На данный момент всё внимание людей сфокусировано на Израильско-Палестинском конфликте, и другим, не менее важным событиям уделяется гораздо меньше внимания.
Многое теряют, поскольку происходит развертывание очень интересных, однако, не самых полезных для нас событий.
Как вы знаете, на днях Владимир Путин отправлялся с двухдневным визитом в Китай, где проводил встречу с китайским лидером. Увы, вновь итоги встречи не привели к ключевому решению, столь ожидаемую у нас «на верху».
Данным решением является подписанный контракт на то, чтобы начались поставки дополнительных объемов нашего СПГ, а также должен был быть построен газопровод «Сила Сибири-2».
И это с учётом того, что Владимир Владимирович обращался к китайскому коллеге как к «дорогому другу Си», и помимо этого испытывал восторг от заинтересованности Китая касательно проекта «Один пояс - один путь».
Им было заявлено, что «в дальнейшем нас ожидает множество великих дел». Но Китаем вновь продемонстрировано совершенно обратное поведение.
Поднебесную интересуют лишь собственные национальные интересы, и то, что происходит в Российской Федерации для них не является столь важным моментом.
Касательно «темы дня» недавней встречи было высказывание от Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.
Им было сказано, что основная цель – обсуждение проекта, который пытаются продвинуть в течение последних семи лет.
Так или иначе, сопровождение в лицах таких людей как Александр Новак, Миллер и Сечин не смогли прибавить успеха к этой встрече – непреклонность Си Цзиньпина так и осталась недвижимой.
«Никаких документов относительно «Сила Сибири 2 подписывать не запланировано», - было подытожено Дмитрием Песковым.
Стоит учесть, что в марте 2023-его, как только Си Цзиньпин посетил Москву – Владимиром Владимировичем Путиным было заявлено, что касательно проекта,
связанного с новым трубопроводом «ожидается высокая готовность».
Помимо этого, президент России обещал Китаю ежегодный объем порядка сотни миллиардов «кубов» СПГ.
Хочу заметить, что это превышает общую выработку «Газпрома» в пятикратном объеме.
Тем не менее, «дорогим и надежным другом» было лишь сказано о том, что необходимо расширять сотрудничество в энергетической отрасли.
Мечтали-мечтали российские власти о том, что компенсируют утерянные доходы Китаем – но мечтой это так и осталось.
Повторюсь – для Китая интересны лишь собственные задачи и цели, и потому подобные итоги были более чем логичными, если учитывать то, как действует Пекин.
Впрочем, о намеренном затягивании со стороны Китая было написано многими зарубежными новостными агентствами, однако Кремль в подобное поверить не мог.
У международных экспертов сформировалось единое мнение – китайский лидер сам противостоит принятию данного решения, поскольку всячески пытается избежать какой-либо зависимости от России.
Помимо этого необходимо учесть, что «точка входа» СПГ в Китай расположена на большой удаленности от мест, где его непосредственно используют.
Если Китай подпишет контракт – будет необходима постройка дорогостоящей инфраструктуры, которая сможет перемещать ресурсы по стране.
Если бы была скидка на СПГ – тогда можно было бы и подумать, но без неё эта затея выглядит достаточно дорогостоящей.
Однако и у «Газпрома» есть свои аргументы «против» - поскольку доставлять газ к Китаю – затея не менее дорогостоящая, и очередная скидка может лишить весь проект своей прибыльности.
Так или иначе, «Газпром» нуждается в этом контракте, и нуждается сильно.
Отечественным газовым монополистом утерян контроль европейского рынка, и объемы добычи сокращаются более чем значительно, и потому цепляется за возможность всеми силами.
За последний год «Газпром» потерял порядка триллиона рублей, и на покрытие кассовых разрывов и потерь ушла более чем приличная сумма.
В общем, «Газпром» находится в критической ситуации, и пространство для манёвров у него отсутствует от слова совсем. Потому в данной ситуации Си Цзиньпин умело оценивает всю степень своей значимости для России.