14 февраля 2022 года я рассказал вам о здании, расположенном в Петербурге, в котором А.С. Пушкин впервые увидел Анну Керн. Тогда мы с вами осмотрели его изнутри и даже побывали на балкончике!
Спустя полтора года судьба привела к месту, где находится захоронение музы А.С. Пушкина (д. Прутня, Тверская область).
Думаю, что все знают стихотворение нашего великого поэта, которое он посвятил своей музе. В связи с чем она и стала нам известна. Приведу самую известную его часть. В школе я очень любил учить наизусть стихи. И это стихотворение знал на отлично!
Некоторые исторические факты об Анне Керн (очень кратко).
Анна Петровна Керн (урождённая Полторацкая) - 11 [22] февраля 1800, Орёл — 27 мая [8 июня] 1879, Москва) — русская дворянка, в истории более всего известна ролью (вдохновительница), которую она сыграла в жизни А.С. Пушкина. Автор мемуаров.
Родители Анны принадлежали к кругу состоятельного чиновного дворянства.
Девушка начала выезжать в свет и обращала на себя внимание своей красотой. Отец сам привёл в дом жениха — генерала Ермолая Фёдоровича Керна из имевшего английское происхождение дворянского рода Керн. Анне тогда не было и 17 лет, Ермолаю Фёдоровичу — 52.
Анне Петровне очень запомнилась поездка 1819 года в Санкт-Петербург, где в доме своей тётки, Елизаветы Олениной, она слышала Ивана Крылова и где впервые встретила Александра Пушкина.
Следующая встреча Анны Керн с Пушкиным случилась в июне 1825 года, когда она приехала в Тригорское. Именно там Александр Сергеевич написал своё знаменитое стихотворение «К***» («Я помню чу́дное мгновенье…»).
Об отношениях Александра Сергеевича и Анны Петровны написано очень много. Я не пушкинист, чтобы здесь подробно писать на эту тему. Поэтому могу просто сказать, что мне с исторической точки зрения было интересно посетить это место.
Как пишут в Википедии
Анна Петровна похоронена на погосте возле старой каменной церкви в деревне Прутня, что в 6 километрах от Торжка - дожди размыли дорогу и не позволили доставить гроб на кладбище, «к мужу».
Существует мнение о том, что могила в Прутне - кенотаф, но захоронение и надгробный камень подлинные.
Но это лишь мнение, а фактов нет...
В основном в интернете люди сходятся во мнении, что именно здесь Анна Керн и похоронена, всё же. У стены Воскресенской церкви 1777 года постройки (арх. Д.И. Львов).
Добраться до этого места из Петербурга довольно просто. Как на машине, так и на общественном транспорте. Из Северной столицы до Торжка я ехал через Вышний Волочек сначала на "Ласточке" + автобус. А далее из Торжка в Прутню сел на пригородный автобус номер 319 (проезд 30 рублей).
Завтра я вам покажу ещё одно известное, только уже фамильное захоронение, распложенное у церкви. А заодно поведаю и про усадьбу неподалёку. Она связана с этими местами.
Адрес: д. Прутня (Тверская область)
Координаты: 57.110226, 34.960836
Заметки о местах рядом
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!