми.

Красавец Аксай
Красавец Аксай

В общем-то, ничего необычного, если копнуть поглубже и быть в теме, то во многих кровных линиях многих пород можно обнаружить бабушку - любительницу водолазов.

Чем же уникальна хортая? Тем что она осталась промысловой. Ни разу не умаляя достоинств греев, нельзя не заметить - англичане не умеют выводить универсальные породы, и их красивые и скоростные спринтеры имеют весьма слабый охотничий инстинкт - годы заточки собак на бега сыграли свою роль. Хортые, ощутимо проигрывая в скорости, добычливы. Они умеют думать, принимать самостоятельные решения, да и физически приспособлены к охоте лучше РПБ (например). Как минимум, в силу хорошей выносливости.

Тариэл Варламович Габидзашвили был знаток и фанат борзых, его имя и его хортых знали все.

Тариэл Варламович Габидзашвили
Тариэл Варламович Габидзашвили

Собирая остатки чистопородных хортяков, Тарик возрождал породу, продвигал в массы понимание того что охотники должны охотиться, а чисто шоушная собака (даже с прекрасной подтвержденной родословной) - это несколько иное. При нем мягко пропагандировалась необходимость полевых испытаний и охот по вольному зверю, хортые, которых после вскрывшихся случаев многочисленных подмесов часто презрительно называли выборзками, начали возвращать свою славу и признание.

Я тоже вынуждена отметить: все больше охотников переходят на греев, объясняя это их скоростью и банальным "легче прокормить". Как не дико прозвучит, но для именно промысловых охотников вопрос рентабельности содержания собаки (а уж тем более, рабочей своры) стоит достаточно остро.

Однако есть еще фанаты породы, ина югах я вижу отличные своры этих по истине уникальных собак.

А Вы, уважаемые читатели, знакомы с хортыми?