Центральный Банк России остановил выпуск новой купюры номиналом в ₽1000 (рублей), причиной тому стало недовольство и возмущение части граждан РФ. Лично мне абсолютно всё равно что и как на этой денежной единице будет нарисовано, главное чтобы его номинальная стоимость по отношению к валютам больше не падала.
Новенький дизайн свеженьких 1000 рублевых купюр вызвал резонанс среди христианского населения. В РПЦ призвали осторожнее подходить к выбору изображений на банкнотах. Все дело в том что на изображении православного храма нет креста, поскольку здание сейчас используется как музей, а не церковь. А на смотровой башне так называемой "Сююмбики" (ногайская царица) при храме нарисован полумесяц, потому-что как и есть в действительности, она украшена этим символом. Это и возмутило некоторых представителей общественности. Первоначально её навершие украшал двуглавый орел из гербовника Царской России, но в период октябрьской революции её убрали:
Первоначально Башня относилась к рядом стоящему православному храму, который является самым старейшим внутри Казанского кремля, но через время множество легенд породило туристическую сказку о сбросившейся с неё ногайской царицы Сююмбики, из за чего вскоре она якобы покосилась, в 90-х эта легенда легла в основу реставрации башни для привлечения туристов.
Считаю что Казанский кремль ничем не уступает Московскому и имеет полное право изображаться на купюрах Банка России. Посмотрите как это красиво:
Но перед тем как принимать такие серьезные шаги нужно было создать опрос, хотя бы выборочно и закрыто, чтобы не задеть чьи то чувства. Я например вообще хотел бы видеть на купюрах что то современное, со взглядом на будущее, а не в прошлое. По моему мнению на новых купюрах должно изображаться что то связанное с современной наукой и достижениями, космические спутники бороздящие просторы вселенной или марсоходы, обсерватория и т.п.. А не памятники или исторические объекты.
Из сайта Банка России: "Банк России доработает дизайн обновленной банкноты в 1000 рублей. В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила."