Найти тему

21 год назад произошли события, о которых знает весь мир: "Норд-Ост"

ПАМЯТИ ПОЛКОВНИКА КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВА

Источник: авторская страница писательницы Ирины Рогалёвой https://vk.com/irinarogaleva2020

«НОРД-ОСТ» знает весь мир, но мало кто знает подвиг русского офицера Константина Васильева

23 октября 2002 года он был убит чеченскими бандитами на Дубровке.

Полковник Константин Васильев проходил службу в Москве в системе Военных судов. Узнав о захвате террористами театра, сразу отправился на помощь.

Он проник во внутренний дворик театрального центра, сорвав замок с ворот. Пытаясь через окно попасть в здание, успел спасти несколько человек. В момент спасения людей, Константин вступил в рукопашный бой, но был расстрелян из 6 залпов. Его тело нашли только 26 октября уже к вечеру при зачистке здания театрального центра.

Подвиг полковника Васильева не отметило начальство - его не было в длинных списках чиновников, награжденных за Норд-Ост. Товарищи Константина - офицер-афганец Андрей Митрофанов с друзьями, пытались восстановить справедливость, обращаясь с письмами в разные инстанции, и лишь через два года полковник Константин Васильев был посмертно награжден орденом Мужества. А мама Константина, ныне покойная, Надежда Степановна, добилась того, чтобы в Сарове, в школе, где он учился, был устроен уголок памяти. Долгое время имя героя оставалось мало кому известным.

Благодаря публикации в газете «Вера-эском» (Просто русский офицер..., «Вера», № 534) началось прославление подвига мученика. В 2007 году тележурналист Владимир Кривцун снял фильм «Небесный воин» о подвиге полковника Васильева. А спустя десять лет после «Норд-Оста», кинодокументалист Василий Яцкин из Москвы, выпустил фильм «Русский офицер», посвященный Константину Васильеву.

Именем Константина Васильева названа школа в Сарове, похоронен он на аллее Героев, но о подвиге Константина Ивановича на Дубровке почти никто не писал — были статьи лишь в нескольких православных изданиях, в «Работнице» да в газетах Сарова.

Воин Константин был православным и желал возрождения русского народа. Перед смертью посещал о. Николая Гурьянова. Фотографии Константина мироточат. Это подтвердила Церковь.