Мой отец ушел из семьи, когда мне было 12. Мы всего несколько месяцев назад переехали из деревни в небольшой городок, я пошел в новую школу. У меня не складывались отношения с одноклассниками а у моей матери с моим отцом. Но это я узнал уже позже, от неё самой. Мне они казались неплохой парой. Да, иногда ссорились, иногда даже громко. Я до сих пор помню некоторые ругательства, которыми они называли друг друга. Но кто - не ссорится?
Порой они не разговорили несколько дней. Обычно в это время мы с отцом шли кататься на автобусах. Маршрут номер 7 ездил от нашего дома до железнодорожного вокзала. Там он покупал мне шоколадку, вафельную, что-то вроде "обыкновенного чуда" и мы шли на мост, который проходил над путями. Если везло, под нами проезжал поезд. Если нет, мы просто ели шоколад и довольные ехали домой.
Все изменилось в один из выходных. Папа стал собирать вещи в старую сумку, а мама - ходила по квартире хмурая. Они молчали, иногда перекидывалась парой слов со мной. Потом отец оделся, стоя у двери, сказал: "Сань, иди, руку пожму". Я жал ему руку и, кажется, всё расплывалось вокруг. Я не мог выдавить ни слова. Не помню, что отец с казал в конце. Дверь захлопнулась и я зарыдал. А через какое-то время узнал, что отца не стало.
Я не люблю вспоминать то время. Возможно, потому что до сих пор не до конца понимаю, как относиться к отцу. С одной стороны, из наших с ним отношений я помню только хорошее: как он учил меня ездить верхом, как вместе рыбачили, как он приносил мне мои любимые сладости. С другой - он ушел от нас и на тот момент больше не писал, не звонил и вообще никак не проявился. А позже я узнал, что с мамой у них не все было хорошо. Просто ссорами дело не ограничивалось.
Я думал об этом, сидя в машине, на пассажирском сидении, когда ехал на съемку в соседнюю область. Была суббота. Лина прислала видео в телеграм, на котором Ева получала свою первую медаль. Ей сейчас год и два с половиной месяца.
Примерно в год она впервые пошла в бассейн, чтобы стать чуть сильнее и, наконец, встать на четвереньки, а потом и на ноги. Всё это произошло довольно быстро, более того, девочка настолько освоилась в воде, что ей предложили принять участие в марафоне малышкового плавания.
Это, конечно, не соревнование в полной мере, но, чтобы получить медаль и диплом, необходимо выполнить как минимум 9 упражнений: в основном связанных с плаванием, нырянием и игрой в воде. Всё это, естественно, вместе с мамой.
Ева выполнила все нормативы. Получила первую в своей жизни медаль, диплом, сертификат на 500 рублей в магазин одежды и.... всё это без моего присутствия.
Лина пристала мне видео с награждения и написала, что на соревнованиях у всех детей было как минимум 3 болельщика, оба родителя. иногда бабушка или дедушка. Ева пришла только с мамой. Это был не упрек, скорее нам обоим было немного стыдно перед ребенком, что в такие моменты мы не могли оба быть вместе с ней.
Я снова пропадал в командировке. Мы снимаем сейчас новый проект и небольшой документальный фильм. Все съемки проходят в нескольких сотнях километрах от дома.
Впервые чувство стыда перед своей дочерью я почувствовал, когда мне пришлось уехать прямо в День её рождения. В первой половине мы подарили Еве подарки, задули свечу на маленьком торте, даже отметили в узком кругу. А днем я уехал почти на неделю.
Итого. Я не смог полноценно присутствовать уже на двух важных для моей дочери событиях. И, конечно, можно сказать, что важные они скорее для нас, родителей, а Ева вряд ли вспомнит эти дни. Но проблема в том, что я точно вспомню.
Хотел написать эту статью весёлой, позитивной, что-то из серии вредных советов для молодых пап. Но получилось, как получилось. Но вредные советы я всё-таки дам.
- Работа - важнее всего. Это у женщин обязанность: воспитывать детей, а у мужчин - быть добытчиком. Ребенка зачал, кроватку купил, крышу над головой обеспечил. А дальше - можно особо часто и не попадаться малышу на глаза. Чем меньше видит, тем больше скучает и любит. В идеале - появиться на совершеннолетие, отпустить какую-нибудь глупую шутку про то, что пора бы и "улетать" из родительского гнезда, и можно продолжать работать, смотреть в телевизор и попивать пиво с чувством выполненного долга и поставленной галочкой напротив "родить сына".
- Воспитание - это что-то из рекламы. Главное, в роли отца - крикнуть погромче и построже в момент, когда ребенок внезапно ведете себя не так, как ты от него ждал. А в случае с сыном - еще и ремня всыпать. Тогда малыш поймет: батя - авторитет. Его надо слушаться и учиться у него. Главное, на расстоянии, чтобы не мешать.
- Помогать жене - это как-то не по-мужски. Квартиру драить, посуду намывать, за ребенком следить - не мужские это дела, бабские. С женой надо строго. Мужик в доме главный, поэтому можно как и с ребенком - криком. а если не понимают, и рукой. И сын (а тем более дочь), видя всё это, точно станет уважать отца еще сильнее.
Передайте эти советы своим мужьям и сыновьям. Пусть прочтут. Подумают. И никогда не следуют им. Если, конечно, хотят, чтобы их семья была счастливой.
-------
Спасибо, что прочитали. Напишите, что для вас значит - плохой отец. Мне будет интересно почитать: я отец всего чуть больше года и мне важно понимать, чего лучше всего избегать.
Ещё интересные статьи: