Найти в Дзене
Atlant Capital

США: политическая драма продолжается

Разбираемся в проблемах Палаты представителей
Разбираемся в проблемах Палаты представителей

Недавно реализовался один из сценариев, который мы разбирали, описывая политические проблемы с финансированием Правительства США. Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти потерял свой пост после того, как 8 популистов-республиканцев, объединившись с демократами, проголосовали за его отстранение.

Это стало следствием того, что при ничтожном большинстве в Палате представителей (221 республиканцев на 212 демократов) республиканцам для управления нужно практически полное единодушие – а это проблема в острых вопросах.

Фракции в нижней палате Конгресса США
Фракции в нижней палате Конгресса США

Далее последовали попытки заменить Маккарти. Первым был Стив Скэлис, лидер республиканского большинства. Он не получил достаточной поддержки консерваторов. За ним последовала неудача ультраконсерватора Джима Джордана – его уже провалили умеренные. Сейчас на пост спикера выдвигаются 9 республиканцев – но пока никто из них не обладает достаточной поддержкой.

Далее возможны три варианта:

  • Выдвижение республиканца, который сможет консолидировать поддержку своей фракции – пока до этого очень далеко.
  • Расширение полномочий и.о. спикера Патрика Макгенри – демократы могут поддержать этот вариант, но в обмен на большую двухпартийность нижней палаты Конгресса.
  • Выдвижение двухпартийного кандидата (республиканца, которого поддержат демократы) – маловероятно в условиях сегодняшней политической поляризации США.

Пока непонятно, какой из этих вариантов будет реализован.

Может возникнуть вопрос: зачем российскому инвестору знать о проблемах с выборами спикера Палаты представителей США?

Во-первых, если к середине ноября этот вопрос не будет решен, то Правительство США останется без финансирования на следующий год. Также Байден не сможет нормально провести внеочередное финансирование на 105 млрд долл., основная часть которого предназначена Украине и Израилю. Вполне вероятно, что результатом дисфункции станет отзыв высшего кредитного рейтинга США агентством Moody’s. Другие участники большой тройки рейтинговых агентств, S&P и Fitch, уже понизили данный рейтинг в 2011 и 2023 гг. Результат – продолжение эрозии доверия к американским госфинансам и профессионализму политиков США. Также это повлияет и на стоимость привлечения средств американскими компаниями, ведь их кредитный рейтинг зависит и от рейтинга страны базирования.

Во-вторых, это наглядно показывает, как небольшая группа людей, одержимых честолюбием и жаждой публичной известности, может стать проблемой для организации в целом.

Atlant Capital в своей практике Private Equity также сталкивалась с подобными ситуациями. Их решением является либо достижение юридически обязывающих договоренностей с проблемными людьми, либо отказ от инвестиций в возглавляемые ими бизнесы. Попытки получить выгоды от создаваемого ими PR-эффекта редко бывают успешными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

https://t.me/atlantcapital_free

На канале разбираем конкретные инвестпроекты, проводим онлайн трансляции с экспертами, ведем криптовалютный портфель