Найти тему

"Любите ли вы театр, как люблю его я? "

В заголовок статьи я вынесла высказывание известного русского литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского. Да, я очень люблю театр и посещаю его, как только представляется возможность.

Родилась и выросла я в большом городе, где среди прочих был и Русский драмтеатр, сейчас не помню, чье имя он носил. Труппа Русской драмы, как мы тогда называли наш любимый театр, демонстрировала прекрасную игру, ставились интересные спектакли, заслуживающие зрительских оваций.

Затем я с семьей переехала в небольшой городок, где театром и не пахло. Правда, работа на телевидении представляла возможность иногда самой быть в какой-то степени актрисой.

Жизнь в Стаханове несколько оживила нашу культурную жизнь: приезжали эстрадные певцы, даже антрепризными спектаклями с участием столичных знаменитостей иногда баловали нас. К сожалению, эти радостные для многих жителей события случались очень редко.

Затем на нашу землю пришли тяжёлые времена... Но, не поверите, вот тогда и припомнилась известная русская поговорка - "не было бы счастья, да несчастье помогло". А именно, восемь лет назад в городе появилась группа энтузиастов, которая стала организовывать поездки в Луганскую филармонию, Русский драмтеатр и Украинский музыкально-драматический театр, а ещё ездили мы и в Донецк на балетные и оперные постановки в Театр оперы и балета, Донбассоперу.

В Донецк мы в последние годы не ездим по понятным причинам, а вот Луганские театры посещаем регулярно. Отдельно хочу сказать несколько слов об Украинском музыкально-драматическом театре, который нынче зовется Театром на Оборонной.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Отдельных слов благодарности заслуживает его бессменный - до недавнего времени - художественный руководитель Михаил Голубович, который ушёл из жизни после тяжелой болезни на 80-м году жизни 9 октября этого года.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Фото автора.
Фото автора.

Люди старшего поколения должны помнить этого актёра по его многочисленным ролям в кино. С 1967 по 1987 годы Михаил Васильевич служил в актёрской труппе театра, а затем возглавил его как художественный руководитель. Уроженец Черкасской области, он верой и правдой служил на культурной стезе Луганщины и оставил на ней заметный яркий след. Не покинув её в тяжёлую годину, он остался истинным патриотом нашего края. Вечная ему память!

В прошедшее воскресенье мы вновь собрались в Луганск на премьеру спектакля-комедии по рассказам А. П. Чехова "Женитесь или идите к черту.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Зал был полон, впрочем, как всегда. Спектакль понравился, смеялись от души. Постановка была построена таким образом, что на сцене поочерёдно сменялись декорации к двум сценкам, представляющим два разных рассказа Антона Павловича. В одной из них я угадала "Медведя".

Фото автора.
Фото автора.

В завершении звучали несмолкаемые овации актёрам, было много цветов от благодарных зрителей. В общем, поездка оставила прекрасные ощущения радости и отлично проведенного времени. А наш автобус быстро преодолел расстояние в 70 км от Луганска до Стаханова и домчал нас без помех: благо, дороги у нас теперь отличные! ☺👍