Преподавание истории Дагестана в школах республики имеет колоссальное значение. С этим, думаю, согласится образованная, здравомыслящая и прогрессивная часть нашего общества. Ведь, изучая события прошлого, молодежь получает уроки гражданственности, патриотизма, морали, осознает свою сопричастность с судьбой родного края и страны. И сегодня вопросам исторического знания, как никогда следует уделять пристальное внимание. Это не раз подчеркивал Президент страны В.В. Путин. Казалось бы, общество должно быть заинтересовано в том, чтобы фундамент его исторической памяти был прочным, а знания достоверными. Но что мы видим на самом деле? Разберёмся по порядку…
Необходимость подготовки и издания учебников по истории Дагестана для средних школ является глобальной проблемой, она уже десятилетия на слуху. Об этом говорил еще 10 лет назад проректор ДГУ Магомед Гасанов, поднимал этот вопрос на различных площадках и Хизри Амирханов, будучи директором Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, тревогу били школьные учителя. Вспомним обсуждение этого вопроса в республиканском Минобрнауки в марте 2014 года с участием первого заместителя министра Ширали Алиева, руководителя научно-исследовательского института педагогики им. Тахо-Годи Гамидулаха Магомедова, представителей кафедры истории Дагестана Даггоспедуниверситета.
Педагогическое сообщество, обратившееся с письмом к Минобрнауки РД, сетовало на то, что учебники не соответствуют современным требованиям, они не имеют логической последовательности, а текст учебников настолько академизирован, что вызывает трудность восприятия материала учениками и даже самими учителями. Дагестанские школы не имеют материально-технической базы, соответствующих программ, отсутствуют карты по всем периодам истории Дагестана, портреты исторических деятелей, иллюстративный материал, освещающий важнейшие события истории республики. А изучение новейшего периода истории Дагестана, и вовсе не входит в учебную программу. С того заседания прошло более 8 лет, а воз, как говорится, и ныне там…
Дело фундаментальное
Мы обратились за комментариями в Институт истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН.
По словам руководителя Института Рамазана Абдулмажидова, последние 30 лет эта проблема на слуху - новые учебники не печатаются, а старые обветшали, и к тому же их нет в необходимом количестве.
- В 2017 году Министерство образования и науки РД обратилось к нашему институту с просьбой подготовить линейку учебников для средних школ РД, -говорит Абдулмажидов, рассказывая предысторию.- Осознавая важность исторического знания, мы с пониманием отнеслись к этой проблеме.
Был создан коллектив, состоявший из семи человек: докторов исторических наук Мирзабека Мирзабекова, Муртуза Гаджиева, Эльмиры Далгат и кандидатов исторических наук: Шарафутдина Магарамова, Арсена Муртазаева, Рамазана Абдулмаджидова и Лейлы Каймаразовой. Учёные-историки, отложив все свои дела, работу над монографиями, взялись за фундаментальное дело.
- Поскольку в республиканских школах историю Дагестана изучают с 8 по 11 классы, к концу 2018 года было подготовлено 4 учебника. Согласно договору, заключённому между авторским коллективом и издательством «Просвещение» г.Москва (учебники для дагестанских школ издаются именно этим издательством), тексты, подготовленные нами, не имеем права передавать, кому бы то ни было, копировать их, выставлять в открытых источниках. Мы согласились и с этим, - добавила руководитель коллектива авторов, историк-кавказовед. Доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Эльмира Далгат. - В 2019 году эти учебники, были посланы в издательство (предполагаю были отданы на рецензию в Академию наук и практикующим учителям), вернулись с пожеланиями и замечаниями. По одному из замечаний историю Дагестана необходимо было синхронизировать с преподаванием истории России, которую в школах начинают изучать с 6 класса. Так, к концу 2019 года исправленные уже 5 учебников были посланы в «Просвещение», издательский дом одобрил их.
Тексты учебников авторы отнесли к заказчику - Минобрнауки РД. Спустя некоторое время, после рецензирования, работы вернулись с предложениями, пожеланиями и замечаниями. Перед коллективом авторов стояла новая задача – историю Дагестана решено изучать и в 11 классе и поэтому из 5 книг необходимо сделать 6. Так, историю XX века, которую изучали только в 10 классе, разделили на 2 части и дописали современный этап истории.
Слишком ярко и кроваво
- Пока мы работали над разработкой этих учебников, - говорит Э.Далгат, - случилось неожиданное и неприятное - «История Дагестана» была исключена из федерального списка предметов, обязательных для изучения и значение предмета резко упало. А нужно ли вообще изучать теперь решает директор школы. Однако, как показывает практика, детей готовят к ЕГЭ и не нагружают факультативами, в число которых внесли историю родного края. Почему-то Минобр не имеет право обязать школы изучать историю Дагестана хотя бы раз в неделю. Растёт поколение, не знающее свою историю. Боюсь, как бы нам не пришлось сильно пожалеть о том, что так пренебрежительно отнеслись к своей истории. Наши чиновники, от которых зависит издание книг и преподавание дисциплины, должны очень сильно задуматься. Незнание целым поколением истории своего края особенно в таком сложном регионе, как Северный Кавказ - полиэтническом, поликонфессиональном, это чревато очень тяжелыми последствиями. Почему руководство нашей республики на разных уровнях не понимает значение этой проблемы?
- Вместо того, чтобы изучать историю своего края, проводят уроки труда или какие-то другие. Эта ситуация складывается в том числе из-за отсутствия учебных пособий, - отметил Рамазан Султанович. – История закладывает фундамент патриотизма, но, к сожалению, у нас растут поколения без внутреннего стрежня.
Говоря о значении этого предмета, Эльмира Муртузалиевна подчеркнула, что из простого человека, гражданина страны сделать патриота можно только, если он знает историю, свои корни. Это даёт ему силы и уверенность.
- Глава государства в свете последних событий на Украине особенно часто говорил о значении знания преподавания истории. История наряду с некоторыми другими предметами является государственно образующими, - подчеркнула она. - Молодежи, не знающей свою историю вложить в умы можно любые реакционные мысли. Они толпой пойдут на любые действия по призывам и лозунгам, и это очень опасно. Насколько важно обществу знать свою историю, свои корни, слишком ярко и кроваво показывают события, происходящие сегодня на территории Украины, когда народу преподавали фальсифицированную, искаженную историю, оболванивали его, натравив на братский русский народ.
Предложение заманчивое…
- Фундаментальный коллективный труд сотрудников института пылится с конца 2019 года, - говорит Э.Далгат. - К подготовленной линейке учебников подобраны снимки, архивные документы, иллюстрации, карты… На издание учебников по истории Дагестана для всей республики необходимо почти 130 млн. рублей. Денег у Минобра не было в 2014 году, не предвидится финансирование ни в 2023 году, ни в году 2024-ом. Дагестан - республика дотационная и выложить такую сумму сразу сложно. Но почему не пойти по другому пути? Например, в следующем году издать 50 процентов книг, обеспечив тем самым все классы хотя бы несколькими учебниками, а следующие два года доиздавать недостающие. Сумма в таком случае будет подъемной. К тому же можно привлечь меценатов, бросив клич, ведь среди дагестанцев немало патриотов.
- Я выступала на различных площадках, в том числе и по ТВ. – добавила она. - После очередного выступления ко мне подошёл директор одного издательства и предложил издать историю Дагестана в более популярном варианте для широкого круга дагестанцев. Предложение заманчивое, однако, но по договоренности с издательством «Просвещение» мы не имеем на то права. Поскольку мы готовили учебники для школ, а не ставили перед собой коммерческую цель.
Потребность в изучении истории Дагестана у молодежи есть, они обращаются с запросом библиотеки. Однако судьба важных школьных дисциплин отдана на откуп директорам школ. Но мы оптимисты и уверены в том, что руководство республики понимает важность этой проблемы (особенно в свете последних событий) и найдёт возможность издать столь необходимый для школ республики учебники по истории Дагестана, которая в школах вновь станет предметом, обязательным для изучения.