Долго искала, есть ли в наших деревнях и селах жилые дома, построенные в 17-18 веках. Не музейная достопримечательность, не полуразрушенные здания-памятники, а настоящий дом, где до сих пор живут (а не выживают) люди.
Искала-искала, да не нашла.
Вот и написала такой заголовок. Мой блог читают десятки тысяч человек (с ума сойти, как много нас стало) из разных уголовков России. Вдруг, в каком-то регионе и вправду найдется такой старый, но еще крепкий дом. Обещаю — обязательно найду его жильцов и расскажу про него.
А пока предлагаю мысленно перенестись в английскую глубинку, где стоит шикарный 400-летний дом. Я видела немало домов в Великобритании, которые захватывают дух. Из тех, что переступаешь порог и теряешь дар речи. Но этот дом удивил даже меня.
Почему-то не верится, что на нашем континенте есть место, где люди могут так жить. Просто и одновременно с этим богато. И богатство тут — не в предметах и вещах, а в отношении к жизни. Когда ты тратишь свои миллионы не на золотые унитазы и двухметровые заборы, а на сохранение истории и определенной эпохи.
В этом доме живет женщина по имени Бланш — редактор кулинарного раздела на одном из британских сайтов и автор популярной книжки с рецептами. Надеюсь, работа в онлайн-издании — ее хобби. С трудом верю, что в 2023 году можно публиковать рецепты и зарабатывать так много денег, что их хватает на жизнь в таком старинном особняке. Впрочем, кто его знает.
Еще одним совладельцем дома является ее муж — искусствовед по профессии, основной источник заработка которого — поиск интересных малоизвестных художников и их продвижение.
Двухэтажный дом с каменными полами, первые упоминания о котором датируются 15 веком, супруги купили в 2001 году — еще до официального бракосочетания.
Здание является объектом культурного наследия (как и многие дома в этом регионе). Его стены сделаны из самана (глина вперемешку с соломой), а крыша — полностью соломенная. Правда, в 1983 году к дому приделали пристройку, где сейчас находится столовая.
Вернитесь к самому первому фото. Видите пристройку?
Любопытно, что в гостиной (как и в некоторых других комнатах) — двойное ковровое покрытие на полу. Это объясняется историческими реалиями — пол каменный, ходить по нему босиком неуютно.
Кстати! Заметили странную инсталляцию над камином? На самом деле, это полупустой участок стены. Незадолго до фотосъемки муж Бланш продал картину. Замену ей еще не нашли.
На этом экскурсия по 400-летнему дому подходит к концу. Напоследок покажу, как выглядят окрестности.
Удивительно, что здесь до сих пор живут люди. Интересно, сколько еще десятилетий (и даже столетий) простоит этот каменный домик?...