Найти в Дзене

Превью 3-го этапа Гран-при России (юниоры). Николай Колесников, Николай Угожаев, Милана Лебедева, София Дзепка - главные фавориты.

Постепенно приближаемся к экватору серии Гран-при России сезона 23/24. Впереди третий этап, который также как и второй пройдет в Сибири. Движемся чуть восточнее и оказываемся в еще одном городе-миллионере - в Красноярске, который за последние пять лет превратился в один из центров фигурного катания нашей страны. В частности именно здесь проходил последний Чемпионат России 2023. На этот раз турнир пройдет не на "Платинум Арене", а в чуть менее вместительном (3.5 тыс. мест) ледовом дворце "Кристалл", но я уверен, что каким-то существенным минусом это не станет, а взрослая часть этапа пройдет при полном аншлаге.

Ледовый дворец "Кристалл" в Красноярске
Ледовый дворец "Кристалл" в Красноярске

Хотелось бы внимания зрителей и к юниорской части турнира, но здесь есть существенный нюанс - Федерация в этом сезоне крайне неравномерно распределила наших звездных юниорок по этапам Гран-при. Не хочу никого обидеть, но объективно Красноярску достался далеко не самый представительный и интересный состав девушек-юниорок, о чем пойдет речь чуть ниже. При этом у парней состав будет гораздо сильнее и возможно именно юноши привлекут зрителей на трибуны.

Итак, давайте посмотрим на мои традиционные таблички, в которых я обозначу основных фаворитов одиночной дисциплины юниорской части третьего этапа Гран-при "Красноярье" и при этом поговорю о будущих этапах. Отмечу, что из ожидаемых лидеров в первой половине серии Гран-при мы пока так и не увидели Льва Лазарева и Арсения Федотова. Все идет к тому, что они окажутся на одних и тех же этапах в Казани и в Москве. Очень оригинальное решение нашей Федерации. Это знаете, как если бы Мишину/Галлямова и Бойкову/Козловского свели между собой на двух этапах взрослой серии Гран-при. Нет, я конечно не против, тем ярче будут эти этапы, но как-то общепринято лидеров раньше времени, до главных стартов, между собой стараться не сводить, сохраняя интригу и действуя по принципу "хорошего помаленьку". 🙂

-2

Без большого риска ошибиться обозначу именно такую десятку главных претендентов на высокие места предстоящего красноярского этапа у юношей. Как мы видим "править бал" будут исключительно парни из двух столиц. Чем выше в табличке фигурист, тем по моему субъективному мнению выше его шансы на призовое место. Десятку можно четко разделить пополам. Вторая пятерка юношей пока не исполняет прыжки ультра-си, а обратить особо пристальное внимание здесь я предлагаю на Мирона Тимофеева, Ваню Конихина и Тимофея Столяренко. Все они очень хороши в плане презентации своих программ.

Тимофей Столяренко
Тимофей Столяренко

Первая пятерка будет решать более серьезные технические и турнирные задачи. Здесь мы увидим и тройные акселя, и четверные прыжки. Илья Строганов 2 недели назад стал третьим на этапе в Уфе и может выступать здесь совершенно спокойно - любое место не ниже девятого будет для него проходным на юниорское Первенство России. При этом есть все шансы снова побороться за медаль, хотя на этот раз конкуренция будет чуть выше.

Кроме Ильи в Красноярске мы увидим и двух других призеров первого этапа. Почему Федерация не обеспечивает разнообразие участников на разных этапах - для меня большая загадка. Итак, снова лицом к лицу сойдутся "шахматист и модель" Николай Угожаев и Эдуард Карартынян. В Уфе короткую программу за явным преимуществом выиграл Николай, а вот в произвольной сделал две бабочки, уступив по технике Эдуарду, но все же выиграв по сумме двух программ. Посмотрим, что изменилось за 2 недели и получится ли у Эдуарда взять реванш. Скажем так, у Николая, за счет преимущества по компонентам, есть возможность на 1-2 ошибки, а вот Эдуарду нужно стараться катать на абсолютный максимум.

Призеры Уфы Эдуард Карартынян, Николай Угожаев и Илья Строганов снова на одном турнире
Призеры Уфы Эдуард Карартынян, Николай Угожаев и Илья Строганов снова на одном турнире

Вы скажете я забыл еще двух реальных претендентов на медали и будете абсолютно правы. Не смотрите на то, что Вадиму Воронову только 13 лет и он пока не исполняет четверные прыжки (хотя уже несколько раз заходил на четверной лутц). Вадим способен катать абсолютно чисто, с тремя акселями в 3.5 оборота на две программы + с полным максимальным набором обычных тройных прыжков, и при этом быть очень убедительным по презентации. Не знаю, как его будут оценивать судьи относительно других фаворитов по компонентам, наверное как самого младшего чуть придержат, но в любом случае многое будет зависеть от техники.

Вадим Воронов
Вадим Воронов

Особый интерес конечно же вызывает вундеркинд Николай Колесников, пусть он и потерял значительную часть свои старых болельщиков, перейдя перед прошлым сезоном из "Хрустального" в ЦСКА. Зато наверняка приобрел новых. В 11 лет Коля запрыгал четверной тулуп, к которому очень скоро добавил и четверной сальхов. Настоящим украшением пандемийного сезона 20/21 стало его соперничество с Федотовым и Лазаревым, в котором поочередно побеждал то один, то другой. И все же за счет четверных Николай побеждал чуть чаще.

Николай Колесников
Николай Колесников

В 12 лет он стал участвовать в юниорских стартах, на сезон раньше, родившихся чуть позднее Арсения и Льва. Начал вроде бы неплохо, но затем что-то сломалось в его отношениях с тренерским штабом Этери Тутберидзе, а результаты на двух главных стартах оказались не самыми высокими (4 и 9 место). Родители Николая приняли решение о переходе сына к Светлане Соколовской. Переход совпал с неприятной травмой и в прошлом сезоне Николай напомнил о себе уже лишь после нового года, оказавшись в тени стремительно набиравших ход Федотова и Лазарева и пропустив главные старты. Перед началом нового сезона Николаю снова пришлось лечить колени, но сейчас вроде бы все в порядке, он тренируется в полную силу и на недавнем турнире успешно исполнил два четверных тулупа. Очень хочется, чтобы, наконец, проблемы со здоровьем остались позади, а Николай в этом сезоне составил конкуренцию нашим лучшим юниорам. В Красноярске рассчитывать на победу будет пока еще сложно, но призовое место вполне реально.

Такой вот скромный вид носит табличка основных претенденток на призовые места третьего юниорского этапа Гран-при у девушек-юниорок. Мне одному кажется, что здесь явно не хватает еще 2-3 сильных фигуристок из Москвы? Например, Лизы Андреевой и неделю назад перешедшей в "Хрустальный" Валерии Лукашовой (теперь, после официального объявления самой Леры - это уже не тайна). Если говорить о Лере, то я лично надеялся, что она станет проводником для "Тим Булычева" на новый уровень, станет первой юниоркой в истории группы Оксаны Михайловны, но если куда-то и переходить, то вполне естественно только в "Хрустальный". Сейчас группа Булычевой занимается уже на другом катке в Видном, но скажем так все детство предыдущего и настоящего поколения ее фигуристок прошло в "Хрустальном", бок о бок с тренировками звезд Тутберидзе и у родителей этих фигуристок не возникает даже сомнений в какой группе должны развивать свою дальнейшую карьеру их дочери.

Подружки Лиза Андреева и Валерия Лукашова снова в одной тренерской группе
Подружки Лиза Андреева и Валерия Лукашова снова в одной тренерской группе

Возвращаясь к участию Лизы Андреевой и Леры Лукашовой в Гран-при хочу заметить, что по моему они заслужили для себя, скажем так, менее "зубодробительные" в плане конкуренции этапы своими выступлениями на отборочном Первенстве Москвы, в котором Лиза заняла 3 место, а Лера 5е. Также лишь во второй части серии Гран-при свои первые этапы проведут Маша Гордеева, Агата Петрова, Диана Мильто, Кира Моногарова. Плюс к ним на этапах добавятся фигуристки первых трех этапов, а там и Алена Принева, и Рита Базылюк, и Кира Трофимова, и Алиса Двоеглазова, и Вика Морозова, и Софья Титова, и Милана Лебедева, и многие-многие другие очень сильные фигуристки. Очевидно, что на каждом следующем этапе второй половины серии (в Казани, в Самаре и в Москве) будет просто невероятная конкуренция даже за 6 место, гораздо выше, чем на первых трех этапах, и наверняка кто-то из лидеров окажется лишним в борьбе за Первенство России. При более ровном распределении наших лучших юниорок по этапам этого можно было бы избежать.

В результате третий этап у нас получается далеко не таким сильным и интересным, как ожидалось. Я с трудом смог собрать десятку лучших, а на шестое место вполне может претендовать фигуристка из Костромы Катя Кольцова. Очень талантливая и даже уникальная, удивительным образом сумевшая выйти на высокий уровень стабильности выступлений, тренируясь при этом в Костроме, но известная лишь наиболее опытным болельщикам фигурного катания. Также хочу обратить ваше внимание на еще одну не самую известную фигуристку, претендующую на шестерку - это Мария Котова из Казани, которая между прочим будет нам показывать риттовый каскад 3+3 флип-риттбергер и в короткой программе, и в произвольной.

Надежда Понтелеенко
Надежда Понтелеенко

Постепенно набирает форму после травмы руки Надя Понтелеенко из группы Олега Татаурова. В Красноярске она вполне может оказаться на пьедестале. Особое внимание фигуристкам из Москвы. Их состав мог быть и посильнее, но радуемся тому, который есть. Здесь фигуристка группы Сергея Давыдова Варвара Кравчина, участие которой на этапах, после ее лишь 13 места на отборочном Первенстве Москвы, стало для меня приятной неожиданностью. В Красноярске Варя будет одной из претенденток на медаль.

Варвара Кравчина
Варвара Кравчина

Главными же звездами третьего этапа станут две фигуристки группы Екатерины Моисеевой - Милана Лебедева и София Дзепка. Милана в прошлом сезоне с большими приключениями дошла до юниорского Первенства России (лишь 8 и 4 места на этапах Гран-при), где заняла достаточно высокое 9 место. Этот же сезон она начала с личного рекорда (213.03) и победы на Первенстве Москвы, где опередила всех лучших фигуристок столицы и судя по второй оценке понравилась судьям больше всех. Посмотрим, как ее оценят уже на уровне этапа Гран-при. Вполне вероятно, что Милана в Красноярске будет единственная из девушек исполнять четверной прыжок.

Милана Лебедева и София Дзепка из группы Екатерины Моисеевой
Милана Лебедева и София Дзепка из группы Екатерины Моисеевой

Если вспоминать Первенство Москвы, то все же больше всего по презентации там понравилась не Милана, а занимающаяся с ней в одной группе 14-летняя София Дзепка, для которой этап Гран-при в Красноярске станет на данный момент главным событием в карьере, поскольку она пропустила все отборочные турниры на главные старты трех последних сезонов. В 10 лет София стала третьей на очень престижном младшем Первенстве России, а после этого просто пропала из поля зрения, пропустив целый сезон из-за травмы. Возвращение было очень долгим и трудным, но оно совершенно точно состоялось и в этом сезоне София несомненно украсит наши самые престижные юниорские старты. В Красноярске я высоко оцениваю ее шансы на призовое место.

Осталось посмотреть на Расписание юниорской части 3го этапа Гран-при :

-12

Прямые трансляции на сайте Первого канала.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !