Найти тему
Птеродоны

ЦОН

Если вы рассматриваете Казахстан как постоянное место пребывания или планируете пробыть здесь более трёх месяцев в качестве перевалочного пункта, вам придётся посетить ЦОН (Центр Обслуживания Населения) несколько раз. Первое посещение должно состояться в первые же дни пребывания.

В идеале, можете идти туда сразу как получите симку и вставите её в телефон. При первом посещении вам нужно подать заявление на получение ИИН, необходимость получения которого описывалась в предыдущем посту. Сам процесс его получения займёт у вас, как правило, не более одного рабочего дня, но может быть сопряжён с некоторыми трудностями.

Начнём с того, что если вы считали наши МФЦ рассадниками очередей, то хаос казахстанских ЦОНов вас неприятно удивит. Очереди к стойкам регистрации, очереди по талонам, очереди без талонов... Очереди, очереди, очереди. Очереди везде! А ещё нужно уметь разбираться в их структуре: порой из двух рядом стоящих очередей к стойке регистрации одна делится на двоих сотрудников, а вторая целиком направляется к одному.

С очередями связан забавный факт: когда вы дойдёте до стойки регистрации и скажете, что вам нужен ИИН, вам могут сразу выдать талон или направить к нужному столу (в большинстве цонов операторы просто сидят за столами, а не в отдельных окнах), а могут попросить оплатить пошлину на получение ИИН. Последнее является не совсем корректным.

Видите ли, официально услуга получения ИИН является бесплатной, и это правильно, так как получение ИИН всеми лицами, включая иностранцев, является необходимостью в первую очередь для самого Казахстана. Но тут в дело вступает старая добрая традиция нашего постсоветского пространства «ползучая коррупция». Там, где её вам не предложат напрямую, её подсунут как обязательную услугу. В данном случае мы имеем как раз второй вариант.

По факту, как нам удалось выяснить, обратившись по официальному номеру государственной поддержки 1414, данный «добровольный» взнос является оплатой услуги ускоренного оформления документа ака «без очереди».

Как итог, вы должны отправиться в отделение местного Народного банка, он же Halyk Bank (мы зовём его «Налик»), и не факт, что он будет близко к вашему ЦОНу, отстоять очередь в кассу для оплаты пошлины наличными. Затем вернуться назад, снова отстоять очередь к стойке (если, как в нашем случае, оператор, выдавший нам талон на оплату и сказавший после подойти к ней без очереди, исчез), чтобы вас отправили в очередь за ИИН. Она, как ни странно, живая, а не по талонам, хотя иногда на ходу превращается в очередь по талонам - в зависимости от выбранного вами отделения. Или порой кому-то удаётся каким-то образом раздобыть талон, но его усаживают ждать в живой очереди.

В итоге вы отстаиваете три дополнительные очереди и ещё ходите по городу, чтобы ваши документы отдали в ускоренную очередь, которая при этом слегка переполнена, так как эту услугу подсовывают ВСЕМ иностранцам подряд. И, самое забавное, что вам никто не подскажет точную стоимость этой пошлины. В одном месте вам могут сказать 4300 тенге, в нашем случае мы оплатили по 4000 тенге каждый, в официальных источниках стоимость ускоренного оформления для городов Астана, Алматы, Актобе, Шымкент: до 1 рабочего дня – с 4 983 до 3372,45 тенге; до 3 рабочих дней – с 2 752 до 1770,88 тенге. По телефону 1414 нам не назвали точную сумму, назвав разброс от 4000 до 5000 тенге. Всё это наводит на мысль, что стоимость вашего ИИН будет зависеть от поставленного плана для вашего ЦОНа.

Опционально вы можете пободаться, позвать старшего, спросить, на каком основании вы обязательно должны воспользоваться ускоренной подачей, и вам либо окажут услугу бесплатно в вашем отделении, либо можете отправиться попытать счастья в другом ЦОНе. Хотя, возможно, долго препираться с вами не будут и вы получите свою услугу бесплатно.

Прочёсанные источники в виде чатов релокантов и статей, которые мы изучили, говорят, что на практике бесплатные ИИНы, как и «ускоренные», выдаются уже на следующий рабочий день. Но учтите, что их могут и задержать и до 3, и до 5 дней, хотя и в редких случаях (что не удивительно, потому что если всех пихать в «ускоренную» очередь, то «обычная» очередь остаётся пустой).

После успешной подачи документов (вам пригодится полученный вами ранее местный телефон, который вы укажете оператору) можете идти заниматься своими делами и ждать смс об оказании услуги.

В сообщении вам пришлют ссылку на пдф-файл с вашим ИИНом, который вы можете либо распечатать самостоятельно, либо отстоять ещё одну очередь в ЦОНе, чтобы получить распечатку (что имеет мало смысла, так как качество распечатки ещё ниже, чем СНИЛС в МФЦ России, а синих печатей на неё никаких не ставят). Вы можете либо, как уже сказано, носить с собой распечатку, либо держать под рукой файл пдф.

В дальнейшем в ЦОН вам нужно будет наведаться за ЭЦП или оформлением РВП или ВМЖ. Об этом мы обязательно расскажем как-нибудь в следующих статьях.

Благодарим вас за прочтение, если информация вам пригодилась, ставьте лайк, пишите свои комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить дальнейшие публикации. Кроме того подписывайтесь на наш телеграмм https://t.me/Pterodoni, там статьи выходят раньше, а также будет больше информации и актуальных новостей о жизни в Казахстане.