Примерно в 1858-1861 году в Испании было найдено одно из самых знаменитых сокровищ - так называемый клад из Гварразара. На самом деле история его обнаружения достаточно размытая и большая часть деталей до нас попросту не дошла. Однако обстоятельства обнаружения этих сокровищ весьма интересные. В городе Толедо и его окрестностях какое-то время подряд шёл сильный ливень. Потоки воды местами размывали землю. Местные жители живущие в нескольких километрах от города рядом с монастырём Санта-Мария де Сорбасес после одного из таких ливней обнаружили в саду Гварразар каменный ящик, который показался на поверхности из-за того, что верхний слой земли попросту размыло. Это было захоронение одного из священников монастыря, однако местные жители этого не знали и вскрыли саркофаг. От увиденного внутри количества золотых украшений они обомлели, но быстро смекнули, что на этом можно будет неплохо заработать.
Дальнейшая история туманна. Нашедшие продали сокровища местному ювелиру, тот их перепродал военному из Франции, как раз возвращавшегося на родину, а тот продал их музею Клюни в Париже. Однако есть неподтверждённая информация, что часть артефактов, которые выкупил у местных жителей ювелир была переплавлена.
Как оказалось позже это была лишь часть клада. Те же счастливчики, кто нашёл клад, решили покопать ещё на том месте и обнаружили ещё несколько сокровищ. Узнав о находке королева Испании Изабелла 2 решила, что весь клад должен быть в собственности государства, что вскоре и случилось.
Самой главной находкой определённо является корона Реккесвинта. Это достаточно необычная вотивная корона, которая не предназначалась для ношения на голове. Это церковная утварь из драгоценных металлов и камней, которая преподносилась в дар церкви от богатого жертвователя. Украшение представляет собой золотой обруч шириной около 10 сантиметров инкрустированный жемчугом и сапфирами. Снизу к обручу крепятся подвески каждая из которых представляет собой золотую букву и подвешенный под ней сапфир. Ниже, по центру короны можем находится крест всё из того же металла и инкрустированный всё теми же драгоценными камнями и жемчугом. Современные учёные говорят, что вероятнее всего креста изначально здесь не было и он являлся отдельным артефактом в кладе из Гварразара, но по какой-то причине когда французские мастера в 19 веке её реставрировали, то решили добавить к композиции этот крест. Сверху находится замок в виде цветка прикреплённый цепочкой к золотому обручу. Эта часть нужна была для того, чтобы корону вешать над алтарём.
Корона была изготовлена по приказу Реккесвинта - наследника престола Вестготского королевства правившего с 649 по 672 годы. Вестготы - древнегерманское племя, образовавшееся когда готский племенной союз распался на вестготов и остготов. Реккесвинт занял престол после своего отца Хиндасвинта и тут же наткнулся на недовольство со стороны оппозиции, сопровождавшееся мятежами. Чтобы хоть как-то укрепить свою власть ему нужно было заручиться благосклонностью церкви. Из-за этого часть казны пришлось отдать, а кроме того специально изготовить богатый вотивный дар. Наверное датировка этого сокровища была самой лёгкой в практике специалистов, ведь правитель вестготов буквально подписал свой дар самым оригинальным способом. Помните те подвески из букв и сапфиров прикреплённых к обручу. Если правильно прочесть получится (R)ECCESVINTUVS REX DEFERET, что переводится, как "Дар короля Реккесвинта".
Кроме короны Реккесвинта в кладе из Гварразара было ещё немало очень дорогих вотивных артефактов. Чего только стоит другая корона из клада - Корона Свинтилы, похищенная в 1921 году и до сих пор не найденная, диадемы, кресты, фибулы, почти всё из золота инкрустированного драгоценными камнями. Но что же такой дорогой набор украшений делал закопанным в каменном ящике рядом в могиле священника? Дело в том, что король Реккесвинт в 672 году умирает при этом не оставив после себя наследника, из-за чего в обществе начались смутные времена. Спустя примерно 100 лет на их земли пришли мусульмане целью которых было, в основном, грабёж, неважно будь то небольшие деревни или замки и церкви. Боясь прихода захватчиков один из священников закопал часть сокровищ хранящихся в храме. Но об этом никто кроме него не знал.
Сокровища спасти удалось, но прежде чем они вновь увидели свет прошло более 1000 лет. С тех пор часть клада из Гварразара хранится в музее Клюни в Париже, а другая часть сокровищ, в число которых входит и Корона Реккесвинта, хранится в мадридском Национальном археологическом музее.
Больше интересного у меня в телеграмм канале. Кстати, испытайте свою историческую проницательность в викторине. Переходите в телеграмм канал и попробуйте угадать, что за предмет на фото.