Вообще, у психологов принято ругать проекции. Мол и личная терапия психологу нужна, чтоб на клиента не проецировать то чего на него проецировать не нужно и супервизия для того же. И в диагностике проекции все портят. И в отношениях тоже.
Но минутку. Вся человеческая коммуникация строится на проекциях. Человек задаёт кому-то вопрос потому что считает, что этот кто-то знает на него ответ потому что иначе незачем и спрашивать. А это и есть проекция - перенос субъектного содержания на внешний объект. Ведь предположение: "Он знает ответ на мой вопрос" - это перенос своих мыслей на другого человека. Как и любое предположение о действиях, мыслях и поступках другого.
Без механизма проекции мы бы не выжили. Ведь мать слышит крик младенца, думает: "Он голоден" - т.е. проецирует на него свою мысль и кормит его. Ну да, иногда ошибается и начинает пробовать что нибудь другое - покачать на руках например. Но обычно редко ошибается - иначе человечество бы уже давно вымерло.
На проекциях строится деликатность и вежливость - мы проецируем свои представления о вежливости на другого человека и строим речь исходя из этих проекций.
Наконец психотерапия полностью строится на проекциях. Нет, клиент в общем-то может ничего на терапевта и не проецировать (кстати люди с аутизмом не способны строить проекции при общении, их этому долго и упорно учат специалисты по нейрокоррекции и прикладному анализу поведения) да и не обязан он этого делать. А вот терапевт обязан. На каждое своё слово, жест и взгляд он строит проекцию, постоянно отвечая на вопрос: "Как мои действия повлияют на клиента?". Супервизия и личная терапия нужны, чтоб проекции были не во вред клиенту, а на пользу.
Приглашаю клиентов на
психологическое консультирование
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281