Привет, друзья! Сегодня поделюсь рецептом очень вкусной гороховой каши и открою несколько секретов, как без долгого замачивания быстро сварить горох.
Для приготовления нам понадобится:
📖Ингредиенты:
- Горох - 800 гр.
- Лук -1 шт.
- Грудинка или бекон - 500 гр.
- Соль перец по вкусу
- Вода - 1.5 -2 литра
Для начала подготовим горох.
Горох я беру самый обычный в ближайшем магазине. Перед покупкой обязательно смотрите на упаковке способ приготовления должно быть указано. Промыть, залить холодной водой и варить 40-60 минут. Такой горох будет быстро развариваться.
Но если на пачке указанно, что горох необходимо замачивать, то варить его придётся очень долго. Но на этот случай есть несколько секретов, о которых я расскажу чуть позже.
Итак, высыпаем горох в кастрюлю, где будем его варить, и осматриваем его на наличие мусора.
Если мусор присутствует, то его необходимо убрать. В моём случае горох практически чистый.
Теперь горох необходимо хорошо промыть несколько раз под проточной водой. Как можно видеть, вода очень мутная, необходимо промывать горох до тех пор, пока вода станет практически чистой. Это займёт некоторое время, но пропускать этот этап не стоит.
Все мы знаем, что употребление бобовых в пищу, в частности гороха, ведёт к повышенному газообразования и вздутию живота. Так вот, чем лучше вы промоете горох, тем меньше вас будет пучить после употребления гороховой каши или супа в пищу.
Итак, горох промыли.
Теперь его необходимо залить водой так, чтобы вода покрывала горох на три-четыре пальца сверху. У меня стандартная пачка гороха 800 г. Я вливаю в кастрюлю полтора ли воды. Этого количества воды полностью хватает для того, чтобы покрыть горох, и горох спокойно варился в течение часа и не подгорал.
Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения.
А пока вскипает наш горох, займёмся приготовлением поджарки. Для поджарки необходимо мелко нарезать одну большую или несколько средних луковиц. Лук нарезайте, как вы привыкли это делать для поджарки.
Затем я беру копчёную грудинку у меня 500 гр.
Вы же можете взять больше или меньше, это уже на ваше усмотрение. Грудинку необходимо нарезать произвольной формой, я буду нарезать соломкой.
Также вместо грудинки можно использовать бекон. Но как Мы все знаем, что горох прекрасно сочетается с копчёностями, поэтому я и выбираю копчёную грудинку.
Подготовленную грудинку отправляем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, периодически помешивать до появления золотистой корочки.
Пока мы занимались подготовкой поджарки, наш горох начал вскипать. На поверхности образуется пенка, которую необходимо снимать.
Убавляем огонь на минимум, и максимально снимаем всю образовавшуюся пенку и варим горох до готовности, периодически помешивая и также снимая появляющуюся пенку с поверхности кастрюли.
Как я уже говорила, у меня горох хорошего качества, и он будет готов уже через 40-60 минут после закипания.
Но если у вас горох, который необходимо замачивать перед варкой, то замачиваем его на 10-15 минут в холодной воде и добавляем в воду 0.5 ч.л. соды. Через 15 минут промываем горох проточной водой и ставим варить. После соды горох быстрее разварить.
Также в процессе варки небольшими порциями подлива ледяную воду. От перепада температуры горох начнёт трескаться, что поспособствует быстрому развариваю гороха.
Тем временем наша грудинка поджарилась.
Отправляем в сковороду подготовленный Лук, хорошо перемешиваем и обжариваем всё вместе на среднем огне периодически помешивая до готовности лука. Лук должен подрумянится.
Когда лук поджарился добавляю молотый перец по вкусу я использую смесь перцев, после чего ещё раз хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Наша поджарка для каши готова.
Тем временем горох у нас практически готов. Как можно видеть, горох практически весь разварился.
На это у меня ушло ровно час. Добавляю соль по вкусу, хорошо перемешиваю. И даю ещё пару минут прокипеть под крышкой.
На данном этапе нужно следить, чтобы каша не пригорела, потому как воды в кастрюле стало гораздо меньше, а разваренный горох в качестве пюре оседает на дно кастрюли. Есть большая вероятность того, что он может пригореть, поэтому следите лучше и мешайте чаще.
Прошло ещё пару минут, и наша гороховая каша абсолютно готова. Снимаю её с огня и сейчас расскажу, что буду делать дальше.
Итак, наша каша полностью готова. Как можно видеть, некоторые крупинки гороха полностью превратились в пюре, а некоторые остались целые, но они мягкие. Я добавляю чёрный молотый перец по вкусу и при необходимости добавляю соль. Если в вашем случае соли хватает, то можете её больше не добавлять.
Хорошо перемешиваем, и каша уже готова к употреблению. Но в моей семье любят, когда каша доведена до пюре образного состояния. Я это буду делать при помощи погружного блендера. Это займёт всего пару минут.
Если у вас нет погружного блендера, а вы хотите добиться пюре образного состояния, то это можно сделать при помощи обычного приспособления для приготовления картофельного пюре. Вот такой консистенции каша у нас получилась.
Это очень вкусная и очень полезная каша.
Немного о пользе гороха.
Горох имеет настолько уникальный и богатый состав, что способен заменить в рационе питания даже мясо. В него входят витамины группы B, витамины А, Е, бета, каротин, такие ценные микроэлементы, как фтор, Селен, хром, цинк, медь, йод и макроэлементы калий, магний, калций и фосфор.
Много углеводов и растительный белок, различные аминокислоты и другие полезные вещества - всё это благотворно влияет на весь организм. Существует мнение, что горох даже снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Приготовьте и вы вкусную, полезную гороховую кашу по этому рецепту, Порадуйте себя и своих близких.
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своём канале. Готовьте любовью и не бойтесь экспериментировать на своей кухне! До новых встреч Друзья!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇