Неизвестно, сколько лет прошло с того времени, как мы познакомились. Совсем еще дети, не понимающие, как устроен мир, и как следует поступать. Мы. Совсем еще юные познакомились с тобой, когда деревья сбрасывали листву…
Маленький городок в южной части страны. Население двадцать тысяч человек. Если задуматься, слушая музыку в наушниках, то город можно обойти за два часа. Каждый друг друга знает, кто с кем дружит, гуляет и спит. Всем интересна твоя жизнь, но в тоже время ты никому не нужен. Вечные наблюдатели и герои своих историй, считающие себя лучше остальных.
Вот и она считает себя героем своей истории, мечтая однажды найти свой путь и обрести нечто важное. Открыться миру и привнести что-то новое в этот маленький никчемный городишко. Только вот от остальных она ничем не отличается. Нет ни уникальных способностей, ни красоты. И сейчас блуждает по городу в школьной форме, которая делает ее добычей для насмешек, все из-за эмблемы. Учится девочка одиннадцати лет в самой слабой школе этого города. Родители занимаются небольшим фермерством и продают мясную продукцию на рынке, так что она с детства знает цену труду и деньгам. За своей внешностью следит особо не думала и сейчас перед глазами предстает нечто бесформенное. Слишком высокая для девочек своего возраста. Она всегда стоит вторая в строю на уроке физической культуры и для одноклассников всегда остается дылдой. Прямая талия лишь с намеком на изгиб. Широкие бедра, обернутые в школьные брюки.
Лицо ее напоминает мордочку хомячка: щеки большие, узковатые глаза, пухлые губы. Она не была слишком полной, но и худой назвать ее никак нельзя. Светло-русые волосы завязаны в хвостик и лишь несколько кучерявых прядок у самых ушей выбивались из колорита школьной строгости. Если внимательно присмотреться, то, не только эти прядки портят прическу, по всей голове, то тут, то там, торчат маленькие волоски, по смешному заворачиваясь.
Она уже минут тридцать бродит по улице, вспоминая, куда нужно повернуть, чтобы выйти на рынок, где работали ее родители. Этот городок девочка знала плохо и уже успела устать от мелких улочек, приводящие в тупики. Телефон был почти разряжен. И вот почему сейчас?
Каждый вечер она заряжала телефон до 100 %, слушала музыку, закрываясь в своем маленьком мирке и единственным верным, преданным другом нашей особы был тамагочи. Нет, друзья – одноклассники тоже есть, но им нет никакого дела до заучки, которой книги были важнее вечерней прогулки по заброшкам. Так вот. Остановившись у очередного перекрестка, она стала оглядываться в поисках указателей. Хоть маленький ориентир помог бы ей найти дорогу на этот треклятый рынок. Она достала телефон и стала набирать номер мамы. Ответа так и не последовало. И сколько бы звонков не совершила, на линии всегда отвечал женский голос, оповещая проблему сети. Глубоко вздохнув, девочка побрела дальше. Уставшая, голодная и так далеко от дома, от школы и, необъяснимо насколько, от родителей. Ей ничего не оставалось, как опуститься на ближайшую скамейку и пытаться дозвониться маме.
Родители, занимаясь домашним хозяйством, с самого раннего детства не обращали внимания на свою дочь. Старший брат никогда не хотел брать ее собой гулять, что привело к хроническому одиночеству. Предоставленная сама себе, девочка целыми днями играла с куклами, представляя мир, где у нее есть хотя бы что-то, чего нет у других.
Ей так хотелось петь и танцевать. Нашей героине было девять лет, когда брат научил ее исполнять песню группы Queen“Mother Love”. Последняя песня в жизни Фредди Меркьюри оставила след в душе малышки. В строчке, где автор молит свою маму впустить его обратно в свою жизнь, девочка видела себя, словно она просит любить ее и принимать. Ей так хотелось исполнить эту композицию своим родителям, чтобы они увидели и сказали слова гордости. Только вот, этот порыв никто не оценил. Долгие тренировки способствовали исполнить хорошо песню, но страх и волнение взяли вверх. Время от времени малышка стала запинаться. Мама, которой она так хотела спеть, стала исправлять слова, закрывая лицо рукой. Когда малышка пролепетала «mama please, let me back inside», то уже не могла держать слезы. Не завершив соло, она положила микрофон и убежала в слезах. Родственники посмеялись над тяжкими потугами ребенка быть замеченной, и больше наша героиня микрофон в руки не брала. Она оставила идею петь, но желание танцевать оставалось.
К сожалению, данная мечта тоже была уничтожена. Через полгода после провала с песней, она во всю училась танцевать. В школе некоторые одноклассницы ходили в кружки, выступали, получали дипломы, а родители хвалили их. При этом они оставались хорошими ученицами с вагоном пятерок и маленькой тележкой четверок – очень маленькой тележкой. Вот и нашей школьнице, которая была не хуже этих крутых одноклассниц, хотелось признания. И на одном из уроков она ляпнула учителю, как замечательно танцует и уже участвовала в выступлении, где победила. Какая же фантазерка и глупышка. Чтобы не ударить в грязь лицом, ей пришлось самостоятельно изучить несколько танцевальных связок современного танца. И в классе даже оценили навыки. Ей просто повезло, так она считала. Но дома вся ее ложь всплыла на поверхность. Родители посмеялись, назвав ее деревянной лгуньей. Единственное, что они хотели – хорошее поведение и отличную учебу. Для них ошибкой в воспитании стал старший ребенок, который теперь любит музыку и танцы, что не способно прокормить семью в будущем. Им был дан второй шанс в лице нашей героини. Только и тут они не справились, предоставив ребенку полную самостоятельность в виде одиночества, которое после вылилось в социофобию.
Таким образом, наша маленькая фантазерка перестала мечтать о карьере певицы и танцора, она закрылась внутри своего мира, где не было места таланту. Ей сказали, что следует хорошо учиться, выполнять просьбы родителей, всегда быть послушной и тогда, возможно, все будет хорошо.
Девочка сидела на лавке у огромного тополя. Напротив, стоял стенд для объявлений. Невольно засмотревшись на приклеенные листовки, глупышка перестала замечать прохожих и стала внимательно читать. У кого-то пропала собачка той - терьер без ошейника. Такая ужасная печать, но можно заметить глупую мордочку с огромными глазами. Гладкошерстная и ушки торчком. Печать черно-белая и цвет шерсти не разобрать. Школьница представила на месте собаки себя. Что бы ее родители написали? Пропала девочка с лицом хомяка, глазами - пуговками? А фото какое распечатают? Где она в старом платье своей тети делает вид «милашки»? От представления такой картины девочка сморщилась. Представлять свою пропажу или смерть такое себе занятие, особенно, когда реально не можешь найти дорогу. Девочка прикрыла глаза, пытаясь унять скачущие мысли. Чем больше она погружалась в тонкие нити соображений, тем сильнее слышала стук собственного сердца. Потеряться в городе с населением в 20 тысяч человек, где одна главная улица приводит к вокзалу, а сотня мелких улиц разбросана по огромной площади, напоминая паутину. Топографический кретинизм. Иначе не скажешь. В голове продолжали скакать мысли, словно кролики в клетке. Увеличивалось раздражение от странного шарканья. Некто продолжал ходить перед ней взад-вперед.
Открыв глаза, она увидела мальчика примерно ее возраста. Он стоял напротив и внимательно смотрел на нее, словно чего-то ждал. Маленький, худой с смуглой кожей и черными, как смоль, волосами. Синие шорты были слегка испачканы пылью, как и черные кроссовки. Клетчатая белая рубашка выглядела не лучше. Единственное, что осталось чистым – лицо. Тонкие губы слегка вздрагивали, создавая подобие улыбки, он хотел быть дружелюбным в данной ситуации. А глаза, казалось, отражали глубину самой бездны. Если захочешь солгать этим глазам, то не получится.
....
#одуванчик #текст #произведение