Существуют проекты, реализуя которые я получаю особое удовольствие. Задачи, при решении которых задействовано как можно больше моих навыков в плиточном деле. Там, где мой опыт и знания оказались крайне к месту. Если же в процессе реализации я узнал что-то новое, то вообще шикарно.
Сегодня речь пойдёт как раз о таком объекте. Частично я уже о нём рассказывал — описывал облицовку панно из мозаики в коридоре. Хронология называлась: «Панно на Кремлёвской».
Старожилы блога точно помнят. Там всё было довольно длинно и нудно (аж 15 частей). Впрочем, немало спецов написало в том числе личку слова благодарности. За что каждому отдельное спасибо — для меня крайне важно знать и понимать, что мои старания не были напрасными.
Цель этих хронологий — помимо прочего, выдать всю подноготную технологического процесса.. (ссылку на хронологию “панно на Кремлёвской” выложу в конце 👇👇).
Так вот, не помню, рассказывал я там или нет, но помимо панно в той квартире также нужно было ещё облицевать кухонный фартук. Единственное НО — кухня ещё не была смонтирована, при этом фартук было решено именно после монтажа кухни. Плюс — не хватало плитки. А плитка “под заказ”.
“Ориентировочно — через полгода” — ответил заказчик на мой вопрос по срокам (когда понадобятся мои услуги). На деле же он ко мне позвонил спустя 9 месяцев.
Когда я приехал на столе лежало с десяток выпуклых плиток. Как только я их увидел, понял — придётся заморочиться. В хорошем смысле, разумеется 😉.
Многие зададут вопросами: а в чём собственно проблема? Вроде обычная плитка.. Размер небольшой.. кафель.. Ну да, в виде ромба.. чего сложного то? Любой плиточник средней руки с этой задачей справиться.
Так-то оно так, да не совсем так..
А вот в чём была сложность об этом расскажу уже в продолжении. А пока — предлагаю вам предложить свои варианты: как думаете — какой участок занял больше всего времени и почему?
Разумеется, я бы мог об этом участке рассказать в этой публикации, но мне больно уж хотелось сделать акцент.
К слову, есть плитка под названием кабанчик.
С плоской — особых проблем нет. Сложности начинаются именно с выпуклыми (рельефными) экземплярами. И тоже именно в этих местах.
— Как думаете, сколько уйдёт времени и сколько будет стоить эта работа? — спросил Радиф.
— Для начала мне нужно посмотреть штукатурку и саму плитку, плюс задать ряд уточняющих вопросов, — сказал я
— Да, конечно.
Я взял штукатурное правило, уровень и начал проверять. Первым делом проверил уровень (вертикаль оштукатуренной стены + горизонт кухонного фартука) и 90 градусов — особенно во внутренних углах. Если у одной из стен (или у обоих) не будет уровня (они не будут строго вертикальны), то это будет сильно заметно именно на плитке, особенно во внутреннем углу. Как именно — будет видно наглядно в продолжении.
Заранее скажу, эту хронологию облицовки этого фартука я не буду описывать в 15-ти частях. Ограничусь четырьмя или вообще тремя. Но как и в прошлый раз постараюсь ничего не забыть, опишу все этапы, вплоть до мелочей.
Вопросы к спецам: Как думаете, на укладку какого участка я затратил больше всего времени? Забегая вперёд скажу — из-за этого участка, точнее из-за того, что в процессе его облицовки я испортил несколько плиток — пришлось довозить ещё плитку, и на объекте образовался простой..
И какая операция заняла ещё больше времени?
Важно учесть: фартук нужно было подравнять “под правило”. Плюс, если вы посмотрите на фото ниже — “горизонт”, что у столешницы, что у шкафов “гулял”.
Учитывая эти 2 момента, как думаете, сколько рабочих дней заняла облицовка этого фартука (вместе с подготовкой)?
И в какую цену Вы бы оценили всю эту работу (подготовка + укладка + затирка + заполнение герметиком)?
Сколько заняло времени эта работа на самом деле и какую цену я назвал — по старой практике расскажу в конце хронологии.
Для полноты картины скидываю размеры кухонного фартука:
Этап 1. Шлифовка + грунтовка
Собственно, на следующий день я пришёл и приступил к подготовке фартука. А именно удаление безобразия, которое оказалось на стенах (что ответил заказчик на вопрос “откуда эти полосы” — расскажу в самом конце). Как думаете — что это?
Перед удалением столешницу кухни защитили фанерой, натуральный камень (плинтус) — малярным скотчем, кухонные шкафы — скотч, не оставляющий следов + картон.
Шлифовал и очищал стену от белого безобразия болгаркой + заточенным шпателем + в труднодоступных местах реноватором:
Вот здесь хорошо видно разницу очищенного и неочищенного:
В то же день хорошенько загрунтовал в 2 слоя. Грунтовал грунтовкой Mapei Primer G. В начале составом, разведённым 50 на 50 с водой, потом без разведения.
Хочу напомнить, что гипсовая штукатурка не особо дружит с цементным клеем, особенно со временем. Поэтому их нужно отсечь. Данная грунтовка отлично справляется с этой задачей.
Грунтовал обычной кисточкой макловицей. Разумеется, основание предварительно тщательно обеспылил, используя пылесос с насадкой — щёткой такого рода:
Что касается ответа на вопрос заказчика. Он сказал, что полосы на штукатурке — это маляры перед покраской тренировались..
На следующий день приступил к выравниванию (слой 2-4 мм), но об этом уже в следующей части. Там же расскажу чем выравнивал. Впрочем, уверен, для многих это не будет открытием. В следующей части поговорим и про выравнивание и про укладку.
Продолжение: Что это? Для чего? И главное — чьих рук дело? — спросил я у Заказчика
Как и обещал, ссылка на 👉👉 Все части хронологии с объекта: «Мозаичное панно „розетка“ на Кремлёвской»