Найти в Дзене

Южные курорты России (Геленджик-2023: часть 20 - Прогулки по городу. Достопримечательности на набережной. Продолжение).

Продолжаю обзор скульптур и памятников набережной Геленджика. Скульптуру "Маэстро" открыли 4 июня 2011 года на центральной набережной, где берет свое начало улица Садовая и располагается курортный комплекс "Приморье". Фигура юноши в полный рост расположилась на возвышении в тени деревьев. Юный музыкант самозабвенно играет на флейте, не обращая внимания на неиссякающий туристический поток. Как и большое число памятников Геленджика эта скульптура вышла из петербургской мастерской Евгения Соколова.

Скульптура "Маэстро".
Скульптура "Маэстро".

Очень мне приглянулась композиция "Стрекозы и бабочки", созданная при участии комплекса "Сады морей" и Metropol гранд отеля. Автор идеи - А.В.Деревенец, а воплотили её в жизнь Д.А.Скачков, А.В.Глотов, А.В.Лопатинский и М.М.Михайлов.

Композиция "Стрекозы и бабочки" на набережной.
Композиция "Стрекозы и бабочки" на набережной.
-4
-5
-6
-7

Много на набережной мемориалов, посвящённых участникам различных исторических событий, начиная от Гражданской войны. Один из них памятник борцам, павшим за советскую власть в 1918 году. Памятник в виде усечённой пирамиды был установлен к празднику 1 мая в 1923 году, а скульптуры матроса, крестьянина и рабочего, символизирующих объединённый народ, появилась спустя путь лет.

Памятник борцам, павшим за советскую власть в 1918 году.
Памятник борцам, павшим за советскую власть в 1918 году.

Памятный знак красным партизанам, погибшим в боях с белогвардейцами изначально был установлен в 1969 году в сквере на пересечение улиц Ленина и Садовой города-курорта Геленджик. Сейчас памятный знак находится на набережной у пансионата отдыха "Приветливый берег". Представляет собой стилизованную папаху с красной лентой из глыбы песчаника и надписью "Памяти красных партизан".

-9

Много мемориалов посвящено событиям Великой Отечественной войны. Памятник морякам торпедных катеров, погибшим в битве за Кавказ был установлен на Приморском бульваре Геленджика в 1975 году. Автор скульптурной композиции - художник В.М.Иванченко. Торпедные катера, базировавшиеся в Геленджике, со своими бесстрашными командами сыграли огромную роль в ходе освобождения Новороссийска. Уже 8 февраля 1944 года поставили здесь памятник, замененный только в 1975 году, в канун тридцатилетия Великой Победы. В 1988 году с северной стороны обелиска установили мраморную мемориальную стену, с занесенными на нее фамилиями 133 погибших моряков торпедных катеров. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6536d027900e124de9d335ae.

-10
Мемориал морякам торпедных катеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал морякам торпедных катеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.
-12

Памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны был установлен 9 мая 1949 года в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Автор памятника - скульптор М. А. Цветков. Памятник представляет из себя скульптуру советского воина-победителя в полный рост со знаменем в руке на высоком постаменте. Воин обращен лицом к Геленджикской бухте, с берегов которой на смертельную битву с врагом отправлялись моряки-десантники.

-13
-14
-15

Реконструкции мемориала проводились в 1970 и 1975 годах. Современный вид памятник обрел в 2005 году. Тогда же в знак уважения к стойкости народа, победившего фашизм, и благодарности павшим героям у подножия памятника был зажжен Вечный огонь. По бокам от памятника расположены большие стены с фотографиями героев.

-16
-17
-18
-19

Следующий памятник, открытый 24 июня 2020 года, посвящён отряду Цезаря Куникова. Это советский офицер, командир десантного отряда, захватившего легендарный плацдарм "Малая земля"» во время Великой Отечественной войны. Десант состоял из передового штурмового отряда, сформированного в Геленджике. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года моряки-добровольцы высадились на "Малой земле" в районе Новороссийска, стремительным ударом выбили немцев из опорного пункта и прочно закрепились на захваченном плацдарме. 17 апреля 1943 года майору Цезарю Куникову посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Автором композиции стал скульптор из Ростова-на-Дону Дмитрий Лындин. Памятник возведен за счет средств курортного сбора и установлен в "Сквере 75-летия Победы".

Памятник куниковцам.
Памятник куниковцам.

Ещё одно напоминание о тех событиях запечатлено в виде памятного знака на набережной. Стелла установлена в 1973 году, к 40-летию высадки десанта на Малую землю. С этого места в ночь с 22 на 23 февраля началась погрузка 176-й Краснознамённой стрелковой дивизии для высадки десанта на окраину Новороссийска.

-21

Кроме этого на набережной есть памятник Пограничникам южных рубежей, который посвящён героизму и преданности данного рода войск. Композиция состоит из трёх фигур: морского и сухопутного пограничников и собаки. Рядом с ними находится пограничный столб. Общая высота памятника составляет 5 метров. Появилась данная композиция в мае 2018 года в честь 100-летия образования пограничных войск. В памятник заложена капсула с посланием потомкам, которую необходимо вскрыть через 20 лет.

-22
-23
-24

На Центральной набережной Геленджика 7 мая 2008 года был установлен памятник Героям необъявленных войн, который посвящен жителям Геленджика, не вернувшимся домой из "горячих точек": Афганистана, Таджикистана и др. На черной мраморной плите высотой 3 метра и длиной 3,6 метров изображены три собирательных образа-портрета российских воинов-интернационалистов и памятные надписи. Автор и разработчик проекта - член Союза дизайнеров России, скульптор-художник, преподаватель Геленджикского института искусств Е.Н. Сажин.

-25
-26

Есть ещё памятник рыбакам совхоза "Парижская коммуна" среднего черноморского сейнера "Топорок", который 6 февраля 1966 года шел с грузом хамсы из порта Поти в порт Геленджик. На пути судно попало и сильнейший шторм и уже на подходе к Геленджикской бухте оно потерпело крушение. Также вместе с сейнером погиб и весь экипаж состоящий из 13 человек. Самому молодому из них было всего 18 лет. Автор проекта - архитектор Шаповалов Геннадий Петрович.

-27
-28

И, наконец, памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину, который был установлен 1 января 1968 года в сквере с одноименным названием, который сейчас носит имя "Первомайский". На высоком постаменте возвышается огромная фигура вождя. Я не знаю ни одного крупного города где бы не стоял памятник Владимиру Ильичу. У меня собралась уже довольно большая коллекция фотографий из разных городов с такими памятниками.

Памятник В.И.Ленину.
Памятник В.И.Ленину.