Чем прекрасен Васильевский остров? Например, с точки зрения географии он прекрасен своими прямыми как стрела проспектами, Большим, Средним и Малым. Он прекрасен своими «фирменными» Линиями, когда вместо названий – просто номера, но каждый номер – это такой «ящичек с подарками». Хотя замечательные Линии с «именами собственными» на Васильевском тоже есть. Васильевский остров прекрасен своими изысканно изогнутыми Набережными, а еще на Васильевском есть замечательные улицы, и переулки на Васильевском тоже есть. Но я расскажу о тех своих любимых местах, которые Путеводители как бы никак не называют напрямую и не обозначают чаще всего, но они есть. Перекрестки Васильевского острова, вы уже догадались.
Перекресток – место вообще весьма поэтическое, уж недаром им посвящено столько хороших стихов и песен. «На перекрестке солнечных дорог я видел утро и день...» Или «Вечный мой перекресток, где минус, где плюс...» Или даже «Мы простились тогда на углу всех улиц...» – это тоже, в общем, про перекресток. Так что я расскажу про такие «свои» Перекрестки Васильевского, во многом благодаря которым я однажды Васильевский остров для себя открыл, полюбил, и в целом продолжаю любить и открывать до сих пор.
Перекресток Среднего проспекта и 6-й и 7-й Линий, у метро «Василеостровская»
Тут я не буду оригинален. Для многих знакомство с таким «внутренним Васильевским островом» начинается как раз от «Василеостровской», и для меня оно тоже началось однажды именно здесь. Сначала ты видишь и знаешь только Стрелку, Ростральные колонны, Биржу, Кунсткамеру и Двенадцать коллегий, а потом вдруг однажды приезжаешь на «Василеостровскую», поднимаешься наверх – и вдруг что-то начинается...
Вот и я однажды приехал, поднялся, и, несмотря на совершенно неподходящую январскую метель – внезапно как-то сразу проникся таким «настроением Васильевского острова», совершенно особым. И мне понравилось.
В целом это место – действительно такой «общественный центр Васильевского». Здесь метро, но это само собой, здесь начинается такой самый главный «василеостровский променад», пешеходный бульвар 6-й и 7-й Линий, здесь памятник Конке, и вообще как-то лично для меня всегда празднично. И, кстати сказать, опять же как в песне «Мы еще помним, когда здесь не было людно...», только наоборот. Людно здесь было всегда, когда еще и метро не было, но зато здесь собирались извозчики, в общем – «центр Васильевского», по крайней мере – один из центров. Мне очень нравится. «Точка притяжения», как модно говорить сейчас, но действительно притягивает!
Перекресток Среднего проспекта и 8-й и 9-й Линий, тоже рядом с метро «Василеостровская»
Такой «Мой Перекресток №2 Васильевского», во всяком случае – по времени знакомства. Собственно, он по Среднему проспекту сразу следующий за Перекрестком №1. И когда-то это был «Самый сложный перекресток Советского Союза», вот даже как.
Трамваи! Мне всегда нравились трамваи, с самого детства, и до сих пор нравятся. Так вот: когда-то давно трамваи ходили и по 8/9-й Линии, более того, на перекрестке со Средним проспектом было не просто пересечение трамвайных путей, но еще были все повороты во все стороны, то есть, любой трамвай мог повернуть и налево и направо! Поэтому и считался этот перекресток самым сложным, именно с точки регулировки дорожного движения.
Так я примерно это в первый раз и увидел: зима, вечер, белый снег летит – и сквозь снежную пелену трамваи во все стороны едут, и на каждом – свои цветные фонари, своя комбинация, обозначающая маршрут. Это я сразу вспомнил, потому что читал про Ленинград, и про его трамваи, только своими глазами раньше не видел. И ведь действительно: темно, снег метет, номера даже с подсветкой не разглядишь, а по цветным маячкам можно разобраться.
Вот, сегодня этого «трамвайного изобилия» на Перекрестке №2 уже нет, но, как говорится, мы-то помним!
Перекресток Среднего проспекта В.О. и Набережной Макарова
Да, я знаю, что по нумерации – это самое начало Среднего проспекта. Но для меня это такое его «устье», где Средний «впадает» в Набережную, и обычно я туда попадаю, вдоволь находившись по «внутренним Линиям» и их лабиринтам, но вот в итоге ты выходишь на открытое пространство.
Чудесная панорама! Одна из лучших не только на Васильевском острове, но и во всем Питере. Малая Нева, Тучков мост, Екатерининский собор на Васильевском и Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне, и даже стадион «Петровский» для любителей спорта – и всё сразу.
И даже хочется мысленно поспорить с Бродским, сказав примерно так: «Нет, Иосиф Александрович, на Васильевский остров стоит приходить именно чтобы жить! Вы посмотрите, это же вид, который не просто смотреть глазами – его и вдохнуть хочется полной грудью!..» Ну вот как-то так. Особенно по вечерам всё это смотрится. Впечатляюще.
Перекресток Большого проспекта В.О. и Наличной улицы. И еще – Кожевенной линии
Еще один очень важный лично для меня перекресток. Во-первых, потому что «познакомились» мы с ним тоже в мой самый первый приезд на Васильевский остров. Но еще важнее то, что именно тут открылось очень важное свойство Васильевского острова. Васильевский так замечательно устроен, что не успевает закончиться одна история или приключение – как тут же начинается следующее, и тоже интересное!
Вот так и здесь: вот вроде заканчивается «история Большого проспекта В.О.» – но тут же начинается «Большое приключение Наличной улицы». Которая едва ли не длиннее Большого, и приключений и историй на ней тоже ничуть не меньше, и ноги сами тебя к этим приключениям и историям несут.
А потом однажды открывается чудесный «Севкабель»... и тоже ведь с этого перекрестка, и тоже – история и приключения!
Это еще не всё.
Совсем и далеко не всё.
И про несколько тоже очень любимых Перекрестков Васильевского острова скоро расскажу обязательно.
А пока – еще одна тематическая песня: «Перекресток семи дорог, вот и я...»
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/