Эльвира Набиуллина запуталась в показаниях. Владимир Путин одёрнул ЦБ своим указом. По мнению Владимира Левченко, Банк России в ближайшее время больше не сможет повышать ключевую ставку.
На этой неделе состоится заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке, напомнил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".
Это будет первое подобное совещание с момента вступления в действие указа президента России Владимира Путина, обязавшего ряд крупных экспортёров продавать часть валютной выручки. Данная мера призвана поддержать рубль.
Между тем национальная валюта продолжает укрепляться. 23 октября доллар падал ниже отметки в 95 рублей, а евро торговался дешевле 100 рублей. Такие значения наблюдаются впервые с 13 сентября этого года.
О том, повлияют ли эти факторы на решение Банка России по поводу ключевой ставки, которая ранее была задрана до 13%, ведущий Царьграда спросил у финансового аналитика Владимира Левченко.
По его мнению, эти факторы непременно будут играть значительную роль. Он при этом добавил, что руководство ЦБ зачастую путается в показаниях:
Та же госпожа [глава Центробанка Эльвира] Набиуллина ещё на банковской конференции в Петербурге говорила, что курс рубля никак не влияет на его покупательную способность. Мол, на это влияет инфляция. А потом вдруг на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и споров по поводу разгона инфляции она начала признавать, что всё-таки влияет. Вы там в ЦБ всё-таки определитесь…
Собеседник "Первого русского" считает, что укрепление национальной валюты в ближайшее время будет продолжаться и доллар может задержаться в районе планки 83 рубля:
В связи с торможением девальвации никакой необходимости в дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики со стороны ЦБ и в увеличении базовой процентной ставки уж точно не будет. Кстати, раньше Набиуллина говорила, что обязательная продажа валютной выручки никак не поддержит рубль… Но вот мы видим, что это начинает - пока только начинает - реально помогать нашей валюте.
Рубль укрепится, но лишь на время?
Ранее главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин выразил мнение в беседе с Царьградом, что распоряжение Путина об ужесточении валютного контроля может привести на валютный рынок дополнительные 500 млн долларов - 1 млрд долларов:
И ценой того, что кто-то из экспортёров подрежет какие-то свои пусть и важные, но не критичные потребности, возможно, произойдёт более значительное укрепление рубля, и мы увидим доллар дешевле 90 рублей. Правда, скорее всего, только на время.
Эксперт считает, что долго национальная валюта на такой отметке не простоит, поскольку, если доллар пробьёт вниз отметку в 90 рублей или даже в 80 рублей, это станет для спекулянтов сигналом к скупке валюты:
Вижу доллар по 80 рублей - покупаю. В нынешних обстоятельствах это станет рефлексом. Поэтому мощного укрепления национальной валюты я не жду, но совсем не исключаю возможного движения в сторону укрепления. По крайней мере, к курсу доллара по 90 рублей.
"Пощёчина Банку России"
Депутат Государственной думы Михаил Делягин недавно обращал внимание в разговоре с "Первым русским", что следить за работой механизма продажи валютной выручки от экспорта, согласно указу президента, будет Росфинмониторинг. Парламентарий считает, что данное распоряжение стало большим ударом по репутации ЦБ:
Это публичная пощёчина Банку России. Потому что этот указ президента касается вопросов исключительной компетенции регулятора. Представьте, если бы я вдруг сказал Юрию Алексеевичу [Пронько] в эфире: возьмите и наденьте галстук фиолетового цвета вместо вашего синего, прямо сейчас замените. Понимаете? Вы были бы глубочайшим образом оскорблены, потому что кто-то со стороны вмешивается исключительно в ваш образ.
По мнению собеседника Царьграда, Эльвира Набиуллина сейчас оказалась ровно в такой же неудобной ситуации:
Ей продиктовали указом, что она теперь должна делать, вопреки собственной воле, в сфере своей исключительной компетенции. При этом ещё и контролировать весь процесс будет не ЦБ, который обязан это делать в соответствии со своими полномочиями, а вообще Росфинмониторинг.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.