Найти в Дзене

Мотивация к обучению детей школьного возраста. Советы психолога. Часть 2.

Продолжаем беседу о мотивации детей к обучению в школе. Родители, требуя от детей только отличных оценок, могут сами влиять на то, что у ребенка будет снижаться самооценка и, как следствие, - мотивация к обучению. Отсюда - еще одна причина снижения мотивации.

- Завышенные амбиции родителей.

Тоже встречается довольно часто то, что родители пытаются из своих детей, довольно обычных, сделать вундеркиндов. Нет, я не против стремления к этому, но ведь нужно оценивать и реальные возможности ребенка! «Мой ребенок должен учиться только на 5!» «Мой ребенок самый лучший!» «Ты не имеешь права получить оценку ниже, чем кто-то там еще!» Да, можно понять желание родителей, но что конкретно делается для того, чтобы ребенок учился лучше всех? Просто наличие вашего желания на это – недостаточно!

«Папа хотел, чтобы я получал по математике только пятерки, потому что он сам не сдал хорошо экзамен по математике и не поступил в тот ВУЗ, о котором мечтал».

«Мама говорит, что литература для меня – в приоритете, а я не могу запомнить даже короткого стихотворения».

-2

«Бабушка уже договорилась о том, что я поступаю на тот факультет, на котором она преподает, но я должен учиться только на отлично, чтобы ее там не опозорить».

И тут включается синдром «неоправданных надежд», и ребенок учится намного хуже, чем мог бы. Почему? Пропадает эмоциональная связь с родителями, которые должны поддерживать своего ребенка, а не тиранить излишними требованиями.

Видите, что ребенок не соответствует в учебе вашим ожиданиям – занимайтесь с ним дополнительно сами. Не можете? Наймите репетитора, запишите ребенка на дополнительные курсы, займите его кружковой работой по приоритетному профилю.

-3

- Потеря интереса к обучению.

Тут может проявиться обратная сторона неправильного родительского подхода к воспитанию и образованию детей. Родители не уделяют должного внимания развитию у их ребенка определенных способностей к каким-либо наукам или творческим занятиям.

Мальчик увлекается техническими передачами или читает много книг о развитии космоса – родители не обращают на это внимания, не поддерживают его инициативу. Девочка безумно влюблена в классическую литературу, наизусть цитирует высказывания великих писателей – от родителей ноль внимания.

По итогу, стремление к тому, чем так сильно увлекался ребенок, может пропасть, ведь никто этого не оценивает, не видит его успехов.

-4

Так же на потерю интереса к обучению в школе могут влиять и сами учителя. К сожалению, с введением новой системы образования мы имеем «усредненный» подход к обучению для все детей, хотя и говорим постоянно о развитии индивидуальности. Некоторым детям на уроках становится просто скучно, им требуется намного больше знаний, чем дают педагоги.

Допустим, получив на уроке определенное задание, класс выполняет его в течение десяти минут, а один ребенок справляется за пару минут. Учитель просит его посидеть спокойно, отдохнуть. Ребенку скучно, он начинает вертеться, подсматривать за тем, как задание выполняют другие дети. Педагог делает замечание, ругает ребенка. Как следствие – в следующий раз задание будет выполнено с общеклассной скоростью, мотивация к обучению на более высоком уровне будет потеряна.

Тут тоже могут помочь занятия с репетиторами, направленные на углубление полученных детьми знаний, а также посещение детьми дополнительных кружков и секций.

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали. Не забудьте подписаться. Буду рада комментариям. Задавайте вопросы - рада общению. Всех люблю! Всем мира!

Вам может быть интересно:

Мотивация к обучению детей школьного возраста. Советы психолога. Часть 1.

Умственная отсталость у школьников.

Умственная отсталость у детей дошкольного возраста.