При подготовке одних из главнейших параметров перспективы развития были задействованы: сценарии развития администрации нашей области, данные государственной статистики и органов исполнительной власти, предприятий, организаций, органов самоуправления и АПК.
Курская область является одним из важнейших регионов РФ, область обладает большим рядом плюсов, то есть преимуществ они являются факторами роста Курской области в экономике сельском хозяйстве. Например:
1. Удобное и комфортное территориальное положение в достаточно хорошей климатической зоне, которая всегда свободна от разных стихий и которая позволяет “твёрдо стоять на ногах” в животноводстве, земледелии и сельском хозяйстве. Территория Курской области занимает (30 тысяч квадратных км), она расположена на пересечении транспортных и торговых путей, которые важны для России, они соединяют север и юг, запад и восток. Достаточно крупное количество земельных ресурсов для создания технопарков. Это играет достаточно весомую роль для экономики и АПК, как Курской области, так и всей нашей страны.
В 2022 году приобретено сельскохозяйственной техники на сумму порядка 4 млрд. рублей.
Интересный факт: Курская область вошла в число лидеров по надою молока. На сегодняшний день, в регионе ежедневно производят 941 тонну молока. Лидерами по производству молока являются ООО «Агропромкомплектация-Курск», предприятия ООО «Молочник» Большесолдатского, ООО «Псельское» Беловского и ООО «Луч» Мантуровского районов.
Российские аграрии закупили более 53 тыс. единиц новой сельхозтехники и оборудования
2. На территории области остаточно хорошо развита сеть магистралей, как автомобильных так и железнодорожных. Московская и Юго-Восточная железные дороги - филиал, которых носит название «Российские железные дороги», работающие на территории Курской области, они объединяют областной центр - город Курск с городами Воронеж, Белгород, Москва и другими городами РФ. Расположены 2 крупных и не менее важных железнодорожных узла: Курск и Льгов.
По территории области проходят трассы федерального назначения.
Через наш регион проходят магистральные газо и нефтепроводы.
А воздушное сообщение осуществляется через Курский аэропорт, у которого имеется международный статус.
3. Энергообеспеченность. Курская область обладает довольно высокой энергообеспеченностью и наличием резервов электроэнергетических мощностей, которые даёт нам наша Курская АЭС.
4. Огромные запасы полезных ископаемых и наши плодородные, чернозёмные почвы . Курская область расположена в самом центре Курской железорудной магнитной аномалии, которая обеспечивает сырьем металлургию по всей России и не только. Регион обладает оригинальным богатством – огромными запасами черноземов их (примерно 80 %). Довольно хороший и комфортный климат, который даёт возможность качественному ведению сельского хозяйства, которое обеспечивает население Курской области и не только её экологическими чистыми продуктами.
5. Развитые торговые сети. Развитие промышленных парков привело к созданию довольно крупных и уже популярных распределительных центров, таких компании как Wildberries, Ozon и большинство конкурирующих между собой мировых брендов. Например:
• Объединения Mercedes Benz и BMW.
• Сети заправок Газпром и Лукойл
• Магазины одежды Adidas и Reebok.
6. Курская область – одна из лидирующих, хорошо развитых регионов в ’промышленном” плане. Многоотраслевые комплексы, обеспеченностью своей электроэнергией помогают созданию комфортных и удобных условий для развития бизнеса и инвестиций, земледелия и сельского хозяйства, что не маловажно. В области успешно и достаточно быстро развиваются пищевая, фармацевтическая, химическая, электротехническая и машиностроительная отрасли.
7. Область достаточно хорошо развита платформа социальной сферы, развита интеллектуальным потенциалом, который создаётся при взаимодействии научно-технического превосходства вузов и наших предприятий.
Некоторые из них занимают ведущие позиции.
Например,
• Курский государственный медицинский университет (МГУ) - данное учебное заведение занимает лидирующие позиции в своей отрасли.
• Курская государственная сельскохозяйственная академия- прекрасный состав преподавателей, из которых 131 доцент и целых 48 профессоров, а так же научные учёные и ещё много професионналов своего дела.
8. На территории Курской области находится одна из главных центрально-чернозёмных станций ЦЧ МИС (центрально чернозёмная машиноиспытательная станция).
Она была перенесена из Тамбовской области в Курский район п.Камыши по приказу министерства сельского хозяйства №195. Строительство станции началось с нуля, не было ни складских помещений, ни жилья для работников, а в нынешнее время на станции трудится огромный ряд сотрудников , професионалов в своём деле с опытом работы более 30 лет, что помогает быстрому, а главное качественному развитию этой отрасли. Получается целая гордость.
На социальное и экономическое развитие Курской области оказывают большое влияние внутренние и внешние ограничения так скажем, экономического роста.
Основные и не менее важные проблемы социально-экономического развития России характерны и для нашей Курской области.
Внешние макроэкономические факторы взаимозадействованны с текущей в настоящее время геополитической обстановкой, в том числе в отношениях с Украиной и трудностями на рынках. В их числе: продолжение действия санкций, ограниченный доступ к финансированию и зарубежным решениям в плане технологий.
Паралельно с внешними факторами существуют так называемые внутренние ограничения роста экономики в области. К важным рискам, которые “тормозят” развитие нашего региона, можно отнести:
1. сокращение весомой доли населения в трудоспособном возрасте в общем численности населения с параллельным увеличением доли населения более старше, чем трудоспособный возраст.
2.высокая конкуренция на тему размещения инвестиций и инвестиционных проектов с соседними регионами, субъектами Центрального федерального округа;
3.нестабильность системы расселения, в развитии образовательных муниципальных учреждений;
4.преимущественно старая промышленный шаблон развития экономики с не достаточным уровнем развития в плане каких¬¬-либо инноваций;
5.снижение привлекательности области в плане инвестиций, региона в связи с территориальным положением Курской области, то есть приграничным.
Не смотря на факторы, которые я перечислила выше в Курской области продолжается работа по созданию благоприятных и комфортных условий для улучшения привлекательности инвестиционных проектов и самих инвестиций области и его качества: улучшается и всё больше совершенствуется нормативно-правовая основа, создаются мероприятия с инвестиционной стратегией региона до 2025 года и привлекательные для области так называемые подпрограммы «Создание комфортных условий для привлечения инвестиций и инвестиционных проектов в экономику области», государственной программы «Развитие экономики и связей Курской области», действует со всем этим ещё и Совет по улучшению инвестиционного климата и “Агентство по привлечению инвестиций”.
На 2022 год планировалось всего 2, но зато уверенных сценария развития привлекательности и фиктивности области. “Базовый вариант”, который характеризует главные и важные параметры развития экономики в условиях ожидания изменения внутренних и внешних факторов при сохранении бюджета, в том числе в части социальных обязательств нашего государства.
Вариант предусматривает собой, сохранение направления инвестиций, проектов и привлекательности роста экономики в области. Инновационная составляющая обновления традиционных отраслей будет базовым преимуществом и “гордостью” на развитии научно-образовательного потенциала области.
Развитие нашей области в базовом варианте будет происходить на основании социально-экономических тенденций в Курском регионе и предполагает достаточно умеренный рост экономики.
Корпорация под названием «Рос атом» продолжит реализовывать проект, который направлен на строительство станции АЭС-2. Это станет очень важным и значительным для нашей области ускорителем развития других не менее важных отраслей в экономики, создаст много новых мест для работы и временных в том числе.
Продолжится вариация ПАО «Михайловский ГОК» за счёт инвестиционных проектов, которые позволят нам оптимизировать издержки и увеличить объёмы производства, что я считаю очень даже хорошо доя области.
В целях изменения структуры промышленности на базе развития обрабатывающих производств будет продолжаться реализация проектов в плане производства лекарств, продуктов питания и материалов, производстве резиновых и пластмассовых изделий, химических веществ, производстве электрического оборудования. Продолжится работа по импорт замещению, что обеспечит более положительное развитие данных в нашем производстве.
Очень даже не плохие перспективы на будущее есть у предприятий именно пищевой промышленности. Они активно участвуют в программах импорт замещения, они реализуют не маловажные проекты по инвестиционным проектам, которые нацелены на производство новых видов продукции.
Базовый вариант прогноза агрокомплекса представляет, что развитие будет осуществляться в достаточно комфортных условиях, что даст в большей степени использовать потенциал, который у нас имеется в том числе в развитии производства и реализации проектов в плане инвестиций. Взаимодействие мероприятий по развитию агрокомплекса, реализуемых при помощи Правительства РФ в последние годы, будет способствовать усилению и росту производства, улучшению количества, а главное качества показателей в этой отрасли, что, в свою очередь, не мало отразится на конкурентоспособности продукции для обеспечения нашего населения качественной продукцией и будет способствовать выходу продукции отечественной и на наши, и на зарубежные рынки.
” Консервативный” вариант подразумевает развитие экономики в условиях “консервативных” оценок темпа экономического роста с учетом всех весомых ухудшений внешнеэкономических условий. Именно этот вариант развития экономики является наихудшим из этих двух вариантов.
При консервативном варианте возможно сохранение экономических санкций и в принципе ограничений в целом для страны, которые связанны с экономико-политической обстановкой в мире, которые могут положительно повлиять на доступ предприятий к иновационным технологиям зарубежных компаний.
Вариант предполагает более низкие темпы роста экономики и скромную активность инвестиций, ухудшение агентов экономики. Этот план показывает развитие экономики в более медленных условиях развития.
Мы рассмотрели привлекательность Курской области, фиктивность и перспективы области в плане экономики и АПК. Сделаем вывод, что Курская область готова как минимум к 2 развитиям событий в экономике и она полностью сможет развиваться в инвестиционных проектах и экономике, Сельском хозяйстве, земледелии
, инвестиционном комфорте и во многом другом.