Найти тему

Конфликты, стоит ли избегать?

Сегодня хотелось бы разобрать, нужны ли конфликты в повседневной жизни?

В этой статье, мы разбирали о наличии ссор и конфликтов в паре.

Многие могут ответить: нет, зачем? Хочу жить спокойно ни с кем не конфликтовать. Но вы же понимаете, что это практически не реально. Начиная с детского сада или даже раньше, в песочнице мы уже могли вступить в конфликт, если кто-то взял нашу лопатку или формочку.

На самом деле без конфликтов жизнь не возможна в большинстве случаев. Соседи, родственники, родители, одноклассники, одногруппники, коллеги по работе и просто случайные прохожие, потенциально являются нашими оппонентами.

Источник: ru.pinterest.com
Источник: ru.pinterest.com

Что же нам даёт конфликт со всеми этими людьми? Самое основное, это отстаивание своих личных границ и интересов. Ведь, про того человека, который пожертвует своими интересами, лишь бы избежать конфликта, можно с уверенностью сказать, что у него заниженная самооценка и нарушены личные границы, которые нарушаются многими и часто. Есть конечно исключения, если к примеру банда выпивающих, крикнет вам, что вы козёл, лучшим решением будет проигнорировать оскорбление и идти дальше. Так как такой конфликт может стоить вам здоровья и жизни.

Конфликт может помочь в личностном росте. К примеру, мама устроила сына дворником по знакомству. Он у неё под боком, девушки на него не обращают внимания. Это, в большинстве случаев, на бессознательном уровне, так она постоянно будет твердить "когда уже женишься?", но создаёт все условия, для того чтобы этого не произошло. Вроде всё для него делается, и работу нашла, и кормит, и заботиться. Но, конфликт неизбежен, если он хочет что-то поменять в жизни.

Тут мы подходим к самому основному, конструктивное и деструктивное вхождение в конфликт.

Если смотреть с деструктивной позиции, могут быть обвинения: "ты нашла убогую работу для меня", "опекаешь меня как маленького мальчика"и т.д. Из такой агрессивной позиции, с большой вероятностью, он получит агрессию в ответ: "я всё для тебя делаю, а ты неблагодарный, ненавижу".

С конструктивной позиции, должно всегда идти от человека: "я хотел бы поискать работу с более большим доходом", "мне хотелось бы жить отдельно", "я считаю что так будет лучше для меня" и т.д. В этом случае, он не обвиняет, а берёт ответственность за свою жизнь на себя.

Все конфликты, которые заходят слишком далеко, до применения физической силы, становятся таковыми из-за эмоций. Основное правило - стараться быть нейтральным, насколько это возможно. Не повышать голос, ведь оппонент повысит в ответ и вы друг друга не услышите. Выражать свою точку зрения с чувством, толком, расстановкой, без лишних слов и информации. Конечно, это не осознаётся и не осваивается по щелчку пальцев, нужно время и тренировка. Проанализируйте прошлые конфликты, только с не "надо было сказать так", а "в подобной ситуации я поступлю по другому". Так вы вынесете максимум пользы из прошлых конфликтов.