Это название российского сборника фантастики. Я, как поклонница Сергея Васильевича Лукьяненко,(замечательного современного писателя-фантаста, автора нашумевших "Ночного и Дневного Дозоров" и других интереснейших романов) сразу же его прочитала и открыла для себя многих авторов.
А поскольку моя жизнь в последнее время связана с кошками, я перечитываю его вновь.
Итак, в руках у меня сборник рассказов и повестей, связанных одной темой. И имя ей - "Кошки".
Человечество всегда побаивалось кошек, в основном - инстинктивно, на подсознательном уровне, а иногда - впрямую, обожествляя маленьких пушистых зверьков, как это случилось, например, в Древнем Египте.
Причиной тому, безусловно, было умение братьев наших меньших парадоксально совмещать присущую любому домашнему животному преданность хозяину с невероятным самолюбием, свободолюбием, чувством собственного достоинства и стремлением к независимости.
Недаром мы встречаем столько замечательных представителей кошачьего племени у писателей нереалистического жанра - всегда кажется, что это разумное животное слишком много о тебе знает, всё понимает и вот-вот заговорит. Причём, совсем не так, как это сделали бы другие домашние любимцы - собаки. Поэтому на страницах книг и возникают импозантные, любимые всеми персонажи вроде Кота-Котофеича, Чеширского кота (и его говорящей улыбки) или любителя починки примусов Бегемота. Но эти коты - сказочные, даже мистические. А как же не вспомнить ханлайновского Пита (он же Петроний Арбитр), никогда не прекращающего поисков Двери в лето?
Наши фантасты решили не отставать и создать своеобразный эпос о фантастических котах и кошках.
Многие из писателей, представивших свои тексты для этой книги, похоже, заранее убеждены в разумности всей кошачьей расы и стараются доказать это читателю всеми доступными способами.
Герой Владимира ВАСИЛЬЕВА получает от кота вознаграждение в виде пива, героиня Евгения ЛУКИНА узнаёт о разумности любимца, находясь на грани гибели, а Елена ВЛАСОВА и Дмитрий ВОЛОДИХИН предлагают читателям расшифровки весьма необычных интервью...
Леонид КАГАНОВ в разумности котов не уверен, как и герой его рассказа, маленький мальчик. Но зато мальчик много узнает о том, чья раса более свободна - человеческая или кошачья.
Также не уверен и Олег ДИВОВ. Ведь героями ранних романов этого фантаста становились разумные собаки. Но ДИВОВ предлагает рецепт создания разумной кошки, и заранее предупреждает - такие попытки могут закончиться весьма плачевно.
Жёсткая повесть ДИВОВА "К10Р10" - центральное произведение сборника - посвящена не столько кошкам, сколько нашему к ним отношению, пусть даже дивовские кошки - уже совсем не кошки, а боевые смертельные машины.
Большинство рассказов и повестей написаны авторами специально для этого сборника. Всевозможные направления научной фантастики здесь проявляются в двух темах: "разумное животное" и "кот и космос".
Как например, в рассказе "Купи кота" Сергея ЛУКЬЯНЕНКО, где повествуется о взаимоотношениях разумного кота и человека на далёкой космической станции, но на самом деле этот рассказ - о любви и одиночестве.
С. ЛУКЬЯНЕНКО "КУПИ КОТА".
Герой рассказа Максим отправляется в одиночное полугодовое дежурство на космической станции, расположенной на астероиде. Он бежит от несчастной любви - никак не может забыть бросившую его девушку, а потому одиночество кажется ему привлекательным. Тем более, когда над тобой бесконечное звёздное небо, читалка забита любимыми книгами, а на станции кто-то из прежних умельцев соорудил самогонный аппарат. И непонятно, чем бы закончилась такая банальная история, если бы не совет, полученный Максимом перед отправлением: "купи кота!"
Хорошо, что он послушался.
Если хотите узнать, что было дальше - читайте, сборник доступен и в интернете. Читайте осенью рядом со своими пушистиками.