В нашей стране до недавнего времени это можно было считать историей — и только ей. Конечно, если только не брать в качестве примера многие гуманитарные классы, где количество девочек иногда уверенно стремится к 100%, и математические с точностью наоборот.
Раздельное обучение — типичная история прошлого, да и как иначе, если представителям разных полов отводились совершенно разные роли в обществе, к которым их отчасти и готовили в учебных заведениях. Как ни странно, считается, что первая в Европе школа совместного обучения была основана в 1714 году. Это старшая школа архиепископа Тенисона в Кройдоне (юг Лондона), которая изначально приняла в обучение «10 бедных мальчиков и 10 бедных девочек». А странно здесь то, что именно Соединенное Королевство наиболее активно практикует раздельное обучение до сих пор.
Впрочем, уже в 18 веке смешанное обучение стало повсеместно распространяться в англоговорящих регионах Северной Америки. А в 1890-х годах подавляющее большинство американских детей посещало совместные школы, и это был один из самых высоких показателей в мире.
Во Франции стали закрывать глаза на пол ребенка в 1920-х, с этих пор девочки стали получать диплом Французского Бакалавриата. На законодательном уровне совместное обучение для девочек и мальчиков в начальной школе стало обязательным с 1957 года.
В России в 19 веке обучение было раздельным практически повсеместно, исключение составляли некоторые смешанные классы, а также крестьянские школы. Конец этому положила революция, и в результате в 1918 году в РСФСР были утверждены «Положения о единой трудовой школе». В соответствии с ними вводилось совместное обучение детей обоих полов, чтобы устранить существовавшее до этого неравноправие женщин и мужчин в области образования.
Однако не все знают, что в СССР было время, когда стрелка весов качнулась совсем в другую сторону, и с 1943 по 1954 год школы столицы, а также крупных городов опять перешли на раздельное обучение. Почему? В СССР снова захотели вернуть женщину к роли домохозяйки? В предвоенное время решили всерьез задуматься о психофизиологических различиях?
Теории выдвигаются разные. Нам кажется, что ответ кроется именно в хронологии — 1943 год. Если учесть, что практически все в стране в предшествующее десятилетие было направлено на подготовку к войне, то версия, что из мальчиков планировали подготовить воинов быстро и качественно, представляется наиболее вероятной. Об этом свидетельствует и акцент на определенных предметах: в женских школах девочки стали изучать педагогику, рукоделие и стенографию, а в мужских преобладали начальная военная и физическая подготовки.
В 1954 году было уже другое время, к власти пришли другие люди, а в 595 школах Москвы провели родительские собрания, на которых обсуждался вопрос совместного и раздельного обучения детей. В дискуссиях приняли участие около 100 тысяч человек. Большинство родителей, учителей, завучей и школьных директоров выступило за немедленное внедрение совместного обучения с нового 1954/55 учебного года.
Считается, что некую роль сыграли письма трудящихся в ответ на статью профессора Виктора Колбановского в «Литературной газете», в которой говорилось о необходимости пересмотра практики раздельного обучения в школах СССР. «Литературная газета» получила тысячи откликов читателей, большинство из которых выступало за возврат совместного обучения в школах.
Таким образом, раздельное обучение стало привилегией кадетских училищ. С тех пор в Советском Союзе вопрос о раздельном обучении, если и возникал (например, В. Базарный), то больше в качестве дискуссии. Практически сразу после распада СССР в стране стали проводить эксперименты по введению раздельного обучения.
- Первой была школа города Железногорск Красноярского края, которая начала этот эксперимент в 1992 году.
- В начале 90-х практики раздельного обучения по методике Базарного стала придерживаться московская школа № 760.
- В 1993 году в эксперимент включилась 106-я школа Санкт-Петербурга.
В статьях в интернете рассказывается о неослабевающей популярности школы №106: заявлений на прием в первые классы здесь бывает в десять раз больше, чем мест. В этой школе мальчики и девочки занимаются раздельно: в одном здании, но в разных классах. Вместо привычных «А» и «Б» тут классы «Д» (только девочки) и «М» (только мальчики). В некоторых параллелях есть еще класс «С» (смешанный). Школа утверждает, что такой эксперимент предложили учителя и родители. А идейным вдохновителем и разработчиком проекта стала нейропсихолог Валентина Еремеева, возглавлявшая кафедру педагогики детства Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.
Отдельно хотелось бы отметить такой относительно свежий и оригинальный эксперимент, как «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»: специализированное учебное заведение МО РФ, предназначенное для обучения дочерей военнослужащих. Пансион является экспериментальной площадкой Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. Филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны открыт 2 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге. Рассчитан на 560 кадетов, в первый год принято 240 учащихся.
По словам Сергея Шойгу (заявил на совещании в Кронштадте), петербургский пансион «продолжит традиции первого женского учебного заведения — Смольного института». Там будут растить не женщин-бойцов, как можно было подумать, а «благородных девиц». Министр заявил, что считает пансион лучшим учебным заведением в стране.
Основные направления воспитания — патриотизм, светские манеры, материнские навыки. Значительное внимание уделено физической подготовке учащихся. Помимо школьных предметов, в программу обучения в пансионе входят еще два-три иностранных языка, танцы, вокал, живопись, музицирование, основы батика, этикет, кулинария, шитье, станковая композиция, мировая художественная культура, сервировка стола и подача блюд.
Это исключительно постсоветская реальность? Совсем нет! Достаточно вспомнить о знаменитых британских школах, которые до сих пор принимают детей только одного пола. В государственной системе обучения начальные школы в основном смешанные, но в академически сильных старших школах (grammar Schools) девочкам и мальчикам часто предлагают только раздельное обучение. В государственном секторе раздельное обучение практически упразднили в 1960-е годы в ходе учебной реформы. Из более чем 2500 школ раздельного обучения прежний статус сохранили около 400. А с начала 1990-х годов эта тенденция усилилась: количество частных школ с однополым обучением сократилось вдвое.
Кроме раздельных и совместных школ, в Британии существуют еще так называемые ромбовидные школы (diamond schools). Возможно, они появились как компромиссный вариант, который пытается собрать все плюсы и раздельного и смешанного обучения. Это такие частные школы (их меньше 20 во всей стране). Ромбовидными их называют потому, что принцип обучения в них похож на фигуру ромба.
- Обучение в школе начинается в нижней точке — в младших классах, где девочки и мальчики учатся вместе.
- На период подросткового созревания — с 11 до 16 лет — стороны ромба расходятся, девочек и мальчиков учат раздельно.
- В последние два года обучения — Sixth Form, до 18 лет — стороны ромба опять сходятся и замыкают фигуру, юноши и девушки снова получают опыт совместного обучения.
Стран, где существуют только смешанные классы, не так много — в большинстве образовательных систем раздельное обучение разрешается. Где-то это редко встречающаяся опция — например, по данным Международного мониторингового исследования качества школьного математического и естественнонаучного образования TMISS, в 2003 году в США раздельное обучение предлагали только 0,43% школ, в России — 0,93%, в Новой Зеландии — 30%. В исследовании речь идет только о преподавании математики в восьмом классе, поэтому доля полностью сегрегированных школ может быть меньше. Также есть страны, где раздельное обучение — единственная опция. Согласно тому же исследованию, 100% школьников Саудовской Аравии учатся раздельно.
Если не брать последний пример, то в остальных случаях раздельное обучение объясняется либо традицией, либо психофизиологическими особенностями мальчиков и девочек.