1. На первых этапах развития, в начале XX века, компания Мерседес-Бенц помимо автомобилей производила двигатели для самолетов и кораблей.
2. Императорские пингвины способны задерживать дыхание на 15 минут и нырять на глубину до 530 метров.
3. Самой крупной кражей в истории является похищение 13 картин из бостонского музея, произошедшее 18 марта 1990 года. Их общая стоимость составляла 300 млн долларов.
4. Английский математик Абрахам де Муавр смог точно рассчитать дату своей смерти за счет своего постепенно увеличивающегося времени сна. Ученый вычислил день, когда его сон станет равен 24-ем часам. Умер де Муавр 27 ноября 1754 года в возрасте 87-ми лет.
5. В Индонезии действует закон, по которому пара, желающая пожениться, должна предоставить властям 25 крысиных хвостов. Это помогает бороться с грызунами, которые серьезно вредят местному урожаю.
6. Жест “Ок” в странах Латинской Америки считается оскорбительным. Там он означает “ноль“ и “пустое место”.
7. В средние века многие испанские чиновники воровали деньги из казны. Чтобы не понести наказания, они часто списывали кражу на корсара Фрэнсиса Дрейка, который в то время часто нападал на испанские колонии и обчищал их.
8. Уголь легко впитывает радиацию. Из-за этого угольный шлак на производствах постепенно становится опаснее, чем ядерные отходы.
9. Изготовлением машины времени для фильма “Иван Васильевич меняет профессию” занимался скульптор Вячеслав Почечуев. За свою работу он получил гонорар от Мосфильма. Деньги сопроводили запиской “За изготовление машины времени”.
10. У рыб-чистильщиков самки способны выполнять функции самцов, изменив работу своего организма. Это делается в том случае, если у стаи отсутствуют самцы, и необходимо производить потомство.
11. Ящерицы-василиски умеют бегать по воде за счет быстрого перебирания лапами по поверхности. Один шаг занимает примерно 0,07 секунд, из-за чего вода просто не успевает прорваться под лапами.
12. На севере Австралии проживает племя тиви. В нем девушек выдают замуж сразу при рождении.
13. В 1962-ом году на черно-белом телеканале Шведского телевидения один из ведущих решил пошутить. Он заявил, что картинка телевизора станет цветной, если на него надеть цветной чулок. После этого на телеканал пришли сотни жалоб за порванные чулки.
14. В оригинале “Книги Джунглей” Багира является самцом черного леопарда. Однако среди леопардов черными бывают только самки. При переводе на русский это было исправлено, и Багира в русской версии поменяла пол.
15. У тигров полосами покрыта не только шерсть, но и кожа.
16. Птичка медоуказчик питается пчелиным воском. Но самостоятельно она не может залезть в улей. Тогда она привлекает внимание медведей и приводит их к улью. После того, как животное срывает его и разламывает, птичка приступает к приему пищи.
17. В 1964-ом году СССР строили автоматическую станцию для полета на Марс. В ходе проектирования ученые столкнулись с избытком веса у конструкции. Подумав, Королев решил убрать прибор, который должен был сообщить о наличии жизни на планете. Но сомневаясь, он решил проверить его на Земле. Прибор показал, что Земля необитаема. После этого этот модуль был исключен из конструкции.
18. Молоко кенгуру обладает сильным антибактериальным действием и повышает иммунитет. Это связано с тем, что новорожденные кенгурята являются очень слабыми.
19. Медуза Turritopsis Nutricula фактически является бессмертной. Умирая от старости, она превращается в полип, из которого развивается новая особь.
20. У флага Филиппин есть два официальных варианта. На первом красная полоса находится внизу, что означает мирное время. Во время войны флаги изображаются с полосой наверху.
21. В 1765-ом году в тюрьму Бастилию посадили Французскую энциклопедию за авторством Дени Дидро, поскольку по мнению церкви, она наносила сильный вред религии.
22. Самцы рыб-удильщиков способны присасываться к самкам и буквально прирастать к ним кровеносной системой. После этого они начинают жить за счет самки, которая добывает пропитание.
23. С 2010-го года солярии официально принадлежат к объектам, повышающим риск возникновения рака.
24. В августе 1911-го года из Лувра была украдена Мона Лиза. Ее нашли через два года у бывшего работника музея Винченцо Перуджио.
25. Великобритания - единственная страна, которая не указывает свое название на почтовых марках. Такая привилегия обусловлена тем, что Великобритания первой в мире начала пользоваться марками.
26. В деталях конструктора лего в составе присутствует сульфат бария. Он не растворяется и хорошо виден на рентгеновских снимках. Это позволяет быстро понять, проглотил ли ребенок часть конструктора или нет.
27. Огненная Земля, расположенная в Южной Америке, получила свое название за счет большого количества костров индейцев, которое увидел Магеллан с борта корабля.
28. В Израиле божья коровка называется “коровкой Моисея”.
29. В 1945-ом году школьники из СССР подарили американскому послу деревянный герб США. Внутрь было встроено подслушивающее устройство, которое обнаружили лишь спустя 8 лет.
30. В 1998-ом году космический аппарат NASA должен был находиться на орбите Марса, но когда он подлетел к планете, тут же сгорел в атмосфере. Причиной тому послужило то, что одна группа ученых использовала британские единицы измерения, а другая - метрические.