Найти тему
Сурковые будни

Цвет настроения - жёлтый

Фото автора
Фото автора

Вчера на своём участке устроила субботник - сжигала сухие ветки от малины. Погода уже несколько дней стоит чудесная! +18 +20 , солнечно, безветренно. И такой подарок от природы надо использовать!

Лето закончилось, на удивление, быстро... Зима на подходе. Можно уже подвести итоги дачного сезона. Если не боитесь пропахнуть костром, тогда заходите в мой осенний сад. Пока в старой бочке потрескивают ветки, прогуляемся по приусадебному участку. Я вам покажу, чем ещё можно полюбоваться в последние тёплые денёчки.

Георгина продолжает цвести буйным цветом, ещё и новые бутоны выпускает. Будто и забыла, что осень на дворе. И пора готовиться к морозам...

Фото автора
Фото автора

Обратите внимание на царицу цветов - розу. Ну не красавица?!

Фото автора
Фото автора

Вот ещё одна...

Фото автора
Фото автора

"Последний из могикан" - цветок клематиса. Все собратья уже отцвели и осыпались, а этот чего-то ждёт...

Фото автора. Клематис
Фото автора. Клематис

Это, конечно, не цветок... Но до самых морозов радует своей статью. Топинамбур! Вымахивает у нас больше 2-х метров. Быстро разрастается вширь и вверх. И осенью вдоль забора маячут толстые палки с жёлтыми верхушками. Говорят, он очень полезный. Я выкапывала его клубни, раздавала друзьям, но сама ни разу не готовила. Просто растёт как украшение...

Фото автора. Топинамбур
Фото автора. Топинамбур

Как я люблю запах хризантем! Они пахнут осенью, свежестью, немного полынью и календулой... Причём и цветы, и листья. Вот такие кустики посажены на всём участке и сразу притягивают взгляд.

Фото автора
Фото автора

Ну, а это запоздалые ягоды малины на редких кустах... До морозов даёт урожай. Уже не такая сладкая, как летом, но всё же...

Фото автора
Фото автора

Подводя итоги прошедшего лета, могу сказать, что урожай не особо порадовал. Дожди, нестабильная погода в начале весны привели к тому, что вишни, черешни мы не видели. Слива, правда, была. Вот из неё и приготовила на зиму несколько банок компота. Наварила варенья из клубники, малину перетёрла с сахаром. Огурцы, помидоры ели в свежем виде. Груши тоже. Баклажаны употребляли в виде икры. Перец болгарский замариновала. Наморозила в морозилке петрушку и укроп. Вот, пожалуй, и всё. К зиме частично готовы!


Пока я вас забалтывала, догорел костёр. Золу можно использовать в качестве удобрения. Ещё предстоит много подготовки сада к холодам. Теперь уже до следующей весны, друзья!