Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Вучич настроен оптимистично, Курти призывает к санкциям: будет ли прогресс между Сербией и Косово?

21 октября состоялся очередной визит в Приштину и Белград западных эмиссаров с целью принять «противопожарные меры» на фоне продолжающейся эскалации. В делегацию входили представитель Европейского Союза на Балканах Мирослав Лайчак, представитель США Гейбриел Эскобар и неназванные представители Германии, Франции и Италии.

Как в Приштине, так и в Белграде переговоры с Альбином Курти и Александром Вучичем проходили за закрытыми дверями, но можно предположить, что их темой была реализация прорывного плана ЕС по нормализации отношений, принятого в феврале этого года.

План был согласован с обеими сторонами конфликта. Только до сих пор Приштина и Белград так и не приступили к его выполнению, что вылилось в угрозу новой конфронтации после того, как в мае на севере Косово произошли столкновения сербов с местной полицией и контингентом НАТО из состава KFOR. Ответственность за инцидент Запад возложил на косоваров.

А 24 сентября в местечке Баньска группа вооруженных сербов напала на косовскую полицию, имели место жертвы с двух сторон. Ответственность за это возложили на сербов и лично на Александра Вучича, который, по словам докладчика Европарламента по Косово Виолы фон Крамон, «контролирует многие вещи в Сербии, поэтому сложно представить, что он не знал об организации и вооружении группы агрессоров».

Виола фон Крамон
Виола фон Крамон

Евродепутат даже пригрозила санкциями, заявив, что они уже подготовлены. Об этом же сообщил Александру Вучичу госсекретарь США Энтони Блинкен, имевший с сербским лидером телефонный разговор. Вводить санкции планируют постепенно по принципу «от менее к более острым мерам». Начнут с приостановки переговоров по евроинтеграции, а закончат отменой безвизового режима.

Кажется немного странным, что против Приштины ни о каких санкциях никто на Западе не говорил. А после сентябрьских событий руководство Косово само подталкивает Запад к санкциям против Белграда.

В подтверждение этого достаточно обратиться к заявлению премьер-министра Косово Альбина Курти, сделанного накануне визита «пятерки эмиссаров»:

— Ответственность Сербии бесспорна. Есть неопровержимые доказательства, что вооружение и обучение группы, напавшей на полицию, происходило в Сербии. Один из убитых нападавших — телохранитель главы главной спецслужбы Сербии BIA. А руководивший нападением Милан Радойчич до недавнего времени был вторым человеком в партии «Сербский список», которую создало и поддерживает правительство Сербии под руководством сербского президента.

Альбин Курти
Альбин Курти

Все говорят о мерах против Белграда, а Косово почему-то всегда выступает жертвой, даже тогда, когда его вина в эскалации доказана. Сейчас Приштина затребовала выдачи Радойчича.

Ответственность за нападение на косовскую полицию Милан Радойчич взял на себя, сложив полномочия вице-председателя «Сербского списка». Он был даже арестован в Белграде, но на следующий день освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Выдавать Приштине его не будут, поскольку Косово не признано Сербией.

На сегодняшний день окончательно не известно, достиг ли своей цели нынешний визит представительной делегации, но после эскалации конца 2022 года Приштина и Белград пришли к соглашению о начале процесса нормализации, что стало неожиданным прорывом. Это говорит о том, что «пятерка» эмиссаров вполне могла рассчитывать на подобные подвижки и в минувшую субботу, но, судя по информации, предоставленной косовской стороной, этого не произошло, что наводит на мысль о тщетности усилий общеевропейской дипломатии, усиленной германской, французской и итальянской.

Премьер Косово Альбин Курти требует «нового подхода» для продолжения диалога с Сербией, а президент Вьоса Османи напрямую потребовал введения ограничений со стороны Евросоюза против Сербии и ее президента.

Только спецпредставитель ЕС по Балканам Мирослав Лайчак так не считает. По итогам встреч в Приштине и Белграде он сделал следующее заявление:

— Как премьер-министр Косово, Курти несет ответственность за достижение прогресса в нормализации отношений, если Косово хочет добиться прогресса на пути к Европейскому Союзу. Мы должны подчеркнуть необходимость двигаться к созданию Ассоциации сербских муниципалитетов в Косово без дальнейшего промедления. Без этого не будет никакого прогресса на европейском пути Косово.

Мирослав Лайчак
Мирослав Лайчак

Президент Сербии заявляет о «тяжелом разговоре» с «пятеркой эмиссаров», но в то же время выражает надежду на возможность дальнейшего поиска взаимоприемлемого прорывного решения косовского вопроса, анонсировав новые встречи с европейскими чиновниками «в ближайшие дни» в Брюсселе. Александр Вучич, зная о позиции Евросоюза, выглядит удовлетворенным визитом эмиссаров, чего нельзя сказать об Альбине Курти и президенте Косово. Последним не удалось убедить западных визитеров в односторонней вине Сербии в имевших место инцидентах. В подобной ситуации Евросоюз и спецпредставители должны больше работать с косовским руководством, а не идти на поводу у косоваров, обвиняющих во всем сербов. Прогресс может наступить только при желании обеих сторон. Хорошо, что европейцы это уже поняли.

Заявление Лайчака также может свидетельствовать о том, что эмиссары не пошли на поводу у Энтони Блинкена, евродепутата фон Крамон и премьера Косово Курти, а значит, искренни в своих намерениях урегулировать отношения между Белградом и Приштиной. Это вполне логично, потому что конфликт на Балканах Запад просто «не потянет».

Текст: Александр Черный

Фото: из открытых источников