Иногда ко мне в класс попадают такие семьи, к которым больше вопросов, чем ответов. И сериалы я не смотрю, потому что их жизнь круче всех сериалов вместе взятых.
Традиция у нас такая
Была семья с традицией рожать первого ребенка в 14 лет. Вот и считайте. Маме 14, бабушке 28, прабабушке 42. Все счастливы.
Учусь вместе с ребенком
Это очень классные семьи, в которых мама родила первого ребенка будучи школьницей. Потом, возможно, еще родила. И вот, наконец, отдавая младшего в школу, решила закончить своё среднее образование. Почему бы и нет? Образование лишним не бывает.
Моя личная жизнь - моя дело
Была у меня семья. Мать и несколько детей. Места жительства и мужей (законных) меняла каждые 3 месяца.
Каждый сентябрь её лишали родительских прав. И целый год она доказывала, что хорошая мать, несмотря на прокуренные квартиры, землю на полу, вшей у детей и нехватку спальных мест.
Любовь не знает границ
Мамы и папы, которые строят любовь заграницей. Родились оба в одной стране, поженились в другой, ребенка родили в третьей, развелись в четвёртой, новые семьи строят в пятой/шестой.
Тут прибавляйте, что хотите. Измены, воровство денег, драмы с рождением новых детей от новых мужей/жен, языковой барьер, разница в часовых поясах, несостыковка во взглядах на воспитание....
Любовь в одном городе
Тут всё просто. 2 семейные пары жили-дружили-не тужили. Народили каждая пара по ребеночку. Потом обе пары развелись и друг на друге переженились. И снова по ребеночку на пару родили. А потом, что-то пошло не так (или наоборот) и снова все к своим первым парам вернулись. И да, на радостях еще по ребеночку родили. И знаете, довольно неплохо получилось. На 6 детей 4 взрослых. Все дети обуты, одеты, учатся хорошо, по кружкам кто-нибудь из " свободных" взрослых отводит.
Дети новому браку не помеха.
Я сама лично убедилась в том, что, если мужчина любит женщину, то на количество у неё детей даже не посмотрит. И к детям относится, как к своим. Так в одной семье было 4 ребенка от первых двух браков. В другой семье 5 детей.
Пофигисты
Пофигисты бывают двух видов.
1. Их дети умные, хорошо учатся, но при этом могут прийти в школу в разных носках/сланцах/резиновых сапогах. Нестриженые и, конечно, без расчёски. Родители при этом очень доброжелательные. Говорят, что дети у них делают, что хотят. И мы, взрослые ничего им не запрещаем.
2. Мама этих учеников очень следит за внешним видом и питанием ребенка. Но. При этом ученик может вести себя, как угодно. Уходить гулять, не сделав уроки, курить, уехать довольно далеко от дома, воровать(начальные классы). На все призывы контролировать, говорят, что уже поздно им заниматься/стемнеет-вернется/да все же курили...
Моё отношение
Если честно, то на все семьи я смотрю, как на декорацию. Лично для меня главный герой всегда ребенок.
Мамы и папы приходят и хотят рассказать СВОЮ историю. А мне важно, чтобы они увидели эту же самую историю ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА.
Вот вы живёте. Здесь и сейчас строите любовь, отношения, разрушаете семьи и создаете новые. А ведь с вами рядом. Вот сейчас. В этот же самый момент проживает СВОЮ жизнь маленький человек. Что он видит? Что он чувствует? Какой фундамент ЕГО жизни закладывается?
Так и хочется иной раз сказать некоторым родителям:"Думайте, прежде, чем что-то делать".