В моей жизни этот городок, расположенный в Тверской области, появился случайно. От слова - совсем. Несколько лет назад мы с мужем решили, что 1-2 раза в лето, когда у меня отпуск, из нашей подмосковной Середы выезжаем куда-нибудь "к соседям". Обычно ничего не планируем, поездки получаются как-то сами по себе... Короче, мы собрались и поехали ... в Тверь! Но проезжая Зубцов, я ещё смогла оторваться от Вазузы и старинных видов по её берегам, следуя мимо Ржева, я дала себе слово, что обязательно туда вернусь - ведь у меня была цель доехать до Твери. Однако, когда мы подъехали к Волге, текущей вдоль города Старица, и увидели ажурный мост и купола монастыря на противоположном берегу, я заявила, что дальше не поеду. Мне и тут будет хорошо.
Один день дал столько эмоций, воспоминаний, настроения, что эту вполне себе случайную поездку мы вспоминаем до сих пор, хотя времени прошло уже достаточно много.
Итак, город Старица.
Официально город был основан в 1297 году по указу тверского князя Михаила Ярославича как пограничная крепость «на Волзе, ко Зубцову на Старице».
Старица при этом - старое русло Волги. Обмелевшее в этом месте, но всё ещё несущее волжские воды, чтобы соединиться с основным - новым - руслом не так далеко от поставленного городка-крепости. Но существует и местная легенда, что на месте нынешней Старицы до 1292 года стоял город с не менее замечательным названием Любим. Татары разорили Любим и уничтожили всех его жителей, и только древняя старуха успела спрятать в каменоломнях детей. Когда князь, с войском прибывший на пепелище, спросил у старухи, как город называется, она, не расслышав вопроса, сказала: «Старица я, милый, старица». Согласно этой легенде, фигура женщины в старинном одеянии с посохом и свитком стала символом города, увековеченном в памятнике в честь 700-летия основания Старицы.
Только сдаётся мне что на памятнике, совсем не старая женщина изображена... Ну да хватить бурчать!
Город разделён волгой на две части: Тверскую и Московскую/Ржевскую. На "Московском" высоком берегу и был встроен когда-то кремль, представлявший собой хорошую в фортификационном смысле крепостицу. Представить, как выглядели первоначальные постройки на городище, сейчас уже невозможно, хотя известно (сведения об этом вы найдёте в краеведческом музее), что внутри крепости, обнесённой стеной из деревянных срубов, забитых глиной и известью, с тринадцатью башнями, стояли княжеский дворец и два белокаменных собора — Михаила Архангела (1398) и Никольский (1404).
Что же касается истории города, то в течении 14-15 веков он переходил из одних рук в другие, оставаясь в составе Тверских земель. В 1485 году в составе Тверского княжества город Старица был присоединён к Великому княжеству Московскому, а владетельным князем здесь стал старший сын Ивана III князь Иван Иванович Молодой.
В 1505 году Старица становится центром удельного Старицкого княжества - одного из последних удельных княжеств в составе Московской Руси. А правит здесь младший сын Ивана III князь Андрей Иванович. Он же закладывает в Старице Свято-Успенский мужской монастырь и строит там первый храм.
Старицкое княжество, недолгие 60 лет бывшее удельным, в 1565 году войдёт в земские земли, а потом, буквально через год, царь Иван Васильевич переменит Старицкому князю Владимиру Андреевичу удел, а Старицу заберёт под свою руку в опричные земли. Именно по приказу Ивана IV, любившего город, он был обнесён каменной стеной, а сам царь Иван Васильевич неоднократно жил в нём в 1579—1581 годах во время войны со Стефаном Баторием.
Весь 17 век Старица переживает либо в войнах, либо в абсолютном затишье, и снова оживает только в начале 18 века. Снова оживляются дворянские имения, строятся храмы, возрождается торговля. В 18-19 веках Старица ещё и крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург. А в окрестностях города снова начинается добыча известняка («старицкий мрамор») для строительства не только местных каменных зданий, но и зданий в Москве и Санкт-Петербурге.
В 1897 году в Старице насчитывалось 5396 жителей, имелось 10 церквей, 21 фабрика и завод (крупнейший из заводов — кожевенный), 124 торговых предприятия.
Советская власть в городе была установлена уже 13 декабря 1917 года. И для Старицы, как и для всей страны начался отсчёт Новейшего времени. Здесь также был НЭП и коллективизация, оккупация осенью 1941 года, и вполне себе счастливое послевоенное советское строительство. Все события советского прошлого уместились в одно предложение...
Наверное последним крупным событием для небольшого города в Тверской области было открытие в 1963 году арочного Старицкого моста через Волгу. И, действительно, он великолепен!
Я хочу сказать, что Старица у каждого приезжающего в неё своя. Заезжаете со стороны Ржева - как мы - это будет одноэтажная частная застройка и совершенно не много интересных старых домов 19 века.
Заезжаете со стороны Твери - уже конечно не новый, но вполне себе современный город.
Остановитесь в центре города, чтобы его разглядеть... Ну просто - город контрастов! Старые частные деревянные домики и оставшиеся чудом купеческие дома,
Свято-Успенский монастырь и памятник 700-летию Старицы рядом со старым домом культуры,
вполне себе уездная центральная улица Ленина и современные мемориалы павшим в Великую Отечественную войну и ... адмиралу Владимиру Корнилову
Специалисты-краеведы ( археологи и архитекторы) говорят сегодня о более чем 180 исторических памятниках, которые находятся на территории города. Среди них, например, кузницы 18 века
Старица для меня - город, который не возможно увидеть за один день., только потому, что глаз было не возможно оторвать от той красоты, которая открылась нам на подъезде к Волге...
В последние годы в Старице несколько обновили автомобильную и пешеходную инфраструктуру. Устроили несколько смотровых площадок для приезжающий сюда туристов. Стали потихоньку ремонтировать старые здания в центре города и храмы. Здесь есть целых 3 музея! Правда они приоткрывают свои двери либо организованным туристам, либо по договорённости... А ещё - для любознательных - в Старицком районе находятся 3 бывшие усадьбы: Павловское, Малинники и Берново (здесь в бывшем усадебном доме Вульфов находится музей А. С. Пушкина). Сам же город Старица вошёл в маршрут "Пушкинское кольцо Верневолжья".
В 2021 году Старицу включили в Золотое кольцо России, а это значит, что изменится её финансирование на федеральном уровне, что, безусловно, к лучшему. А пока...
Старая Старица меняется с каждым годом, становясь всё более удобной и для местных жителей и для туристов. Она всё также приветлива и готова встретить своих гостей, если они готовы её уважать...