Найти в Дзене
Радио 7 на семи холмах

Музыкальные памятники

Случалось ли вам слушать музыку в исполнении… памятников? Да-да, такие бывают. Например, памятник Боуи, установленный в британском городке Эйлсбери: здесь отлиты в бронзе фигуры Дэвида и его знаменитых образов, включая Зигги Стардаста, а из динамиков за их спиной каждый час звучит одна из песен артиста.

В России поющих памятников удостоились Виктор Цой и Владимир Высоцкий. Песни первого можно послушать у символической звезды-солнца с надписью «Цой жив» в бурятском городе Северобайкальск. А Высоцкий «поёт» в Театральном сквере Владивостока.

Музыкальные монументы есть не только у певцов, но и у композиторов. В Великом Новгороде в Кремлёвском сквере можно «послушать» памятник Сергею Рахманинову – из динамиков на фонарных столбах во всём сквере звучит его музыка. В Минске есть лавочка, установленная в честь Михаила Огинского – если на неё присесть, она исполняет знаменитый полонез.

В Варшаве лавочки играют произведения Шопена. А в Хельсинки мелодии Яна Сибелиуса действительно исполняет сам памятник, собранный из металлических труб, гудящих при порывах ветра. Но самый первый поющий памятник был установлен не в честь музыкантов, а в честь погибших рыбаков – в Мурманске. В 1975 году в центре города появилась стела, из которой четыре раза в день раздаются крики чаек, бой морских склянок и песня «Прощайте, скалистые горы». Год назад в механизме что-то замкнуло, и обелиск пел всю ночь на полной громкости. Но сейчас памятник починили, обновили, и теперь он ведёт себя прилично. Можно приезжать послушать!

Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!

Фото: unsplash.com