Частица НИ не так проста, как может показаться на первый взгляд. Однако в школе внимания ей уделяется мало, так как на ЕГЭ отсутствует задание, требующее разграничить частицы НЕ-НИ.
ЕГЭ сдать, конечно, важно, но после него жизнь не заканчивается, и ещё не раз бывший выпускник может столкнуться с таким нелёгким выбором: НЕ или НИ.
К сожалению, многие выпускники при выборе НЕ-НИ допускают ошибки, чётких условий по выбору частицы НИ также не знают.
Конечно, проблема связана с тем, что школа "натаскивает" на слитное-раздельное написание НЕ (задание 13). Поэтому частица НИ остаётся в стороне. А зря!
Как и в любом правиле, здесь много нюансов. Не будем забивать голову тонкостями, а поговорим про основные позиции, с которыми может столкнуться любой из нас при написании элементарного диктанта или сообщения другу.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
ВНИМАНИЕ: НЕ ТОРОПИТЕСЬ ПРОЛИСТЫВАТЬ СТРАНИЦУ. ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ДО КОНЦА. ЗДЕСЬ ЕСТЬ РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЕ ЛАЙФХАКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ КАЖДОМУ ШКОЛЬНИКУ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ВЫБОР МЕЖДУ ЧАСТИЦАМИ НЕ И НИ.
Всегда начинаю разговор о написании частицы НИ с некоторых пояснений:
1. Условий написания частицы НИ немного, запомнить их в состоянии каждый.
2. Если условия написания частицы НИ не подошли к вашей позиции, выбираем НЕ (действуем методом исключения).
3. Часто правописание НЕ-НИ идёт бок о бок, и многие позиции правила рассматривают сразу параллельное использование обеих частиц.
4. Выбор НЕ-НИ опирается часто на значение этих частиц в конкретном предложении.
5. Базовое значение частиц НЕ, НИ – ОТРИЦАНИЕ. Однако, кроме отрицательного значения, они могут выражать УТВЕРЖДЕНИЕ, а частица НИ ещё и УСИЛЕНИЕ.
Теперь о самих условиях выбора частицы НИ.
1. В СОСТАВЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ И НАРЕЧИЙ
НЕ – под ударением
НИ – без ударения
👉НЀКОГО винить, НЀЧЕМУ радоваться, НЀ К КОМУ обратиться, НЀ К ЧЕМУ прислониться, НЀГДЕ сесть, НЀКОГДА присесть
👉НИКОГО̀ не любит, НИЧЕМУ̀ не рад, НИ У КОГО̀ не спросил, НИ К ЧЕМУ̀ душа не лежит, НИГДЀ не работает, НИКОГДА̀ не плачет
При изучении данного условия советую напомнить школьникам следующее:
✔️ При выборе слитного-раздельного написания НЕ с отрицательными местоимениями смотрим на наличие или отсутствие предлога после НЕ (НЀКОГО винить, НЀ У КОГО спросить).
✔️ НЕ с отрицательными наречиями только СЛИТНО (НЀГДЕ сесть, НЀКОГДА присесть)
✔️ Условия слитного-раздельного написания НЕ с отрицательными местоимениями и наречиями распространяются и на частицу НИ (НИКОГО̀ не любит, НИ У КОГО̀ не спросил, НИГДЀ не работает, НИКОГДА̀ не плачет).
2. УСИЛЕНИЕ ОТРИЦАНИЯ
Вот это условие, пожалуй, самое проблемное для школьников, потому как они с трудом вникают в смысл понятия УСИЛЕНИЕ ОТРИЦАНИЯ.
Усиление отрицания: НИ + НЕ, НЕТ, НЕЛЬЗЯ или без них.
Объясняя на пальцах подобные конструкции, стараюсь максимально конкретно расшифровать смысл понятий ОТРИЦАНИЕ и УСИЛЕНИЕ.
👉 НИ звука не слышно (НЕ слышно – отрицание, которое усиливается конструкцией НИ звука).
✔️ НЕ СЛЫШНО – отрицание, которое обозначает отсутствие каких- либо звуков, доносящихся до человеческого уха.
✔️ НИ ЗВУКА – ничего нового в плане смысла не даёт, то есть отрицательного смысла не несёт, так как отсутствие звуков даёт конструкция НЕ СЛЫШНО. НИ ЗВУКА лишь подчёркивает, усиливает смысл отрицания – стоит не просто тишина, а мёртвая, абсолютная тишина.
Осложняется данный пункт правила тем, что само отрицание может отсутствовать и только подразумеваться в предложении.
👉 Кругом нет НИ души (НЕТ – отрицание, которое усиливается конструкцией НИ души).
👉 Кругом НИ души (отрицание НЕТ пропустили, фактически оно нулевое, так как легко возвращается в предложение, зато усиление присутствует НИ ДУШИ).
3. ФУНКЦИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОГО СОЮЗА НИ…НИ
Для определения этой позиции необходимо потрудиться и выполнить минимальный разбор предложения, ведь узнать союз можно только по той роли, которую он выполняет в предложении:
1. связывает однородные члены предложения,
2. связывает части сложных предложений.
👉 Я не хочу НИ осуждать, НИ прощать вас (союз НИ…НИ связывает однородные сказуемые НЕ ХОЧУ ОСУЖДАТЬ и НЕ ХОЧУ ПРОЩАТЬ).
👉 Нигде не услышишь НИ смеха, НИ голоса (союз НИ…НИ связывает однородные дополнения СМЕХ и ГОЛОС).
4. РАЗЛИЧАЙ СМЫСЛЫ:
НИ ОДИН (никто, ничто) – НЕ ОДИН (много, часто)
НИ РАЗУ (никогда) – НЕ РАЗ (много, часто)
НИМАЛО (нисколько, совсем) – НЕМАЛО (много, часто)
👉 НИ ОДИН не мог дать правильного ответа (никто).
👉 Пришлось НЕ ОДИН раз напомнить (много, часто.)
👉 Я не видел её НИ РАЗУ (никогда).
👉 Мне НЕ РАЗ встречались такие люди (много, часто).
👉 С тех пор прошло НЕМАЛО времени (много).
👉 Он НИМАЛО не боится неизвестности (нисколько).
Здесь стоит сделать несколько замечаний:
✔️ 1. Сделать правильный выбор НЕ-НИ можно, если будет чёткое понимание того смысла, который эти частицы привносят в предложение.
✔️ 2. Все случаи выбора НИ (НИ ОДИН, НИ РАЗУ, НИМАЛО) имеют общее значение НИКТО, НИЧТО, то есть полного отсутствия чего-либо.
Все случаи выбора НЕ (НЕ ОДИН, НЕ РАЗ, НЕМАЛО) имеют общее значение МНОГО, ЧАСТО, то есть не только говорится о наличии предмета, признака, действия, но и утверждается их многократное использование.
✔️ 3. Слитное-раздельное написание НЕ-НИ в этих конструкциях нужно ЗАПОМНИТЬ.
5. УТВЕРДИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Вот здесь нужно быть очень аккуратным и внимательно следить за двумя вещами:
✔️ 1. Значение частицы – УТВЕРЖДЕНИЕ.
Вроде бы просто, но поверьте: многие ребята понимают только смысл слов УТВЕРЖДЕНИЕ-ОТРИЦАНИЕ, но плохо чувствуют эти смыслы в предложении. УТВЕРЖДЕНИЕ – это противоположность ОТРИЦАНИЯ. Работая с утвердительным смыслом, мы как бы говорим ДА тому действию, которое происходит.
СРАВНИТЕ:
👉 О стихах Бунина почти НЕ ПИСАЛИ (НЕТ, действие не выполняли – ОТРИЦАНИЕ).
👉 Сколько бы хорошего НИ ПИСАЛИ о стихах Бунина, я предпочитал читать его прозу (ДА, действие выполняли – УТВЕРЖДЕНИЕ).
✔️ 2. Обязательно проверьте, сколько частиц, ОДНА или ДВЕ, дают утвердительное значение (от количества частиц зависит выбор НЕ или НИ).
Теперь само правило.
🔥УТВЕРЖДЕНИЕ ОДНОЙ ЧАСТИЦЕЙ:
НЕ – в восклицательных и вопросительных (в основном простых) предложениях.
НИ – в придаточной части сложных предложений.
👉 Куда только он НЕ обращался! (ДА, он обращался во многие места – УТВЕРЖДЕНИЕ, частица НЕ в восклицательном простом предложении)
👉 Куда он НИ обращался, везде ему оказывали содействие (ДА, он обращался ко многим, и ему везде помогали – УТВЕРЖДЕНИЕ, частица НИ в придаточной части сложного предложения).
Примечание: очень внимательно нужно подходить к строению предложения.
👉 На какие только ухищрения НЕ пускается маленький человек, чтобы не пропасть, добыть горсточку счастья (НЕ ПУСКАЕТСЯ – частица имеет утвердительное значение: ДА, пускается на многие ухищрения. Предложение сложное, но мы не можем написать НИ, потому что она не находится в придаточной части).
🔥УТВЕРЖДЕНИЕ ДВУМЯ ЧАСТИЦАМИ:
В любом предложении выбираем НЕ+НЕ.
👉 Я НЕ могу НЕ спеть для вас (ДА, я спою – УТВЕРЖДЕНИЕ, которое мы получаем только благодаря участию двух частиц НЕ+НЕ).
6. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
🔥НИ: ни жив ни мёртв, ни стать ни сесть, как ни в чём не бывало, во что бы то ни стало, ни днём ни ночью, ни дать ни взять, ни свет ни заря, ни рыба ни мясо, ни то ни сё, ни много ни мало, ни больше ни меньше, откуда ни возьмись, ни в коем случае, ни к селу ни к городу, ни слуху ни духу, ни так ни сяк, ни с того ни с сего и др.
🔥НЕ: как не бывало, не в обиду будет сказано, не в себе, не по себе, тем не менее и др.
Я привела лишь примеры некоторых устойчивых сочетаний, где встречаются частицы НЕ-НИ. Написание гласной нужно просто запоминать.
7. РАЗЛИЧАЙ:
НЕ КТО ИНОЙ, КАК...
НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК...
НИКТО ИНОЙ...НЕ
НИЧТО ИНОЕ...НЕ
👉 Над моей головой сидел НЕ КТО ИНОЙ, КАК глухарь.
👉 Моего друга интересовало НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК спорт.
👉 НИКТО ИНОЙ НЕ мог сделать это так умело.
👉 НИЧТО ИНОЕ НЕ интересовало его так живо.
Выбор НЕ-НИ, а также слитного и раздельного написания в данных выражениях правилу не подчиняется и требует запоминания.
Вот 7 позиций, зная которые любой сможет сделать правильный выбор частиц НЕ-НИ.
И ещё добавлю: если частица имеет обычное отрицательное значение и не связана с указанными значениями, выбираем только НЕ (не читал книгу, не интересовался новостями, приеду не завтра, нехолодная вода, не я это сделал).
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
Если остались какие-то вопросы или вы желаете получить личное сопровождение профессионального репетитора при изучении или повторении данной и иных тем, записывайтесь на бесплатную консультацию, где мы точно определим уровень знаний вашего ребёнка, выявим имеющиеся пробелы и составим чёткий план по их устранению для качественной сдачи выпускного экзамена (ОГЭ, ЕГЭ, ЦЭ) или написания ВПР.
Хотите сами записаться на занятия или записать своего ребёнка?
ТОГДА ВАМ СЮДА: ✔️@savcenko_russEGE (стучитесь в ТЕЛЕГРАМ, не откладывая на потом, чтобы гарантировать ОТЛИЧНЫЙ результат на любом экзамене).
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать как можно больше реально работающих лайфхаков для написания любой экзаменационной работы на отлично! Спасибо за лайки! Всё это поддержит канал, который только начинает свой путь!