Обидеть близкого человека не так уж и трудно, нас связывают родственные связи, похожий темперамент, мы больше проводим времени вместе и, возможно, даже на одной территории живем, поэтому причин для ссор может быть много, а нервных клеток мало. С каждым новым скандалом мы всё большее переходим личные границы друг друга, говорим всё более неприятные слова, переходим на личности, высмеиваем слабые места оппонента.
Ведь родственников мы знаем гораздо лучше, чем кого-либо, знаем куда кольнуть больнее, знаем уязвимые места, а иногда получается и "нож в спину", ну так случайно. На посторонних людей нам дела нет, что они говорят, думают, хотя многие могут и загоняться насчет мнения общественности, но сейчас не об этом. Окружающие люди просто существуют и создают массовку как в кино, с этим просто нужно смериться. А есть близкие, на которых нам вроде бы не плевать, однако, обижаем сильнее мы их.
Все мы знаем свои плохие черты, что мы взрываемся, когда нас выводят, говорим всё, что на ум придет, посылаем по матери и это всё в период эмоционального всплеска. А что потом? Обида, ненависть, угрызение совести и боль, которую мы причинили, не задумываясь, также ощущаем на себе.
Зачем же мы тогда обижаем своих близких?
Когда мы на что-то обижаемся про себя, это может быть что-то незначительное даже, у нас начинают накапливаться негативные эмоции, мы можем их сдерживать какое-то время, притворяться, что всё нормально. Но рано или поздно мы всё равно взорвемся, когда не будем совсем этого ожидать. Чаша негатива переполнится, а взорвать нас может даже самая мелочь.
Вы можете просить прощение сколько угодно, но человек уже этого не забудет, потому что разбитый стакан не склеить словами прости.
Но волноваться не стоит, раз вы нашли мою статью, значит выход есть и даже два, если всё таки случилась какая то ситуация, на которую вы разозлились или обиделись, можно сделать следующее:
- Как только вы заметили, что точите зуб на близкого человека, который что-то сделал не так по вашему мнению, обидел вас словом или делом, вы должны как можно скорее рассказать ему о том, что вас беспокоит.
В идеале, лучше сразу сказать, что вам не понравилось, а когда вопрос будет решен - негативные эмоции не станут копиться. Вы расскажете в спокойном состоянии, он попросит прощения и конфликт будет исчерпан, даже если это что-то небольшое и, кажется, вам незначительным, всё равно поделитесь.
- Если вы не желаете посвящать в свои мысли вашего близкого человека, стесняетесь или просто не можете быть настолько откровенными, это ваше право. Для вас есть способ номер два. Нужно выплеснуть негативные эмоции на что-то (или кого-то) другое.
Например, покричать в лесных посадках, высказать всё коту и после накормить его, разбить парочку ненужной посуды, побоксировать подушку, выбить ковер. Всё это не причинит боль вашему близкому и обида не разлучит вас. Всё это поможет жить дальше, не взрывая бомбу, а туша ее до всплеска. А вы не будете мучаться угрызением совести по поводу скандалов, их у вас практически больше не будет.
После использования одного из способов, с близким человеком всё будет, хорошо да и с вами тоже, у вас будут более доверительные отношения и вам легче будет всегда на душе. Потому что, как ни крути, все эти обиды очень много отнимают у нас сил и энергии, лучше их не копить. И пусть у вас всё будет хорошо!